Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Царь хороший – бояре плохие: парламентарии о создании Захаром Прилепиным общественного движения "За Правду"

29.10.2019 10:50


Писатель Захар Прилепин создает общественное движение "За Правду", которое призвано помочь гражданам России "проявить свою гражданскую позицию". Это следует из анонса пресс-конференции о создании движения, поступившего в понедельник в ТАСС.

"Общественное движение "За Правду" - это ответ на сформировавшийся запрос гражданского общества России, которое готово к самоуправлению и не желает, чтобы им манипулировали. Движение "За Правду" поможет каждому проявить свою гражданскую позицию и фактически вернет политику людям", - говорится в сообщении.

Ожидается, что к движению присоединится ряд известных общественных организаций и деятелей общественно-политической жизни, культуры и искусства, "объединенных общими взглядами и убеждениями". "Уже сейчас можно говорить, что организация будет действовать в большинстве регионов России", - говорится в тексте.

Regions.ru:   Существует ли необходимость в создании общественного движения, о котором говорит Захар Прилепин? Сформировался ли сегодня в российском обществе запрос на самоуправление?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

29.10.2019 10:51

Захар Прилепин – известный человек. Причем, он не только писатель, но и общественный деятель. Поэтому создание такого движения, с уклоном в защиту прав граждан, вполне можно приветствовать. Мы знаем, что у нас сегодня немало правозащитников либерального толка, точнее сказать компрадорского, прозападного. А Прилепин – человек патриотических взглядов. Поэтому создание такого патриотического правозащитного движения, было бы, конечно, важно. Думаю, что оно будет иметь перспективу, и хотел бы пожелать ему в этом успехов.

Что касается запроса на самоуправление, то в обществе такой запрос, безусловно, сформировался. Главное, не подменять суть истинного самоуправления одними формами. Думаю, Прилепин пытается создать именно такое движение, которое будет заниматься сущностными моментами, а не только соблюдать формы самоуправления. Если в этом движении будет стремление к подлинному народному самоуправлению, без элементов бюрократии, это будет очень важно для дальнейшего развития страны и гражданского общества.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

29.10.2019 10:51

Начнем с того, что исторически российская культура, к сожалению, сложилась преимущественно как подданническая. Мы хорошо помним, как это произошло. Фактически в отношениях в рамках самодержавной власти Московская Русь во многом унаследовала традиции Золотой Орды. Мы помним, что в 17-м веке даже вольница Стеньки Разина выдвигала лозунг: царь хороший – бояре плохие. И в общем, не так уж много изменилось и в настоящее время.

Тем не менее, сегодня в стране, на мой взгляд, существует острая потребность в самоуправлении граждан. В последнее время общественные настроения, я бы сказал, пробуждаются, и запрос, желание управлять самими собой растет, как минимум в крупных городах.

Поэтому я, конечно, желаю Захару Прилепину удачи. Думаю, если появится еще одно реальное, действующее гражданское движение, то это может быть одним из шагов к переходу от подданической культуры к гражданской. А такой переход нам, на мой взгляд, очень и очень необходим.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.10.2019 10:51

Захар Прилепин, помимо своего творчества, является нашим активным современником, неравнодушно относящимся к существующим проблемам и вызовам. Поэтому нет ничего удивительного из представленного ТАСС сообщения, объявившего обществу о создании Прелепиным общественного движения "За правду".  Для  полной оценки задуманного Прилепиным плана требуется подробно ознакомиться с правоустанавливающими документами движения. Но о некоторых аспектах уже напрашиваются отдельные замечания.

Действительно, в стране имеется запрос на формирование дееспособного гражданского общества. Но в информационном сообщении ТАСС упоминается, с одной стороны, о якобы "готовности к самоуправлению" общества, с другой стороны, о возврате "политики людям". Если опираться на Основной закон государства - Конституцию РФ, то в соответствии с ее согласующимися нормами это две разные стороны человеческой деятельности в рамках государственности. И если их на понятном людям языке не прописать в указанных документах, то произойдет искажение в сознании и возможна определенная дискредитация задуманной идеи.

В этой связи напомню некоторые существующие понятия политики.  Например, это - "умение «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими» (Платон). Это -  "знание о правильном и мудром правлении" (Макиавелли). Это - "лидерство государственного аппарата или влияние на это лидерство" (Макс Вебер). Это -  "борьба классовых интересов" (Карл Маркс). А вот как в октябрьском номере журнала "Историк" (2019 г) представлена позиция Л.И. Брежнева, согласно которой по воспоминаниям племянницы, тот "Маркса и Ленина не читал", а имел собственную точку зрения на жизнь.

В настоящее время распространено толкование политики как деятельности, которая выражается в поведении общественных групп. Или еще вариант -  как  совокупности моделей поведения и социальных институтов, управляющих общественными отношениями и создающих властный контроль. Или вариант - как контроль вкупе с соревнованием за обладание силой власти. В самом общем виде под определением политики понимается также как социальная деятельность, направленная на сохранение или изменение существующего порядка распределения власти и собственности в государственно-организованном обществе (внутренняя политика) и мировом сообществе.

В теории государства и права есть такое понятие как правовая определенность. Вот такой определенности в разбираемом сообщении пока нет. Есть поэтому тревожные опасения за будущее предлагаемого 
проекта. Без определенности возможны манипуляции общественным правосознанием и психологией, как это было, к примеру недавно, когда появились новые понятия о "глубинном народе" или "путинизме".

И в заключение. Захару Прилепину следует определиться, о каком "самоуправлении" идет речь и какая политика должна "вернуться людям", исключив при этом возможности к теневым манипуляциям с его именем. Пожелаем ему успехов и готовности в противостоянии оппонентам. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении