Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валентин Шурчанов: Судя по всему, правительству очень хочется уничтожить государственную систему пенсионного страхования

30.10.2019 01:25

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Правительство хочет уничтожить государственную систему пенсионного страхования: парламентарии о новых пенсионных экспериментах

Я думаю, доверия со стороны основной массы работников к этой новой накопительной системе, конечно, не будет. Мало кто захочет добровольно отчислять государству часть своей заработной платы сверх подоходного налога. И хотя налоговые льготы до определенной суммы там гарантируются, тем не менее, мне кажется, широкого распространения эта система иметь не будет.

Да, они сказали, что гарантированно будет обеспечена сохранность средств в размере до 1 млн 400 тысяч рублей, как это существует сейчас и в отношении банковских вкладов. Но я не знаю, будет ли это для большинства граждан каким-то особым стимулом, или нет. В любом случае, те, кто получает большие заработки, в эту систему не пойдут, а пойдут в частные пенсионные фонды. В целом же довольно сложно пока что-либо прогнозировать.

Весь вопрос заключается в том, что правительство, судя по всему, очень хочет уничтожить государственную систему пенсионного страхования и перевести граждан на добровольное пенсионное обеспечение: хочешь копить – получишь пенсию, не хочешь – не получишь. Поэтому меня, например, сегодня больше интересует содержательный смысл всей этой пенсионной стратегии. Мне кажется, она как раз заключается в том, чтобы от обязательного пенсионного страхования уйти, всех перевести на добровольное пенсионное страхование. Короче говоря, создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи! Вот это я, конечно, никак воспринять не могу, и буду категорически против такой пенсионной стратегии. Уже по многим признакам понятно, что ее цель - отказаться от обязательной пенсионной системы в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."