Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Для борьбы с алкомафией нашим чиновникам не хватает одного - отказаться получать от нее многомиллиардную мзду. Парламентарии о нелегальном алкоголе

18.10.2019 11:10


Правительство сочло невыполнимым целевой показатель по сокращению потребления незарегистрированного алкоголя в 2020–2022 годах, и его предложено скорректировать до более реалистичных значений. Об этом, как сообщает РБК, говорится в аналитическом материале Счетной палаты по госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» (сделано в рамках заключения на проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку).

Госпрограмма содержит целевой показатель «снижение разницы между объемом потребления алкогольной продукции на душу населения и объемом легальных розничных продаж алкогольной продукции на душу населения». Он отражает объем потребления незарегистрированного алкоголя (контрафакта, самогона, аптечной настойки боярышника, спиртосодержащей парфюмерии и т.д.).

В действующей пока редакции госпрограммы годовое потребление неучтенного алкоголя в 2020 году должно сократиться до 2,2 л на человека (с 2,6 л в 2019 году), в 2021-м — до 1,9 л, а в 2022 году — до 1,6 л. К 2024 году целевой показатель должен составить 1,2 л.

Однако, как отмечает Счетная палата, целевые значения показателя «предложено скорректировать в сторону ухудшения в связи с рисками его недостижения в плановом периоде». Инициатором изменений выступает Росалкогольрегулирование.

В 2020 году планку намерены установить на уровне 2,4 л, в 2021-м — 2,3 л, в 2022 году — 2,2 л на человека (см. инфографику). Таким образом сокращение потребления россиянами нелегального алкоголя будет идти медленнее, чем планировалось, то есть вместо сокращения за три года на 38% предлагается сократить всего на 15%.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия занимает третье место в Европе по потреблению нелегального алкоголя на душу населения (3,6 л за 2016 год). Первенство принадлежит Молдавии (5,6 л).

Изначальные цели госпрограммы по борьбе с нелегальным алкоголем были в принципе недостижимы, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Задача по снижению потребления контрафакта должна стоять, но алкогольный рынок живет не по законам Госдумы или расчетным формулам официальной статистики, он формируется исходя из потребительского поведения, так же как и прочие рынки. Бедные слои населения выбирают настойку за 50 руб. или контрафактный алкоголь за 100 руб. не из-за классовой ненависти к легальному Hennessy, а потому что только это могут себе позволить», — пояснил эксперт.

Regions.ru:   Почему, на Ваш взгляд, государству не удается наладить эффективную борьбу с нелегальным алкоголем? Какие меры необходимо принимать для решения проблемы?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.10.2019 11:11

Это даже не слабость какая-то, а самая настоящая капитуляция. Причем, это капитуляция даже не перед «зеленым змием» и его производителями. Чем они могут быть страшны нашему государству, у которого самая многочисленная в мире полиция? Это капитуляция, образно говоря, перед «зелеными банкнотами», чья мощь хорошо известна, как и слабость перед нею любого нашего чиновничества.

Меня абсолютно не удивляет, что в очередной раз те, кому было поручено бороться в данном случае с разгулом нелегального алкоголя, не смогли устоять перед соблазном закрыть глаза на этот разгул, получая взамен очень серьезную, многомиллиардную денежную мзду. Поэтому не исключаю, что даже и урезанных показателей по борьбе с алкомафией они не достигнут.

Что значит заявлять, что мы не справляемся с задачами этой борьбы? Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться, но не делает этого! Напомню, что совсем недавно на совещании с чиновниками, ответственными за восстановление домов в Сибири, президент сказал примерно следующее: если не можете, не хотите этим заниматься, покиньте, пожалуйста, свою ответственную работу и займитесь чем-то другим. Вот ровно то же самое нужно предложить и тем «борцам», которые не в состоянии справиться с алкомафией! Она что, держит свои заводы где-то под землей, или имеет под землей какое-то свое метро, по которому перевозит миллионы литров контрафакта? У нее какие-то сверхсекретные точки продаж? Нет, все открыто, все на виду, и никаких особых усилий не требуется, чтобы этот подпольный смертоносный бизнес выявлять и привлекать его организаторов к жесточайшей ответственности. Усилия кому-то нужны лишь для того, чтобы отказаться от многомиллиардной мзды, получаемой от всей этой алкомафии. Но решительности на это почему-то не хватает. Мало того, в этом еще и публично теперь признаются!

Очень хотелось бы узнать, кто конкретно является инициатором вот такого «выбрасывания белых флагов» перед продолжающимся уничтожением тысяч россиян. Думаю, вся эта история однозначно должна получить реакцию в парламенте, где по таким поводам как раз нужно проводить расследования, нужно напрямую задавать вопросы чиновникам, которые открыто признаются в якобы невозможности решать проблему. Ведь это то же самое, как если бы сотрудники ДПС заявили: вы знаете, ничего не можем сделать с этими стритрейсерами, которые гоняют по улицам городов, - давайте тогда под них как-то подстроимся, повысим допустимую скорость до 80-100 км!
Поэтому мне кажется, в данной ситуации чиновники, ставшие инициаторами вот такого пересмотра целевых показателей, должны последовать совету президента, который предлагает подобным «деятелям» своевременно покидать свои служебные кресла. Беда только в том, что по всей видимости, эти кресла настолько «высокодоходные», что их палкой оттуда не выгонишь.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.10.2019 11:11

Начнем с того, что сами эти показатели не имеют под собой никакой почвы, чтобы рассматривать их всерьез, потому что у нас практически невозможно выявить уровень потребления нелегального алкоголя. Они не владеют здесь ситуацией и не владеют статистикой, они могут только подозревать, догадываться, но точно не знают.

Вот к примеру, к числу незарегистрированного алкоголя относят в том числе самогон. Вы меня извините, но у нас разрешено для собственного потребления гнать самогон! Вино в домашних условиях разрешено делать? Разрешено! Все это не проходит через статистический учет, через государственный контроль. И если мы каждый в своем доме, в своей квартире будем гнать самогон, то в магазинах алкоголь покупать вообще никто не будет. В советское время было запрещено гнать самогон, а сегодня даже уже эсемески каждый день приходят, где предлагается купить самогонный аппарат! А сельская местность так вообще вся сидит на самогоне года с 92-го, потому что денег там никаких нет, там пьют исключительно самогон.

Поэтому, если сегодня разрешено гнать самогон и производить виноводочные изделия для собственного потребления, то учесть, кто сколько и чего покупает, не представляется возможным. И как с этим бороться, если это разрешено, и если народ наш продолжает нищать? Мало того, у нас же повысили цену водки, минимальная цена которой составляет уже 100 рублей. Себестоимость ее может быть и дешевле, но цену повышают, а значит уже изготовители продают эту водку по 100 рублей, а дальше уже накрутки, акцизы и все прочее, - она и получается под 300 рублей. Так вот, если они будут продолжать повышать цены на виноводочную продукцию, то конечно, народ перейдет на самогон. Чем выше будет цена виноводочной продукции в магазине, тем больше будут готовить такой продукции у себя дома. У нас государство само признается, что и в этом году понижение жизненного уровня будет, и на следующий год. О чем тогда говорить? Конечно, покупать виноводочные изделия в магазинах многие уже не могут себе позволить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...