Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Для оживления экономики учетная ставка должна находится в диапазоне от 0 до 2% от уровня инфляции. Парламентарии о заявлении Набиуллиной

19.10.2019 09:43


Центробанк России предпочитает регулировать ключевую ставку умеренными темпами, однако, в текущей ситуации с уровнем инфляции ниже целевых показателей регулятор допускает ее более решительное снижение. Об этом заявила в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью американскому телеканалу CNBC.

"Нынешний уровень инфляции немного ниже нашего целевого показателя, он составляет около 3,8%, мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018-начала 2019 исчезли. Но есть больше и больше свидетельств, что эта инфляция вызвана не только временными факторами, но и более постоянными факторами, основанными на спросе. Поэтому мы видим, что наша ключевая ставка может быть не только понижена, но мы можем действовать более решительно, я бы так сказала. Обычно ЦБ предпочитает регулировать ключевую ставку умеренными темпам, однако если мы видим, что названные факторы и поступающая информация могут изменить серьезно наш прогноз, мы можем регулировать нашу монетарную политику более решительно", - приводит слова Набиуллиной ТАСС.

Глава ЦБ напомнила, что с начала июня регулятор вел постепенное снижение ключевой ставки, и "общее снижение составило уже 75 базисных пунктов". "Мы видим пространство, чтобы дальше смягчать монетарную политику", - добавила она.

6 сентября Банк России принял решение третий раз за год снизить ключевую ставку - на 25 п. п., до 7%. Последний раз ключевая ставка находилась на уровне 7% пять лет назад. В 2014 году на фоне ослабления рубля, роста темпов инфляции, введения санкций против российских компаний, а также других факторов Банк России повышал ключевую ставку шесть раз: 3 марта - до 7% годовых, 25 апреля - до 7,5%, 25 июля - до 8%, 5 ноября - до 9,5%, 12 и 16 декабря - до 10,5% и 17% годовых соответственно.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по ставке пройдет 25 октября.

Regions.ru:   Что Вы думаете по поводу заявления Эльвиры Набиуллиной? Каким, по Вашему, должен быть оптимальный уровень ключевой ставки, чтобы соответствовать потребностям российской экономики?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

19.10.2019 09:45

Видимо, выражение «более решительно» у Эльвиры Сахипзадовны и у меня носит разный смысл. Для нее чуть ли не сверхрешительностью может быть снижение ключевой ставки на каких-нибудь полпроцента. А я считаю, когда экономика стагнирует, держать учетную ставку выше реального уровня инфляции более чем на 3%, - это все равно, что своими руками убивать российскую экономику.

Поэтому мне кажется, что ключевая ставка должна превышать уровень инфляции максимум на 1-1,5%. А если вы посмотрите на уровень ключевой ставки и уровень инфляции в еврозоне и в США, то увидите, что там фактически нулевые ставки, либо даже отрицательные. Что это значит? Это значит, что банки дают клиентам деньги, и еще доплачивают за это. А у нас кредитные ресурсы сверхдорогие. И это даже не мое личное мнение – это объективный взгляд экономики, которая реагирует на проводимую кредитно-финансовую политику либо ростом, либо стагнацией. Если в экономике наблюдается стагнация или падение, значит что-то неправильно мы делаем. А у нас сегодня стагнация, и это при том, что сверхдоходы бюджета просто зашкаливают. В прошлом году 2,75 трлн рублей было неизсрасходовано профицита бюджета, а в этом году уже 3 трлн. Как можно в этой ситуации держать такие огромные процентные ставки?!

Но мне кажется, даже если сейчас опустить ключевую ставку до нуля, этого все равно будет мало. Нужны адекватные действия со стороны правительства РФ, которых мы, к сожалению, не наблюдаем. Правда, уже хорошо, что Эльвира Сахипзадовна набралась смелости и заявила, что они готовы более решительно снизить процентную ставку. Но мне кажется, что этой решительности хватит только на полпроцента, а я бы сразу на процент опустил, потому что 7% - это все-таки много. Думаю, что процентная ставка не должна выходить за пределы 3%-го превышения инфляции. И это будет еще консервативная политика. А вот политика, реально направленная на поддержку экономики – это когда учетная ставка находится в диапазоне от 0 до 2% от уровня инфляции. А для отдельных секторов экономики, скажем, для финансирования ипотеки или строительства, можно держать и отрицательную учетную ставку. Ничего страшного от этого не будет, инфляцию это не подстегнет.

Кстати, буквально в самое ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться наш законопроект, в соответствии с которым принятие решения по ключевой ставке передается от Совета директоров Центробанка Национальному банковскому совету. В его работе предполагается участие более широкого спектра специалистов в разных областях, и мы считаем, что его решения были бы наиболее объективными.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

19.10.2019 09:45

Если они обещают в этом году инфляцию на уровне 3%, то ключевая ставка, я думаю, не должна превышать этот уровень более, чем на 1-1,5%.

Самое главное, если ставка будет маленькой, у нас наконец начнут оживать предприятия, у них появятся стимулы к тому, чтобы заниматься производством. И не важно, старые это предприятия, или новые – важно, чтобы  росла занятость, увеличивался спрос на ту или иную продукцию, чтобы у предприятий появлялись какие-то доходы. Дальше вот эта волна производственного развития будет подниматься и подниматься, а для этого ключевая ставка должна быть на уровне 4-4,5%, ну пускай 5%.  Подсчитано, что каждый процент снижения ставки приносит в экономику по триллиону рублей инвестиций. Соответственно, снижение у нас ключевой ставки до 4% принесет российской экономике 3 трлн дополнительных инвестиций. А это очень существенно, это сразу увеличит темпы роста экономики.

Сегодня же наши многочисленные банки занимаются исключительно спекуляциями, и в сторону реального производства поворачиваться не собираются. Поэтому не произойдет ничего страшного, если провести кардинальные изменения в денежно-кредитной политике, и если вследствие этого в стране останется не более десятка банков, классифицированных по отраслям экономики.

Таким образом, если уж говорить о решительном снижении ключевой ставки, то нужно делать это действительно резко и решительно. Когда речь идет о развитии экономики, уместнее руководствоваться принципом: лучше перебдеть, чем недобдеть.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда