Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Для борьбы с алкомафией нашим чиновникам не хватает одного - отказаться получать от нее многомиллиардную мзду. Парламентарии о нелегальном алкоголе

18.10.2019 11:10


Правительство сочло невыполнимым целевой показатель по сокращению потребления незарегистрированного алкоголя в 2020–2022 годах, и его предложено скорректировать до более реалистичных значений. Об этом, как сообщает РБК, говорится в аналитическом материале Счетной палаты по госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» (сделано в рамках заключения на проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку).

Госпрограмма содержит целевой показатель «снижение разницы между объемом потребления алкогольной продукции на душу населения и объемом легальных розничных продаж алкогольной продукции на душу населения». Он отражает объем потребления незарегистрированного алкоголя (контрафакта, самогона, аптечной настойки боярышника, спиртосодержащей парфюмерии и т.д.).

В действующей пока редакции госпрограммы годовое потребление неучтенного алкоголя в 2020 году должно сократиться до 2,2 л на человека (с 2,6 л в 2019 году), в 2021-м — до 1,9 л, а в 2022 году — до 1,6 л. К 2024 году целевой показатель должен составить 1,2 л.

Однако, как отмечает Счетная палата, целевые значения показателя «предложено скорректировать в сторону ухудшения в связи с рисками его недостижения в плановом периоде». Инициатором изменений выступает Росалкогольрегулирование.

В 2020 году планку намерены установить на уровне 2,4 л, в 2021-м — 2,3 л, в 2022 году — 2,2 л на человека (см. инфографику). Таким образом сокращение потребления россиянами нелегального алкоголя будет идти медленнее, чем планировалось, то есть вместо сокращения за три года на 38% предлагается сократить всего на 15%.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия занимает третье место в Европе по потреблению нелегального алкоголя на душу населения (3,6 л за 2016 год). Первенство принадлежит Молдавии (5,6 л).

Изначальные цели госпрограммы по борьбе с нелегальным алкоголем были в принципе недостижимы, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Задача по снижению потребления контрафакта должна стоять, но алкогольный рынок живет не по законам Госдумы или расчетным формулам официальной статистики, он формируется исходя из потребительского поведения, так же как и прочие рынки. Бедные слои населения выбирают настойку за 50 руб. или контрафактный алкоголь за 100 руб. не из-за классовой ненависти к легальному Hennessy, а потому что только это могут себе позволить», — пояснил эксперт.

Regions.ru:   Почему, на Ваш взгляд, государству не удается наладить эффективную борьбу с нелегальным алкоголем? Какие меры необходимо принимать для решения проблемы?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.10.2019 11:11

Это даже не слабость какая-то, а самая настоящая капитуляция. Причем, это капитуляция даже не перед «зеленым змием» и его производителями. Чем они могут быть страшны нашему государству, у которого самая многочисленная в мире полиция? Это капитуляция, образно говоря, перед «зелеными банкнотами», чья мощь хорошо известна, как и слабость перед нею любого нашего чиновничества.

Меня абсолютно не удивляет, что в очередной раз те, кому было поручено бороться в данном случае с разгулом нелегального алкоголя, не смогли устоять перед соблазном закрыть глаза на этот разгул, получая взамен очень серьезную, многомиллиардную денежную мзду. Поэтому не исключаю, что даже и урезанных показателей по борьбе с алкомафией они не достигнут.

Что значит заявлять, что мы не справляемся с задачами этой борьбы? Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться, но не делает этого! Напомню, что совсем недавно на совещании с чиновниками, ответственными за восстановление домов в Сибири, президент сказал примерно следующее: если не можете, не хотите этим заниматься, покиньте, пожалуйста, свою ответственную работу и займитесь чем-то другим. Вот ровно то же самое нужно предложить и тем «борцам», которые не в состоянии справиться с алкомафией! Она что, держит свои заводы где-то под землей, или имеет под землей какое-то свое метро, по которому перевозит миллионы литров контрафакта? У нее какие-то сверхсекретные точки продаж? Нет, все открыто, все на виду, и никаких особых усилий не требуется, чтобы этот подпольный смертоносный бизнес выявлять и привлекать его организаторов к жесточайшей ответственности. Усилия кому-то нужны лишь для того, чтобы отказаться от многомиллиардной мзды, получаемой от всей этой алкомафии. Но решительности на это почему-то не хватает. Мало того, в этом еще и публично теперь признаются!

Очень хотелось бы узнать, кто конкретно является инициатором вот такого «выбрасывания белых флагов» перед продолжающимся уничтожением тысяч россиян. Думаю, вся эта история однозначно должна получить реакцию в парламенте, где по таким поводам как раз нужно проводить расследования, нужно напрямую задавать вопросы чиновникам, которые открыто признаются в якобы невозможности решать проблему. Ведь это то же самое, как если бы сотрудники ДПС заявили: вы знаете, ничего не можем сделать с этими стритрейсерами, которые гоняют по улицам городов, - давайте тогда под них как-то подстроимся, повысим допустимую скорость до 80-100 км!
Поэтому мне кажется, в данной ситуации чиновники, ставшие инициаторами вот такого пересмотра целевых показателей, должны последовать совету президента, который предлагает подобным «деятелям» своевременно покидать свои служебные кресла. Беда только в том, что по всей видимости, эти кресла настолько «высокодоходные», что их палкой оттуда не выгонишь.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.10.2019 11:11

Начнем с того, что сами эти показатели не имеют под собой никакой почвы, чтобы рассматривать их всерьез, потому что у нас практически невозможно выявить уровень потребления нелегального алкоголя. Они не владеют здесь ситуацией и не владеют статистикой, они могут только подозревать, догадываться, но точно не знают.

Вот к примеру, к числу незарегистрированного алкоголя относят в том числе самогон. Вы меня извините, но у нас разрешено для собственного потребления гнать самогон! Вино в домашних условиях разрешено делать? Разрешено! Все это не проходит через статистический учет, через государственный контроль. И если мы каждый в своем доме, в своей квартире будем гнать самогон, то в магазинах алкоголь покупать вообще никто не будет. В советское время было запрещено гнать самогон, а сегодня даже уже эсемески каждый день приходят, где предлагается купить самогонный аппарат! А сельская местность так вообще вся сидит на самогоне года с 92-го, потому что денег там никаких нет, там пьют исключительно самогон.

Поэтому, если сегодня разрешено гнать самогон и производить виноводочные изделия для собственного потребления, то учесть, кто сколько и чего покупает, не представляется возможным. И как с этим бороться, если это разрешено, и если народ наш продолжает нищать? Мало того, у нас же повысили цену водки, минимальная цена которой составляет уже 100 рублей. Себестоимость ее может быть и дешевле, но цену повышают, а значит уже изготовители продают эту водку по 100 рублей, а дальше уже накрутки, акцизы и все прочее, - она и получается под 300 рублей. Так вот, если они будут продолжать повышать цены на виноводочную продукцию, то конечно, народ перейдет на самогон. Чем выше будет цена виноводочной продукции в магазине, тем больше будут готовить такой продукции у себя дома. У нас государство само признается, что и в этом году понижение жизненного уровня будет, и на следующий год. О чем тогда говорить? Конечно, покупать виноводочные изделия в магазинах многие уже не могут себе позволить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Нашему олигархату не нужны патриоты - ведь если мы сегодня начнем воспитывать истинных патриотов, кто-то из них потом может прийти к власти и начать отстаивать интересы государства. А защита интересов государства означает и национализацию наших сырьевых компаний, и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и заботу о каждом трудящемся, когда все деньги будут идти на социальное развитие страны. Патриотизм- это реакция человека на отношение к нему государства, т.е. государство долж ...

В отношении вакцины те или иные сомнения на данный момент неизбежны. Новое – это всегда довольно страшно. Нужно четко понимать, какие результаты даст вакцина не только в борьбе с коронавирусом, но и дальнейшие последствия для здоровья людей после ее принятия

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...