Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Николай Харитонов: Сегодня регионы набрали долгов уже под 3 трлн – надо дать им хоть немножко вздохнуть

25.10.2019 21:14

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Африке прощаем, а своих загоняем в кабалу: парламентарии о списании долгов регионам

Игорь Лебедев абсолютно прав, целиком его мнение поддерживаю. В советское время, когда я работал директором совхоза, мы брали кредит под 8% годовых, в основном на строительство. Как правило, в январе рассматривали, как мы распорядились этими деньгами, проверяли все наши счета, проверяли результаты, и если все было нормально, задолженность нам списывали. Это была такая стимулирующая государственная поддержка. А сегодня и граждане, и целые регионы вынуждены без конца закредитовываться, чтобы погасить предыдущие кредиты. Потому и экономика в регионах стоит на месте.

Вот сегодня звучат аргументы, что с Африки брать нечего, что речь идет о невозвратных долгах. Это абсолютно неправильно! Как это невозвратные долги? У них есть очень много чего из таблицы Менделеева, в том числе и газ, и нефть, и золото, у них ест возможность расплачиваться по кредитам. Почему мы все свои долги отдали, а почему нам не могут отдать? И в то же время своих мы загоняем в кабалу: регионы уже под 3 трлн набрали долгов – ну сколько же им еще можно себя закредитовывать?! Надо дать им хоть немножко вздохнуть, поэтому я двумя руками поддерживаю идею, которую высказал Лебедев.

Могу привести в пример Хакассию, где губернатором наш Коновалов является. Абсолютно дотационный регион, а все компании, связанные с добычей природных ресурсов, зарегистрированы либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге, но не в Хакассии. Добывают уголь, добывают природные ископаемые, добывают золотишко, а доходы от всего этого в регионе не остаются. И такая ситуация не только в Хакассии, но и во многих других субъектах. Поэтому уже давно пора пересмотреть межбюджетные отношения и налоговую политику, касающуюся регионов. Нам не уйти от вопроса о финансовых взаимоотношениях между центром и регионами. Наверное, на уровне местного самоуправления лучше знают, куда потратить заработанные деньги. Не уверен, что каждый уголок России можно видеть из Москвы.

Сегодня львиная доля налоговых поступлений забирается у региона в федеральный центр, а потом губернатор вынужден на коленях ползать по министерствам, по кабинетам. А ему говорят: будете правильно голосовать – поддержим, дадим. Вот и теперь перед губернаторами, представляющими правящую партию, ставится даже задача возглавить у себя в регионах подготовку этой партии к следующим выборам в Госдуму. Разве это можно считать нормальной практикой? Социально-экономическое развитие регионов не должно зависеть ни от политики, ни от политиканства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...