Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Пока либералы сидят во власти, из России будут продолжать выкачивать ресурсы: парламентарии о заявлении Глазьева

25.10.2019 10:21


Отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев в ходе дискуссии "Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения" в рамках экономического форума Россия - Африка.

"Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн. А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн", - приводит слова Глазьева ТАСС.

После завершения дискуссии Глазьев пояснил, что к масштабному выводу капитала из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом. "Речь идет о том, к чему привело следование рекомендациям МВФ при проведении макроэкономической политики. $1 трлн - это объем вывода капитала из России за 30 лет, со всего постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн", - уточнил министр ЕЭК.

По его словам, потери понесла и Африка, которая также следовала рекомендациям МВФ.
"Конечно, Африку эксплуатировали намного дольше, а мы в этой финансово-экономической среде живем всего 30 лет. Но интенсивность эксплуатации потенциала экономики постсоветского пространства еще больше впечатляет, чем интенсивность финансовой эксплуатации Африки", - добавил Глазьев.
Для улучшения экономической ситуации, по его словам, необходимо опираться на собственные ключевые сферы - недра и инфраструктуру. "Во вторых, иметь стратегические планы развития. И в-третьих, иметь возможность финансирования собственного развития", - отметил министр ЕЭК.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Глазьева? Как Вы оцениваете влияние рекомендаций МВФ на российскую экономику?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

25.10.2019 10:22

Конечно, Глазьев прав, и все, что он говорит, соответствует истине. Вся политика, которая строилась после 1991 года, была направлена на то, чтобы больше и больше вывозить из страны сырье и все остальное. Мы стали по сути колонией, обслуживающей западную экономику. Потому-то и Центробанк у нас обслуживает в основном интересы международной финансовой олигархии, и в частности, системы ФРС, которая и предназначена для того, чтобы откачивать и откачивать ресурсы из государств, попавших под диктат МВФ. И такая политика по указкам МВФ ведется и сейчас, и будет вестись дальше. И Глазьев, и КПРФ давно указывают на эту проблему, но абсолютно ничего не меняется, потому что либералы как сидели у нас во власти, так и сидят, и чтобы все эти вопросы решить, надо иметь определенную силу. Как известно, идея, овладевая массами, становится материальной силой.

Фракция КПРФ по крайней мере постоянно обозначает эти вопросы, и в программе «10 шагов к достойной» жизни мы выступаем не просто с констатацией проблемы, но  предлагаем конкретные пути ее решения.

Так что, для нас ничего нового и удивительного в этом заявлении Глазьева нет. Весь вопрос в том, каким образом перейти к принципиально иной, не зависящей от влияния западных финансово-экономических институтов, модели развития, как этот переход обеспечить. В среду Геннадий Андреевич при рассмотрении бюджета, - а фракция КПРФ голосовала против его принятия в первом чтении, - как раз высказал все наши предложения по поводу того, что нужно делать для спасения российской экономики. Об этом же шла речь и на нашем недавнем пленуме ЦК. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что КПРФ не просто говорит, но и ведет борьбу за то, чтобы вернуть страну на самостоятельный путь развития.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

25.10.2019 10:22

Глазьев совершенно прав по существу. Действительно, Россия давно стала резервуаром, откуда западный капитал откачивает ресурсы. И успехи западных стран в 90-е годы, в том числе бездефицитный бюджет США, обусловлены как раз именно этим. Сейчас там стало сложнее, но все равно Россия, к сожалению, остается плотно встроенной в систему международной эксплуатации. Мы не относимся к тем государствам, которые эксплуатируют другие страны, мы скорее сами являемся эксплуатируемыми. У нас откачивают ресурсы, и это одна из главных причин того, почему наше население бедно живет.

Другое дело, что Глазьеву, возможно, не стоило выступать с таким заявлением на международном форуме. Подобные высказывания – не для публичной международной дискуссии, и высвечивать такие проблемы надо на внутренних форумах. И зачем рассказывать об этих проблемах тем же африканцам, которые сами о них хорошо знают?

А роль МВФ по отношению к российской экономике – да, она негативна как роль одного из институтов западной политики. Это действительно одно из средств по выкачиванию ресурсов из России. Рекомендации МВФ в адрес нашей экономики носят спланированный, целенаправленный характер, они обслуживают интересы иностранного капитала. И к огромному сожалению, Глазьев прав в том, что вся эта история длится уже почти 30 лет, за исключением того короткого периода, когда у экономического руля страны были Примаков, Маслюков и Геращенко, действовавшие в национальных интересах страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции