Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Никакой моды на переезд в село нет и быть не может, потому что на селе сегодня жить невозможно. Парламентарии о заявлении Неверова

22.10.2019 10:08


Лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил о необходимости поддерживать "моду на переезд" из города в село, что, по мнению парламентария, поможет повысить рождаемость в России.
В своём выступлении в ходе Всемирного русского народного собора, где обсуждается вопрос народосбережения страны, парламентарий отметил, что в городской квартире люди не имеют возможности расширить свою жилплощадь для нового члена семьи за счёт пристройки, какую можно сделать в своём доме.

"Нужно поддержать появившуюся в хорошем смысле моду уезжать в сельскую местность, заводить фермерское хозяйство, работать на земле. Это истории успеха, о которых нужно рассказывать, делиться ими и создавать условия для того, чтобы таких примеров было как можно больше. Это все в наших с вами руках: поделиться, рассказать своим близким, своим знакомым", - приводит слова Неверова РИА «Новости».

Он отметил, что народосбережение как цель является, по сути, государственной идеологией, что отражено в майских указах президента и реализуется через нацпроекты "Демография" и "Здравоохранение". Однако, подчеркивает парламентарий, только материальными вложениями вопрос демографии не решить.

Regions.ru:   Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Неверова? Разделяете ли Вы мнение, что в России появилась "мода на переезд" из города в село?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

22.10.2019 10:06

Безусловно, эту тенденцию давно надо было начать поддерживать. К сожалению, одно время у нас часть правительства слишком большое внимание уделяла созданию крупных мегаполисов, особо не думая о проблеме запустения села. Мы помним, как тогда на селе и малокомплектные школы закрывались, и больницы, поскольку происходило соответствующее укрупнение на районном уровне, и т.д. Все это привело к тому, что жить на селе стало невозможно, хотя и многие крупные мегаполисы, как мы видим, тоже уже превращаются в мало приспособленные для жизни людей города.

Поэтому конечно, нужно поддерживать стремление людей переезжать в сельские территории, тем более, что у нас остается сегодня масса неосвоенных территорий. А для этого нужны комплексные меры по социально-экономическому развитию села. Соответствующая государственная программа, рассчитанная на 3 года, уже имеется, но на ее финансирование предусмотрено всего-навсего 35 млрд рублей. Получается где-то по 10-12 млрд в год. Конечно же, это ничто в масштабах всей страны, и при таком финансировании программа может остаться по сути декларацией. Чтобы был какой-то толк, туда нужно вкладывать сотни миллиардов рублей. И такие деньги у нас, безусловно, есть. Достаточно посмотреть, какие средства пускаются сегодня на бесконечное благоустройство той же Москвы, которая уже вся гранитом облицована. Считаю, что деньги, которые идут там порой уже на излишества, вполне могли бы быть отданы селу.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.10.2019 10:06

Я хотел бы отметить недалекость подобного мышления. Да никакой такой моды, в общем-то, и нет, и массового характера переезд людей из города в село не получил. Наоборот, идет огромный отток населения из сельской местности в город.

Вопрос состоит только в одном. Ведь если люди и едут из города в село, то не потому, что их прельщает свежий воздух и девственная природа, а потому, что переселяться туда их заставляет какая-то нужда. И переезжать из села в город их тоже заставляет какая-то нужда. И на природе, и в городской суете хорошо живется только тогда, когда у тебя есть источники к существованию. А если их нет, если элементарно есть нечего, то извините меня, никакой свежий воздух тебе не нужен и никакая городская суета тебя не прельщает.

Да, все миллионеры наши тоже в Москве не живут. Они все построили себе коттеджи за городом, где живут себе припеваючи, имея по 6 гектаров земли, леса. А вот допустим, если человек в городе остается без работы или получает каких-нибудь 16 тысяч, то он готов и в село переехать – лишь бы у него там была какая-то работа и достойная зарплата. Либо переезжают в село сегодня пенсионеры, которые заработали какую-то пенсию и рассчитывают, что на свежем воздухе, в экологически чистой обстановке они проживут подольше. Вот, только-то и всего!

Никакой моды на переезд в село и быть не может, потому что на селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Если вы хотите, чтобы народ переезжал из города в село, вспомните, как большевики поступали, когда были двадцатипятитысячники. 25 тысяч рабочих отправили тогда в колхозы, чтобы они подняли коллективное хозяйство и начали давать стране хлеб. И дали! И когда они туда приезжали, так их снабжали и тракторами, и плугами, и жильем, и всем прочим. И были у нас комсомольские стройки, и строили ГЭС, плотины, атомные электростанции, и приезжала на эти стройки молодежь, и давали им квартиры, и жили они там, и рождаемость повышалась. Вон, вся Сибирь осваивалась таким способом! Людям платили хорошую зарплату, они бесплатно обеспечивались жильем, имели гарантированную работу. А сегодня просто голословно призывают: поезжайте на село! Что значит поезжайте на село? Зачем народу ехать на село, если там ни колхозов, ни совхозов, ничего нет? Пусть также подумают над тем, что сегодня рядовым нашим фермерам некуда девать свою продукцию, потому что все рынки заняты азербайджанцами, которые не подпускают к этим рынкам никого. Сдавай только им свои помидоры или арбузы по демпинговым ценам за копейки! А эти копейки даже себестоимость фермерам не возвращают!

Вот пусть те, кто выступает с такими призывами, поезжают сегодня в село и узнают, как там люди живут. А живут они там только одними огородами, потому что рыбу ловить нельзя, хворост можно собирать, только если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили все колхозы и совхозы, всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот уже отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда – пусть Неверов не беспокоится.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.10.2019 10:06

Слова лидера фракции "Единая Россия" и одновременно вице-спикера Госдумы Сергея Неверова о необходимости поддержать "моду на переезд" из города в село, чтобы повысить рождаемость в России, напрашиваются на сравнение с сюжетом популярного фильма "Белорусский вокзал". Один из героев фильма в исполнении талантливого Евгения Леонова пояснял бывшим однополчанам, что в сравнении с последними у него большее число детей появилось потому, что имелся "домик" в деревне (а не дачи, как у собеседников), причем с отсутствием электричества.

Жаль, что на таком представительном форуме одним из лидеров парламентской партии, имеющей квалифицированное большинство в Госдуме, был объявлен весьма упрощенный подход в вопросе народонаселения. В этом усматривается нечто похожее на участие членов партии в последней выборной кампании в качестве "самовыдвиженцев" вместо глубокого изменения идеологии партии и ознакомления с нею избирателей. В политике указанный подход квалифицируется как отвлечение на негодный объект.

Неужели Сергею Ивановичу Неверову не понятно, что главной причиной низкой рождаемости является низкое благосостояние большинства граждан страны. Даже официальные государственные структуры, отвечающие за статистику, сообщают обществу о наличии 20 миллионов граждан, проживающих за чертой бедности. А это каждый седьмой гражданин страны. 

В этой связи может быть ведущей парламентской партии следовало бы "вводить в моду" формулирование новых политических заказов высшему органу исполнительной ветви государственной власти в целях резкого повышения качества жизни населения страны. Причем заказы следовало бы формулировать не только на основе внутрипартийных изысканий, но и с учетом позиций других политических партий, имеющих множество рациональных идей по улучшению жизни людей.

Как представляется, политические заказы в форме программных парламентских запросов высшему органу исполнительной власти существенно повысили бы парламентский контроль за организацией работы данного органа власти и влияние на его работу в интересах большинства граждан. Именно о подобном контроле, как усматривается, относительно недавно публично выступал с инициативой председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.  

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...