Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Анатолий Лысков: В стране имеется запрос на формирование дееспособного гражданского общества

29.10.2019 10:51

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Царь хороший – бояре плохие: парламентарии о создании Захаром Прилепиным общественного движения "За Правду"

Захар Прилепин, помимо своего творчества, является нашим активным современником, неравнодушно относящимся к существующим проблемам и вызовам. Поэтому нет ничего удивительного из представленного ТАСС сообщения, объявившего обществу о создании Прелепиным общественного движения "За правду".  Для  полной оценки задуманного Прилепиным плана требуется подробно ознакомиться с правоустанавливающими документами движения. Но о некоторых аспектах уже напрашиваются отдельные замечания.

Действительно, в стране имеется запрос на формирование дееспособного гражданского общества. Но в информационном сообщении ТАСС упоминается, с одной стороны, о якобы "готовности к самоуправлению" общества, с другой стороны, о возврате "политики людям". Если опираться на Основной закон государства - Конституцию РФ, то в соответствии с ее согласующимися нормами это две разные стороны человеческой деятельности в рамках государственности. И если их на понятном людям языке не прописать в указанных документах, то произойдет искажение в сознании и возможна определенная дискредитация задуманной идеи.

В этой связи напомню некоторые существующие понятия политики.  Например, это - "умение «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими» (Платон). Это -  "знание о правильном и мудром правлении" (Макиавелли). Это - "лидерство государственного аппарата или влияние на это лидерство" (Макс Вебер). Это -  "борьба классовых интересов" (Карл Маркс). А вот как в октябрьском номере журнала "Историк" (2019 г) представлена позиция Л.И. Брежнева, согласно которой по воспоминаниям племянницы, тот "Маркса и Ленина не читал", а имел собственную точку зрения на жизнь.

В настоящее время распространено толкование политики как деятельности, которая выражается в поведении общественных групп. Или еще вариант -  как  совокупности моделей поведения и социальных институтов, управляющих общественными отношениями и создающих властный контроль. Или вариант - как контроль вкупе с соревнованием за обладание силой власти. В самом общем виде под определением политики понимается также как социальная деятельность, направленная на сохранение или изменение существующего порядка распределения власти и собственности в государственно-организованном обществе (внутренняя политика) и мировом сообществе.

В теории государства и права есть такое понятие как правовая определенность. Вот такой определенности в разбираемом сообщении пока нет. Есть поэтому тревожные опасения за будущее предлагаемого 
проекта. Без определенности возможны манипуляции общественным правосознанием и психологией, как это было, к примеру недавно, когда появились новые понятия о "глубинном народе" или "путинизме".

И в заключение. Захару Прилепину следует определиться, о каком "самоуправлении" идет речь и какая политика должна "вернуться людям", исключив при этом возможности к теневым манипуляциям с его именем. Пожелаем ему успехов и готовности в противостоянии оппонентам. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Разве Кудрину неизвестно, что у нашей страны денег как у дурака махорки? У нас 606 млрд долларов золотовалютных резервов. Они никогда такими не были, они распухли! Не хватает денег? Возьмите оттуда! 13 трлн рублей составляет Фонд национального благосостояния, и ни копейки оттуда до сих пор не брали, говорили, что это подушка безопасности. Зачем отдавать деньги за границу, в том числе и ФНБ, где все эти деньги размещены под нулевой процент, а у нас кредиты дают под 9-10%. Ни в одной стране мира такого нет!"

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...