Анатолий Лысков: Предложения по изменению пропорций при формировании Госдумы в пользу одномандатников наносут удар по государственной поддержке политических партий
24.10.2019 13:20
Анатолий ЛысковТема о предстоящих выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 2021 года безусловно уже сейчас волнует всех, кто задумывается о том, каким должен быть один из высших законодательных органов. Органа, одним из основных отличающих его признаком является представительство большинства избирателей нашей страны.
А поскольку фонд ИСЭПИ (институт социально-экономических и политических исследований) создан как исследовательский и аналитический центр, разрабатывающий концепции и проектные предложения для стратегических решений в области внутренней политики страны, то подготовленный им доклад о развитии политической системы страны представляет собой квалифицированный прогноз в случае изменения пропорций между выборами по партийным спискам и мажоритарным (одномандатным) округам. Если ныне в состав Госдумы входят 450 депутатов, 50% которых избраны по партийным спискам политических партий и 50% по одномандатным округам, то фондом сделан прогноз на состав палаты в случае изменения данной пропорции соответственно 25% на 75%.
Как представляется по первым впечатлениям, доклад, предлагая вариант основных изменений в избирательном законодательстве, совпадает с реализованной практикой партии "Единая Россия" на выборах в сентябре 2019 года, когда члены партии как кандидаты выступали в качестве "самовыдвиженцев". Почему напрашивается такая гипотеза? Потому что с учетом протестных настроений в обществе и снижающегося рейтинга партии есть основания предполагать, что при сохранении действующих пропорций (50% на 50%) имеется угроза резкого снижения результатов выборов этой партии по партийным спискам. Изменение же пропорций и использование института самовыдвиженцев создают по итогам выборов иллюзию на сохранение депутатского большинства данной партии путем объединения в соответствующую фракцию. Но это может действительно оказаться иллюзией, так как требуются существенные, привлекательные изменения в идеологии данной партии (а не с использованием правовых уловок), отвечавших бы интересам избирателей. Убежден, что для совершенствования политической системы требуется принятие Избирательного кодекса Российской Федерации с устранением всех искусственных препятствий для участия в выборах, для чего есть необходимая всесторонняя политическая практика.
В докладе не учтен еще один важнейший аспект. Своим предложением об изменении пропорций невольно наносится удар по государственной поддержке политических партий. Так, в соответствии со статьей 33 федерального закона о политических партиях осуществляется государственная поддержка политических партий, чем со стороны государства публично обеспечивается заинтересованность в построении эффективной партийно-политической системы в стране. В частности, пунктом 6 данной статьи предусмотрено следующее:
"Государственное финансирование политических партий, принимавших участие в выборах и подпадающих под действие пункта 5 настоящей статьи, осуществляется:
а) по результатам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - ежегодно в размере ста пятидесяти двух рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов, выдвинутым политической партией;
б) по результатам выборов Президента Российской Федерации - единовременно в размере ста пятидесяти двух рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных выдвинутым политической партией зарегистрированным кандидатом на должность Президента Российской Федерации.".
Думаю, всем легко просчитать, что ежегодная финансовая поддержка партий, избранных по партийным спискам, согласно закону существенно снизится. А это, разумеется, отрицательным образом отразится на состоянии парламентских партий.
Что касается возможностей, как указано в докладе, появления оппозиционных кандидатов в депутаты, то без устранения в избирательном законодательстве различного рода "фильтров" реализация этой идеи выглядит проблематично.