Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

ЛЭСК Владимира Лисина душит трубный завод

18.10.2019 09:17


В августе директору «ЛТК «Свободный сокол» звонили вымогатели – «серьезные люди». Но он не заплатил и теперь угрозы начинают осуществляться. Помимо арбитражных судов между предприятиями на Игоря Ефремова «навешивают» уголовку, в том числе мошенничество в особо крупном размере.

Законно не получилось

Претензии ЛЭСК (местный продавец электроэнергии) составляют около 400 миллионов рублей. Математика странная: как сообщали СМИ, ЛЭСК годами уходила от подписания договоров с новым руководством предприятия, которое пришло на «Свободный сокол» после банкротства. Деньги перечислялись, но долг, по мнению энергетиков, накапливался.

В суде выяснилось, что «Свободный сокол», конечно, должен, но только 78 миллионов рублей, они были выплачены. Насчет оставшейся астрономической суммы правосудие ЛЭСК не поддержало: проиграли «трубникам» несколько судов. Между тем, как пишет «КоммерсантЪ», сами липецкие энергетики в долгах, им надо отдать МРСК от 2,3 до 3 миллиардов рублей. Что же делать? Надо трясти «Свободный сокол», – вероятно, решили у Лисина. Не платить же из своих…

В 2012 году Владимир Лисин стал вторым по богатству российским бизнесменом с 15,9 миллиардами долларов в кармане, по версии Forbes. В 2013 году у него было уже 17,2 миллиарда. В 2018-м Bloomberg оценил его состояние в $19,1 млрд, а в 2019-м тот же Forbs внес его на второе место в ТОП-20 богатейших «русских» уже с 21,3 миллиарда. Основу империи Лисина составляет металлургический гигант НЛМК. В группу входят несколько предприятий. В нескольких нишах – например, производство трансформаторной стали – Лисин монополист на российском рынке. Проник он и на рынок железнодорожных перевозок, и в другие сферы. Но «за свет» платить все равно не хочется. Впрочем, биография олигарха, годы становления которого пришлись на лихие 90-е, наполнена и не такими историями.

Звонки и угрозы

В августе этого года директору «Свободного сокола» позвонили. Запись и ее расшифровка были опубликованы. У Игоря Ефремова «вежливо попросили» около 200 миллионов рублей и часть предприятия. А если нет, полунамеками объяснили: уголовные дела, гнев липецкого прокурора Кожевникова, а то и самого Юрия Чайки и другие беды. Звучала и фамилия Лисина, «которому тут все принадлежит».

По итогам скандала СМИ назвали заместителя начальника УМВД по Липецку Александра Мельниченко и прокурора города Константина Кожевникова криминальным дуэтом, специализация которого – вымогательство у крупного бизнеса в регионе. Пишут о липовых уголовных делах и других проделках. Журналисты предполагают,  что в ту же группу может входить подчиненная Мельниченко, дочь бывшего бывшего начальника липецкого УМВД, майор Диана Бурцева – ей, как пишут, достается одно резонансное дело за другим. В списке и дело «Свободного сокола».

Поскольку история «утекла» в СМИ, казалось, что вымогатели на время поутихли. Зато активизировались юристы: информацию о «наезде» подчиненных Лисина на «Свободный сокол» попытались удалить со страниц СМИ и соцсетей. Что, конечно же, вызвало еще больший скандал.

Предсказания сбываются

Игорь Ефремов не стесняется общаться с журналистами. Так, на днях он рассказал, что на него открыли (как и обещали звонившие!) еще одно уголовное дело. К мошенничеству «в особо крупном» прибавилось расхищение какого-то кредита. Заблокировали счета и карточки, даже пенсия не приходит.

Директор жалуется в самые разные инстанции: писал и генпрокурору Юрию Чайке, и в АП, и бизнес-омбудсмену Титову. Однако предприятие и его самого продолжают душить. Если (или, вернее, когда) у людей олигарха все получится, на улице могут оказаться полторы тысячи рабочих. Пострадает и экономика вместе с ЖКХ: «Свободный сокол» – единственный в стране производитель труб из особо прочного чугуна с шаровым графитом.

Пока же история превращается в весьма гнусный фарс. Ефремов говорят, что его жалобы и заявления попадают в итоге на рассмотрение именно к тем силовикам, которые его и «прессуют». Так, заявлением и делом по поводу звонка с вымогательством занимается, по его словам … тот самый городской прокурор Константин Кожевников, которым Ефремова и пугали. Другие заявления «расписывают», в том числе, в УМВД, которое (как и обещали звонившие), открыло второе уголовное дело против директора.

Страшная картина: складывается впечатление, что в Липецке вообще все принадлежит Владимиру Лисину и попытка не заплатить (не важно, был на самом деле долг или нет) его структурам чревата самыми разрушительными последствиями.

Совершенно точно, эта история будет иметь продолжение.

Читайте также: Аппетиты "оборотней в погонах" с годами выросли. Парламентарии о роли силовиков в стагнации российской экономики

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении