Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Мир борется с пандемией, а российские власти используют пандемию для того, чтобы установить контроль над обществом, и чтобы никто и никогда не смог их сменить

ЛЭСК Владимира Лисина душит трубный завод

18.10.2019 09:17


В августе директору «ЛТК «Свободный сокол» звонили вымогатели – «серьезные люди». Но он не заплатил и теперь угрозы начинают осуществляться. Помимо арбитражных судов между предприятиями на Игоря Ефремова «навешивают» уголовку, в том числе мошенничество в особо крупном размере.

Законно не получилось

Претензии ЛЭСК (местный продавец электроэнергии) составляют около 400 миллионов рублей. Математика странная: как сообщали СМИ, ЛЭСК годами уходила от подписания договоров с новым руководством предприятия, которое пришло на «Свободный сокол» после банкротства. Деньги перечислялись, но долг, по мнению энергетиков, накапливался.

В суде выяснилось, что «Свободный сокол», конечно, должен, но только 78 миллионов рублей, они были выплачены. Насчет оставшейся астрономической суммы правосудие ЛЭСК не поддержало: проиграли «трубникам» несколько судов. Между тем, как пишет «КоммерсантЪ», сами липецкие энергетики в долгах, им надо отдать МРСК от 2,3 до 3 миллиардов рублей. Что же делать? Надо трясти «Свободный сокол», – вероятно, решили у Лисина. Не платить же из своих…

В 2012 году Владимир Лисин стал вторым по богатству российским бизнесменом с 15,9 миллиардами долларов в кармане, по версии Forbes. В 2013 году у него было уже 17,2 миллиарда. В 2018-м Bloomberg оценил его состояние в $19,1 млрд, а в 2019-м тот же Forbs внес его на второе место в ТОП-20 богатейших «русских» уже с 21,3 миллиарда. Основу империи Лисина составляет металлургический гигант НЛМК. В группу входят несколько предприятий. В нескольких нишах – например, производство трансформаторной стали – Лисин монополист на российском рынке. Проник он и на рынок железнодорожных перевозок, и в другие сферы. Но «за свет» платить все равно не хочется. Впрочем, биография олигарха, годы становления которого пришлись на лихие 90-е, наполнена и не такими историями.

Звонки и угрозы

В августе этого года директору «Свободного сокола» позвонили. Запись и ее расшифровка были опубликованы. У Игоря Ефремова «вежливо попросили» около 200 миллионов рублей и часть предприятия. А если нет, полунамеками объяснили: уголовные дела, гнев липецкого прокурора Кожевникова, а то и самого Юрия Чайки и другие беды. Звучала и фамилия Лисина, «которому тут все принадлежит».

По итогам скандала СМИ назвали заместителя начальника УМВД по Липецку Александра Мельниченко и прокурора города Константина Кожевникова криминальным дуэтом, специализация которого – вымогательство у крупного бизнеса в регионе. Пишут о липовых уголовных делах и других проделках. Журналисты предполагают,  что в ту же группу может входить подчиненная Мельниченко, дочь бывшего бывшего начальника липецкого УМВД, майор Диана Бурцева – ей, как пишут, достается одно резонансное дело за другим. В списке и дело «Свободного сокола».

Поскольку история «утекла» в СМИ, казалось, что вымогатели на время поутихли. Зато активизировались юристы: информацию о «наезде» подчиненных Лисина на «Свободный сокол» попытались удалить со страниц СМИ и соцсетей. Что, конечно же, вызвало еще больший скандал.

Предсказания сбываются

Игорь Ефремов не стесняется общаться с журналистами. Так, на днях он рассказал, что на него открыли (как и обещали звонившие!) еще одно уголовное дело. К мошенничеству «в особо крупном» прибавилось расхищение какого-то кредита. Заблокировали счета и карточки, даже пенсия не приходит.

Директор жалуется в самые разные инстанции: писал и генпрокурору Юрию Чайке, и в АП, и бизнес-омбудсмену Титову. Однако предприятие и его самого продолжают душить. Если (или, вернее, когда) у людей олигарха все получится, на улице могут оказаться полторы тысячи рабочих. Пострадает и экономика вместе с ЖКХ: «Свободный сокол» – единственный в стране производитель труб из особо прочного чугуна с шаровым графитом.

Пока же история превращается в весьма гнусный фарс. Ефремов говорят, что его жалобы и заявления попадают в итоге на рассмотрение именно к тем силовикам, которые его и «прессуют». Так, заявлением и делом по поводу звонка с вымогательством занимается, по его словам … тот самый городской прокурор Константин Кожевников, которым Ефремова и пугали. Другие заявления «расписывают», в том числе, в УМВД, которое (как и обещали звонившие), открыло второе уголовное дело против директора.

Страшная картина: складывается впечатление, что в Липецке вообще все принадлежит Владимиру Лисину и попытка не заплатить (не важно, был на самом деле долг или нет) его структурам чревата самыми разрушительными последствиями.

Совершенно точно, эта история будет иметь продолжение.

Читайте также: Аппетиты "оборотней в погонах" с годами выросли. Парламентарии о роли силовиков в стагнации российской экономики

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Модель дистанционного голосования - это новый прием фальсификации волеизъявления граждан, когда за спиною врача, учителя, рабочего «Газпрома», полицейского будет стоять его начальник и внимательно смотреть, на какую кнопку будет нажимать человек. Это намного хуже, чем даже модель подвоза и принудительной мобилизации, которую до этого применяла власть. При подвозе человек зашел на избирательный участок, и он там один, и начальника рядом с ним нет. А здесь ситуация, когда уничтожается тайна ...

Поправки надо вносить в экономическое законодательство и в социальный блок законов. Когда люди начинают выходить на улицы, озвучивать свой протест, надо вносить поправки, кардинально повышающие МРОТ, детские пособия, устанавливать законодательный контроль над тарифами на услуги ЖКХ, и т.д. То есть, необходимо принимать максимальное количество законов, - не популистских, а реальных, - которые могли бы облегчать жизнь граждан, а не принимать меры для глушения протестных выступлений

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении