Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

НАТО пытается вбить клин между Россией и Белоруссией: парламентарии о заявлении Сергея Шойгу

27.10.2019 08:02


Запад ведет масштабную информационную кампанию по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности и расколу отношений России и Белоруссии, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Запад оправдывает свою военную политику надуманной необходимостью сдерживать якобы агрессивные намерения России... На этом фоне ведётся масштабная информационная кампания по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности и расколу братских отношений двух стран", - сказал Шойгу в пятницу на заседании совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

Обстановка на Западном стратегическом направлении, по оценке министра, "остается напряженной". "НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе. Усиливает своё военное присутствие, размещает дополнительные воинские контингенты и наступательные вооружения. В дополнение к развёрнутому в Румынии комплексу противоракетной обороны США аналогичная система создаётся в Польше. На регулярной основе проводятся военные учения, модернизируется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов стран альянса. Значительно повысилась интенсивность разведывательной деятельности", - приводит слова Шойгу РИА «Новости». 

"В противовес размещению войск североатлантического блока у наших границ и реализации натовской инициативы "4 по 30" мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера. В этих целях наращиваем потенциал наших войск, осуществляем их плановое перевооружение", - добавил министр.
По словам Шойгу, основное внимание уделяется "развитию региональной группировки войск Беларуси и России, совместной оперативной и боевой подготовке, а также формированию действенной нормативной правовой базы".

Говоря о развитии региональной группировки войск России и Белоруссии, он отметил, в частности, успешно проведённые в сентябре учения "Щит Союза-2019", которые носили "исключительно оборонительный характер". В них было задействовано около 12 тысяч военнослужащих и 950 единиц военной техники.

"В октябре проведён ряд мероприятий с участием союзников по ОДКБ. Это учение с Коллективными силами оперативного реагирования "Взаимодействие-2019", специальное учение "Эшелон-2019" с силами и средствами МТО, а также учение с подразделениями разведки "Поиск-2019", - напомнил Шойгу.

Он полагает, что сегодня приоритетами России и Белоруссии "должны стать сотрудничество в развитии вооружённых сил, согласованная политика в области обороны и взаимное использование военной инфраструктуры". "Сегодня мы подведём итоги взаимодействия и определим основные направления дальнейшей работы", - сказал министр.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Шойгу? Каким образом можно противостоять попыткам Запада рассорить Россию и Белоруссию?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

27.10.2019 08:02

Хочу сказать, что Российская Федерация очень многое делает для того, чтобы Союзное государство России и Белоруссии существовало. И понятно, что здесь необходимо движение навстречу друг другу. С нашей стороны делается все возможное, чтобы российско-белорусские отношения были очень крепкими.

Я не раз посещал Белоруссию, был в Минске, в Бресте, мы общались с военными, с представителями Министерства обороны Белоруссии и видели самое дружественное к нам отношение. Нас объединяет убежденность в том, что Россия и Белоруссия – это два братских государства навеки. У нас общая история, общая судьба, одинаковое отношение к блоку НАТО, к Америке, и вообще ко всем врагам. На идеологической основе у нас в принципе не может быть никаких расхождений.

А заявление министра обороны является абсолютно выверенным, взвешенным. Шойгу четко озвучивает позицию, которая совпадает и с позицией Верховного главнокомандующего РФ. Действительно, Америка такие попытки предпринимает, и об этом нужно говорить, нужно чаще выводить ее на чистую воду и показывать ее истинное лицо. И одновременно нужно чаще подчеркивать, что наши дружественные отношения с Белоруссией, вопреки всем проискам, всегда будут оставаться таковыми, и будут крепнуть.

Проводя свою подлую политику, рассчитанную на раскол наших дружественных отношений, пытаясь устраивать какие-то информационные провокации, американцы не понимают, что такое дружба белорусов и русских. Американцам сложно понять, что такое Брестская крепость, что такое сожженные белорусские деревни, что такое общая память о трагедии Великой Отечественной, через которую прошли наши народы. И я бы посоветовал им как-нибудь посмотреть наш замечательный фильм о войне «Иди и смотри». Американцы никогда не видели на своей земле такой страшной войны, какую видели русские и белорусы, они никогда не защищали свою землю от врага, как это делали вместе русские и белорусы.

Понятно, что для Америки самое главное – попытаться показать, что от России якобы все отвернулись. Но если им удалось подмять под себя Украину как славянский народ, это не значит, что то же самое они могут сделать с белорусами, которых никогда и ничем не купишь, и которые нас никогда не предадут – я в этом абсолютно уверен. И дело здесь не в государственной политике, а в философии, в мироощущении самого белорусского народа. Давайте не забывать, что именно белорусские спортсмены пронесли российский триколор на открытии Паралимпийских игр в Рио, когда нам было запрещено выступать под своей национальной символикой.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

27.10.2019 08:02

Считаю, что когда министр обороны, тем более такой как Шойгу, делает какие-то заявления, то мы изначально имеем дело с крайне выверенными оценками. Они основаны на информации, полученной из достоверных источников, и учитывают все текущие тенденции.

То, на что в данном случае обратил внимание Шойгу, свидетельствует о недружественной, я бы сказал, враждебной деятельности, которую коллективный Запад и прежде всего Соединенные Штаты ведут сегодня в отношении Российской Федерации и наших союзников – как по линии Союзного государства России и Белоруссии, так и по линии ОДКБ и Евразийского союза. Причем, делают они это не вдруг: они первоначально пытались взорвать ситуацию в Белоруссии гораздо раньше, еще лет 10 назад. И у них это не получилось по причине крайне конструктивной работы структур государственной власти Белоруссии и личного авторитета Лукашенко. Затем они занялись серьезно Украиной, и с Украиной у них получилось. Они привели там националистские, фашистски настроенные элементы к власти, запугали людей, устроили гражданскую войну, через своих ставленников объявили врагом Украины Россию, обвинив ее в том, что она якобы ведет против Украины войну.

А сегодня они предприняли серьезную попытку расшатать отношения между Россией и Белоруссией, притом заметьте – накануне выборов президента и парламента в Белоруссии. Идут попытки внести смуту, повлиять на выборный процесс и повлиять на наши взаимоотношения. Поэтому озабоченность, высказанная министром обороны, – это крайне важный сигнал о тех противоправных, недружественных действиях, которые предпринимает коллективный Запад в отношении России и наших союзников. И я считаю, что очень важно довести это до всех людей.

В то же время я не вижу здесь угрозы российско-белорусским отношениям, поскольку отношения между Россией и Белоруссией, между руководством наших двух государств очень близкие и очень серьезные. Поэтому уверен, что у Запада ничего не получится, все эти их попытки вбить между нами клин изначально обречены на провал.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

27.10.2019 08:02

Для Запада само существование Союзного государства России и Белоруссии представляет собой как нежелательный субъект в международной политике. С самого начала объявления и подписания президентами обоих государств международно-правовых актов о Союзном государстве была начата информационная кампания по его дискредитации. Западные идеологи в существовании Союзного государства усматривают угрозу восстановления бывшей страны - Союза ССР. Поэтому оценки поведения стран НАТО, данные министром обороны России на заседании коллегии военных ведомств, являются публичным предупреждением мирового сообщества об имеющихся угрозах в области безопасности.

Взвешенная позиция российского министра обороны Сергея Шойгу демонстрирует нашим противникам, что их замыслы будут обречены и бессмысленны против мер безопасности Союзного государства.

Всем политикам Союзного государства, независимо от занимаемых государственных постов, выступающим в публичной сфере, следует проявлять политическую бдительность и не давать поводов странам НАТО  к использованию в любых попытках рассорить Россию и Белоруссию. Все возникающие вопросы во взаимодействии между нашими странами должны обсуждаться в соответствующих инстанциях и лишь после принятия по ним решений доводится до общества через средства массовой информации. Успехи обеих стран - России и Белоруссии будут обеспечены только на основе эффективного политического и экономического взаимодействия и сотрудничества. Взаимодействия и сотрудничества в интересах народов обоих государств.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".