Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

«Лондонский список» Титова будет переформатирован после новых поправок в УПК

30.10.2019 13:24


Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь предложил Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые дадут больший уровень гарантий участникам так называемого «лондонского списка».

«Лондонский список» - условное название перечня бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей в то время, как в России на них заведены уголовные дела. Все участники списка выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения.

«По итогам межведомственных совещаний с участием представителей СК России, Следственного департамента МВД России и ФСБ России в отношении 7 таких лиц приняты решения о прекращении международного розыска и отмене ареста, 10 разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю», - говорится в письме Виктора Гриня.

Однако «список Титова» сегодня насчитывает более 40 человек, то есть в отношении большинства фигурантов возвращение осложнено. 

«К значительному числу заявленных лиц мера пресечения в виде заключения под стражу была бы неприменима в силу положений ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ <…>, - продолжает замгенпрокурора. – При указанных обстоятельствах формальный отказ следственного органа в удовлетворении ходатайства стороны защиты о неприменении ареста в случае явки не отвечает, по нашему мнению, принципам назначения уголовного судопроизводства <…> Вместе с тем, иных вариантов разрешения складывающейся ситуации законодателем не предусмотрено.

Используемый следственными органами механизм прекращения международного розыска и изменения меры пресечения не регламентирован уголовно-процессуальным законом и не возлагает на представляемых Вами лиц ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств по явке в орган расследования. Как следствие, некоторые обвиняемые <…> в органы следствия не явились. Данное обстоятельство стало существенным препятствием для принятия дальнейших положительных решений по Вашим обращениям».

Для решения проблемы Генеральная прокуратура предлагает разработать поправки в УПК, которые устанавливали бы определенные рамки процедуры возврата обвиняемых бизнесменов в Россию и предусматривали гарантии как для разыскиваемых лиц, так и для следственных органов. Речь идет о формализованном соглашении между стороной защиты, прокурором и следователем, заключение которого будет возлагать на обвиняемого обязанность в определенный период времени явиться в орган следствия, а на последнего – обязанность изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

«Этот механизм станет значимым инструментом установления истины как для следствия так и для самих заявителей, заинтересованных в скорейшем разбирательстве по делу, - уверен общественный представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади. -   Речь идет не об освобождении от уголовной ответственности. Если следователь посчитает, что человек опасен для общества и должен быть арестован при прилёте в РФ, у него будет законное право отказаться от заключения такого соглашения». По словам Григориади, аппарат Титова также предложил эффективные механизмы с использованием залога, чтобы предприниматель рублем «подтверждал свое намерение вернуться в Россию и не скрываться после возвращения».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении