Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Максим Кавджарадзе: Россия в первых рядах создателей будущего интернета

19.10.2019 09:27

Максим Кавджарадзе

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству (Липецкая обл.). Зампред Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения. Член ЕР


Пять лет назад, на фоне санкционных кампаний против России, в стране стартовали проекты по импортозамещению, укреплению технологической независимости и информационной безопасности страны.

Так получилось, что поднятая тема информационной самостоятельности с помощью запуска спутникового интернета за прошедший период воплотилась в конкретные государственные проекты.

На сегодняшний день можно говорить о двух основных задачах реализации этой масштабной идеи:

Первое – это высокоорбитальная группировка спутников интернет связи, которую государственное предприятие «Космическая связь» намерено вывести на орбиту в 2023 г. и стать первым этапом проекта более обширной, глобальной спутниковой системы «Сфера», предназначенной прежде всего для нужд государственного управления.

В июле 2018 г. президент России Владимир Путин на совещании c руководством ракетно-космической отрасли заявил, что 640 российских космических спутников проекта «Сфера» должны быть запущены за шесть лет — с 2022 по 2028 гг. Президент добавил, что эти спутники будут заниматься позиционированием, зондированием Земли и связью.

Создание такой группировки дает возможность России занять лидирующие позиции в мире и обеспечить инфраструктуру для цифровой трансформации внутри страны, развернуть спутниковую связь и доступ в интернет на всей территории России, включая Арктическую зону.

Среди приоритетных задач следует особо отметить: обеспечение президентской, правительственной и специальной подвижной связи, развертывание цифрового, прямого, спутникового радиовещания, организация сетей широкополосного доступа к сети на подвижных платформах (самолеты, суда, автомобили, ж/д транспорт), развитие защищенных ведомственных сетей и наращивание резервных каналов при чрезвычайных ситуациях. А также расширение ресурсов международной системы поддержки поисково-спасательных операций. Кроме того, есть договоренность с 2021 г. включить ГЛОНАСС в программу «Сфера».

Второй задачей отмечу коммерческий проект спутниковой сети связи, предназначенный для предоставления доступа к высокоскоростному интернету широкому кругу потребителей в России и за рубежом. Ценностью спутникового интернета станут широта покрытия и тарифная доступность использования доступа к интернету, например, минуя роуминговые ограничения.

В России есть огромный потенциал и конкурентные преимущества по выпонению таких задач. Ресурсы и компетенции таких участников рынка как «Ростех» и «Роскосмос» позволяют реализовать полный цикл запуска раздачи и приема цифровой связи. На всем постсоветском пространстве именно у таких корпораций сосредоточены лучшие умы в сфере космоса и электроники. Имея колоссальные ресурсы и всю элементную базу «под ногами», будет чудовищным невежеством не воспользоваться своим преимуществом и быть в числе крупных операторов связи для всего человечества.

Не исключаю и тот факт, что в качестве партнеров стоит привлекать и зарубежные компании. Но в первую очередь стоит думать о кооперировании своих источников, в том числе и частных предприятий, в которых трудятся талантливые конструкторы, специалисты электроники и маркетинга. На протяжении истории у России всегда было сильной стороной наличие выдающихся изобретателей и ученых.

Однако, событиями в мире показывают нам высокую степень значимости фактора безопасности, независимости и автономности. Политическая ситуация на международной арене за последние пять лет лишь подкрепили эти сомнения.

Это убеждает нас в том, что насколько бы мы ни были готовы идти по пути открытого сотрудничества с другими странами, к которому всегда призывает наш президент, всегда найдутся внешние политические и корпоративные инициативы, которым необходимо доминирование над другими.

Сегодня можно наблюдать, как в мире развернулось глобальное понимание важности спутникового интернета.

Гонка за доступ к информационным технологиям беспокоят умы не только на уровне бизнеса, но и государств. Здесь можно с уверенностью заявить, что Россия закрепилась в рядах первых претендентов создателей этого будущего, в котором мы должны стать не только потребителями, но и производителями цифровых ценностей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...