Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Пока либералы сидят во власти, из России будут продолжать выкачивать ресурсы: парламентарии о заявлении Глазьева

25.10.2019 10:21


Отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев в ходе дискуссии "Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения" в рамках экономического форума Россия - Африка.

"Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн. А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн", - приводит слова Глазьева ТАСС.

После завершения дискуссии Глазьев пояснил, что к масштабному выводу капитала из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом. "Речь идет о том, к чему привело следование рекомендациям МВФ при проведении макроэкономической политики. $1 трлн - это объем вывода капитала из России за 30 лет, со всего постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн", - уточнил министр ЕЭК.

По его словам, потери понесла и Африка, которая также следовала рекомендациям МВФ.
"Конечно, Африку эксплуатировали намного дольше, а мы в этой финансово-экономической среде живем всего 30 лет. Но интенсивность эксплуатации потенциала экономики постсоветского пространства еще больше впечатляет, чем интенсивность финансовой эксплуатации Африки", - добавил Глазьев.
Для улучшения экономической ситуации, по его словам, необходимо опираться на собственные ключевые сферы - недра и инфраструктуру. "Во вторых, иметь стратегические планы развития. И в-третьих, иметь возможность финансирования собственного развития", - отметил министр ЕЭК.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Глазьева? Как Вы оцениваете влияние рекомендаций МВФ на российскую экономику?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

25.10.2019 10:22

Конечно, Глазьев прав, и все, что он говорит, соответствует истине. Вся политика, которая строилась после 1991 года, была направлена на то, чтобы больше и больше вывозить из страны сырье и все остальное. Мы стали по сути колонией, обслуживающей западную экономику. Потому-то и Центробанк у нас обслуживает в основном интересы международной финансовой олигархии, и в частности, системы ФРС, которая и предназначена для того, чтобы откачивать и откачивать ресурсы из государств, попавших под диктат МВФ. И такая политика по указкам МВФ ведется и сейчас, и будет вестись дальше. И Глазьев, и КПРФ давно указывают на эту проблему, но абсолютно ничего не меняется, потому что либералы как сидели у нас во власти, так и сидят, и чтобы все эти вопросы решить, надо иметь определенную силу. Как известно, идея, овладевая массами, становится материальной силой.

Фракция КПРФ по крайней мере постоянно обозначает эти вопросы, и в программе «10 шагов к достойной» жизни мы выступаем не просто с констатацией проблемы, но  предлагаем конкретные пути ее решения.

Так что, для нас ничего нового и удивительного в этом заявлении Глазьева нет. Весь вопрос в том, каким образом перейти к принципиально иной, не зависящей от влияния западных финансово-экономических институтов, модели развития, как этот переход обеспечить. В среду Геннадий Андреевич при рассмотрении бюджета, - а фракция КПРФ голосовала против его принятия в первом чтении, - как раз высказал все наши предложения по поводу того, что нужно делать для спасения российской экономики. Об этом же шла речь и на нашем недавнем пленуме ЦК. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что КПРФ не просто говорит, но и ведет борьбу за то, чтобы вернуть страну на самостоятельный путь развития.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

25.10.2019 10:22

Глазьев совершенно прав по существу. Действительно, Россия давно стала резервуаром, откуда западный капитал откачивает ресурсы. И успехи западных стран в 90-е годы, в том числе бездефицитный бюджет США, обусловлены как раз именно этим. Сейчас там стало сложнее, но все равно Россия, к сожалению, остается плотно встроенной в систему международной эксплуатации. Мы не относимся к тем государствам, которые эксплуатируют другие страны, мы скорее сами являемся эксплуатируемыми. У нас откачивают ресурсы, и это одна из главных причин того, почему наше население бедно живет.

Другое дело, что Глазьеву, возможно, не стоило выступать с таким заявлением на международном форуме. Подобные высказывания – не для публичной международной дискуссии, и высвечивать такие проблемы надо на внутренних форумах. И зачем рассказывать об этих проблемах тем же африканцам, которые сами о них хорошо знают?

А роль МВФ по отношению к российской экономике – да, она негативна как роль одного из институтов западной политики. Это действительно одно из средств по выкачиванию ресурсов из России. Рекомендации МВФ в адрес нашей экономики носят спланированный, целенаправленный характер, они обслуживают интересы иностранного капитала. И к огромному сожалению, Глазьев прав в том, что вся эта история длится уже почти 30 лет, за исключением того короткого периода, когда у экономического руля страны были Примаков, Маслюков и Геращенко, действовавшие в национальных интересах страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда