Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Правительство хочет уничтожить государственную систему пенсионного страхования: парламентарии о новых пенсионных экспериментах

30.10.2019 01:25


Центральный банк и Министерство финансов разработали новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП).

Законопроект презентовали в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев.

ГПП позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке со стороны государства. В частности, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более шести процентов от зарплаты освободят от налога на доходы физических лиц.

Кроме того, предусматривается льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.

"Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны — гарантированно, с третьей стороны — чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват", — приводит слова Моисеева РИА «Новости».

Основными стимулами для участия в новой системе будут распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях, наследование этих средств.

Ранее источники, близкие к авторам законопроекта, сообщали, что пенсию по новой системе можно будет получить при наступлении пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений. Администрировать взносы и вести реестр участников ГПП будет Национальный расчетный депозитарий.

Между тем, как заявил «Свободной прессе» доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, новая накопительная система «получилась тоже довольно бестолковой и половинчатой».

«Да, она включает элементы добровольного страхования накопительного типа. Но гораздо важнее, я считаю, то, чего в ГПП нет. Главное: непонятно, на каких условиях будут переводится в ГПП «замороженные» средства граждан, сделанные по обязательному страхованию накопительного типа в период с 2002 по 2014 годы.

Хотелось бы знать, какие у НПФ результаты инвестирования этих средств за 18 лет (после 2014 года взносы в систему не делались, но деньги по-прежнему инвестировались)? Знать данные не по конкретному гражданину (НПФ сейчас предоставляют такую информацию только лично каждому, по его запросу), а картину в целом. Потому что сейчас об этих результатах вообще ничего не известно», - обратил внимание эксперт, выразив сомнение, что новую накопительную систему удастся сделать массовой. «Если люди не знают, что происходило в прежней накопительной системе — а системы очень похожи — они не пойдут в новую, непонятную систему», - отметил Гудков.

Regions.ru:    Что Вы думаете по поводу представленной ЦБ и Минфином новой системы пенсионных накоплений? Вызовет ли она доверие у россиян?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

30.10.2019 01:25

Я думаю, доверия со стороны основной массы работников к этой новой накопительной системе, конечно, не будет. Мало кто захочет добровольно отчислять государству часть своей заработной платы сверх подоходного налога. И хотя налоговые льготы до определенной суммы там гарантируются, тем не менее, мне кажется, широкого распространения эта система иметь не будет.

Да, они сказали, что гарантированно будет обеспечена сохранность средств в размере до 1 млн 400 тысяч рублей, как это существует сейчас и в отношении банковских вкладов. Но я не знаю, будет ли это для большинства граждан каким-то особым стимулом, или нет. В любом случае, те, кто получает большие заработки, в эту систему не пойдут, а пойдут в частные пенсионные фонды. В целом же довольно сложно пока что-либо прогнозировать.

Весь вопрос заключается в том, что правительство, судя по всему, очень хочет уничтожить государственную систему пенсионного страхования и перевести граждан на добровольное пенсионное обеспечение: хочешь копить – получишь пенсию, не хочешь – не получишь. Поэтому меня, например, сегодня больше интересует содержательный смысл всей этой пенсионной стратегии. Мне кажется, она как раз заключается в том, чтобы от обязательного пенсионного страхования уйти, всех перевести на добровольное пенсионное страхование. Короче говоря, создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи! Вот это я, конечно, никак воспринять не могу, и буду категорически против такой пенсионной стратегии. Уже по многим признакам понятно, что ее цель - отказаться от обязательной пенсионной системы в стране.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

30.10.2019 01:25

Конечно, я думаю, граждане страны со скепсисом относятся ко всему, что проистекает из правительства. Но в данном случае говорить о каком-то вредительском шаге не приходится. Речь идет действительно о добровольной системе, где люди, имеющие для этого финансовые возможности, могут откладывать на будущее часть своей заработной платы. При этом будут действовать государственные гарантии: если соответствующие банки погорят, то государство целиком застраховывает людям эти накопления.

И такая модель является правильной. У нас уже сейчас люди определенных профессий обращаются в накопительные пенсионные фонды, в том числе это летчики, авиадиспетчеры, где-то моряки. И очевидно, что это можно делать.
Но надо понимать, что локальная дискуссия по поводу накопительного элемента не должна подменять основной вопрос, а именно – о повышении реальных пенсий в Российской Федерации. Вот на этот счет правительство пока никаких решений не принимает, не обсуждает, невзирая на то, что пенсионеров уже стало меньше. По итогам этого года их стало меньше на 30 тысяч человек за счет повышения пенсионного возраста. А к 2022 году цифра уменьшения числа пенсионеров в РФ достигнет уже  отметки в 1,5 миллиона человек. Но несмотря на это мы видим, что коэффициент возмещения утраченного заработка не меняется, остается прежним.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции