Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Правительство хочет уничтожить государственную систему пенсионного страхования: парламентарии о новых пенсионных экспериментах

30.10.2019 01:25


Центральный банк и Министерство финансов разработали новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП).

Законопроект презентовали в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев.

ГПП позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке со стороны государства. В частности, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более шести процентов от зарплаты освободят от налога на доходы физических лиц.

Кроме того, предусматривается льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.

"Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны — гарантированно, с третьей стороны — чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват", — приводит слова Моисеева РИА «Новости».

Основными стимулами для участия в новой системе будут распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях, наследование этих средств.

Ранее источники, близкие к авторам законопроекта, сообщали, что пенсию по новой системе можно будет получить при наступлении пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений. Администрировать взносы и вести реестр участников ГПП будет Национальный расчетный депозитарий.

Между тем, как заявил «Свободной прессе» доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, новая накопительная система «получилась тоже довольно бестолковой и половинчатой».

«Да, она включает элементы добровольного страхования накопительного типа. Но гораздо важнее, я считаю, то, чего в ГПП нет. Главное: непонятно, на каких условиях будут переводится в ГПП «замороженные» средства граждан, сделанные по обязательному страхованию накопительного типа в период с 2002 по 2014 годы.

Хотелось бы знать, какие у НПФ результаты инвестирования этих средств за 18 лет (после 2014 года взносы в систему не делались, но деньги по-прежнему инвестировались)? Знать данные не по конкретному гражданину (НПФ сейчас предоставляют такую информацию только лично каждому, по его запросу), а картину в целом. Потому что сейчас об этих результатах вообще ничего не известно», - обратил внимание эксперт, выразив сомнение, что новую накопительную систему удастся сделать массовой. «Если люди не знают, что происходило в прежней накопительной системе — а системы очень похожи — они не пойдут в новую, непонятную систему», - отметил Гудков.

Regions.ru:    Что Вы думаете по поводу представленной ЦБ и Минфином новой системы пенсионных накоплений? Вызовет ли она доверие у россиян?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

30.10.2019 01:25

Я думаю, доверия со стороны основной массы работников к этой новой накопительной системе, конечно, не будет. Мало кто захочет добровольно отчислять государству часть своей заработной платы сверх подоходного налога. И хотя налоговые льготы до определенной суммы там гарантируются, тем не менее, мне кажется, широкого распространения эта система иметь не будет.

Да, они сказали, что гарантированно будет обеспечена сохранность средств в размере до 1 млн 400 тысяч рублей, как это существует сейчас и в отношении банковских вкладов. Но я не знаю, будет ли это для большинства граждан каким-то особым стимулом, или нет. В любом случае, те, кто получает большие заработки, в эту систему не пойдут, а пойдут в частные пенсионные фонды. В целом же довольно сложно пока что-либо прогнозировать.

Весь вопрос заключается в том, что правительство, судя по всему, очень хочет уничтожить государственную систему пенсионного страхования и перевести граждан на добровольное пенсионное обеспечение: хочешь копить – получишь пенсию, не хочешь – не получишь. Поэтому меня, например, сегодня больше интересует содержательный смысл всей этой пенсионной стратегии. Мне кажется, она как раз заключается в том, чтобы от обязательного пенсионного страхования уйти, всех перевести на добровольное пенсионное страхование. Короче говоря, создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи! Вот это я, конечно, никак воспринять не могу, и буду категорически против такой пенсионной стратегии. Уже по многим признакам понятно, что ее цель - отказаться от обязательной пенсионной системы в стране.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

30.10.2019 01:25

Конечно, я думаю, граждане страны со скепсисом относятся ко всему, что проистекает из правительства. Но в данном случае говорить о каком-то вредительском шаге не приходится. Речь идет действительно о добровольной системе, где люди, имеющие для этого финансовые возможности, могут откладывать на будущее часть своей заработной платы. При этом будут действовать государственные гарантии: если соответствующие банки погорят, то государство целиком застраховывает людям эти накопления.

И такая модель является правильной. У нас уже сейчас люди определенных профессий обращаются в накопительные пенсионные фонды, в том числе это летчики, авиадиспетчеры, где-то моряки. И очевидно, что это можно делать.
Но надо понимать, что локальная дискуссия по поводу накопительного элемента не должна подменять основной вопрос, а именно – о повышении реальных пенсий в Российской Федерации. Вот на этот счет правительство пока никаких решений не принимает, не обсуждает, невзирая на то, что пенсионеров уже стало меньше. По итогам этого года их стало меньше на 30 тысяч человек за счет повышения пенсионного возраста. А к 2022 году цифра уменьшения числа пенсионеров в РФ достигнет уже  отметки в 1,5 миллиона человек. Но несмотря на это мы видим, что коэффициент возмещения утраченного заработка не меняется, остается прежним.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда