Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Мир борется с пандемией, а российские власти используют пандемию для того, чтобы установить контроль над обществом, и чтобы никто и никогда не смог их сменить

Максим Кавджарадзе: Россия в первых рядах создателей будущего интернета

19.10.2019 09:27

Максим Кавджарадзе

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству (Липецкая обл.). Зампред Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения. Член ЕР


Пять лет назад, на фоне санкционных кампаний против России, в стране стартовали проекты по импортозамещению, укреплению технологической независимости и информационной безопасности страны.

Так получилось, что поднятая тема информационной самостоятельности с помощью запуска спутникового интернета за прошедший период воплотилась в конкретные государственные проекты.

На сегодняшний день можно говорить о двух основных задачах реализации этой масштабной идеи:

Первое – это высокоорбитальная группировка спутников интернет связи, которую государственное предприятие «Космическая связь» намерено вывести на орбиту в 2023 г. и стать первым этапом проекта более обширной, глобальной спутниковой системы «Сфера», предназначенной прежде всего для нужд государственного управления.

В июле 2018 г. президент России Владимир Путин на совещании c руководством ракетно-космической отрасли заявил, что 640 российских космических спутников проекта «Сфера» должны быть запущены за шесть лет — с 2022 по 2028 гг. Президент добавил, что эти спутники будут заниматься позиционированием, зондированием Земли и связью.

Создание такой группировки дает возможность России занять лидирующие позиции в мире и обеспечить инфраструктуру для цифровой трансформации внутри страны, развернуть спутниковую связь и доступ в интернет на всей территории России, включая Арктическую зону.

Среди приоритетных задач следует особо отметить: обеспечение президентской, правительственной и специальной подвижной связи, развертывание цифрового, прямого, спутникового радиовещания, организация сетей широкополосного доступа к сети на подвижных платформах (самолеты, суда, автомобили, ж/д транспорт), развитие защищенных ведомственных сетей и наращивание резервных каналов при чрезвычайных ситуациях. А также расширение ресурсов международной системы поддержки поисково-спасательных операций. Кроме того, есть договоренность с 2021 г. включить ГЛОНАСС в программу «Сфера».

Второй задачей отмечу коммерческий проект спутниковой сети связи, предназначенный для предоставления доступа к высокоскоростному интернету широкому кругу потребителей в России и за рубежом. Ценностью спутникового интернета станут широта покрытия и тарифная доступность использования доступа к интернету, например, минуя роуминговые ограничения.

В России есть огромный потенциал и конкурентные преимущества по выпонению таких задач. Ресурсы и компетенции таких участников рынка как «Ростех» и «Роскосмос» позволяют реализовать полный цикл запуска раздачи и приема цифровой связи. На всем постсоветском пространстве именно у таких корпораций сосредоточены лучшие умы в сфере космоса и электроники. Имея колоссальные ресурсы и всю элементную базу «под ногами», будет чудовищным невежеством не воспользоваться своим преимуществом и быть в числе крупных операторов связи для всего человечества.

Не исключаю и тот факт, что в качестве партнеров стоит привлекать и зарубежные компании. Но в первую очередь стоит думать о кооперировании своих источников, в том числе и частных предприятий, в которых трудятся талантливые конструкторы, специалисты электроники и маркетинга. На протяжении истории у России всегда было сильной стороной наличие выдающихся изобретателей и ученых.

Однако, событиями в мире показывают нам высокую степень значимости фактора безопасности, независимости и автономности. Политическая ситуация на международной арене за последние пять лет лишь подкрепили эти сомнения.

Это убеждает нас в том, что насколько бы мы ни были готовы идти по пути открытого сотрудничества с другими странами, к которому всегда призывает наш президент, всегда найдутся внешние политические и корпоративные инициативы, которым необходимо доминирование над другими.

Сегодня можно наблюдать, как в мире развернулось глобальное понимание важности спутникового интернета.

Гонка за доступ к информационным технологиям беспокоят умы не только на уровне бизнеса, но и государств. Здесь можно с уверенностью заявить, что Россия закрепилась в рядах первых претендентов создателей этого будущего, в котором мы должны стать не только потребителями, но и производителями цифровых ценностей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Если правительство хочет социального взрыва – будет им социальный взрыв, потому что пустые кастрюли доводят человека до решительных действий. И виноваты в этом правители, которые не хотят создать нормальные условия для населения. Вот только что прошла информация: наши долларовые миллиардеры увеличили свое состояние за 2 месяца на 62 млрд долларов. А все их компании относятся к системообразующим предприятиям, им государство еще и помогать будет! Как говорится, кому-то война, а кому-то – мать родна

Если обвинения в двойном гражданстве прозвучали со стороны Парфенова в адрес «Единой России», если эта партия пытается сохранить лицо, то они сами должны инициировать проверку своих депутатов. Все-таки это партия большинства, на которую опирается президент России, предложивший, кстати, внести в Конституцию принципиальные поправки относительно видов на жительство в иностранных государствах. Пожалуйста, пусть проверят всех своих депутатов, особенно тех, про которых пишут в СМИ и в соцсетях

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...