Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Стоит ли облегчать участь людей, попадающих в СИЗО? - парламентарии о создании частных следственных изоляторов

31.10.2019 10:01


В России обсуждается проект введения частных следственных изоляторов. Пока - только СИЗО, но в наших условиях идея имеет широкие перспективы. Идея обсуждалась в день открытия новой общественной приемной Татьяны Минеевой - защитницы прав московских бизнесменов.

«На условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), мы думаем, в Москве это можно реализовать как пилотный проект, - объяснила она журналистам. - Пока еще наша рабочая группа по созданию проекта частных следственных изоляторов только начала заниматься вопросом, поэтому не готова давать конкретику, но могу подтвердить, что эксперты подключились к этой инициативе бизнес-сообщества, а предприниматели готовы на условиях ГЧП финансировать строительство изолятора», - приводят слови Минеевой «Новые Известия».
После выработки общей концепции и конкретных мер предполагается внесение законопроекта в Госдуму. Уже подключены некоторые депутаты, руководители из федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН), общественники.

По данным Московского управления ФСИН, столичные СИЗО сейчас переполнены на 12,6%. То есть на каждого приходится 3,55 квадратных метра. Расходы из федерального бюджета на содержание одного человека в СИЗО Москвы в среднем составляют около 15,5 тысяч рублей в месяц, из них 2,2 тысяч рублей - на питание, 11,5 тысячи – зарплата сотрудников. Остальное – медицина, одежда, ЖКХ.

Потому предлагается создание частных тюрем «с возможностью предоставления на коммерческих основах широкого спектра услуг, не запрещенных законодательством. Вырученные от такой деятельности средства могли бы быть направлены как на обеспечение достойных условий содержания всем лицам, содержащимся в частном следственном изоляторе, так и на адекватную заработную плату персонала».

По состоянию на 1 января 2019 года в следственных изоляторах России содержится 99 722 человека. При этом надо учесть, что арестанты в СИЗО – не преступники. В юридическом значении и смысле. Преступником кого-либо признает только суд. А до суда все задержанные, подозреваемые, арестованные – практически полноправные граждане, «пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом» (от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ). Почему они подвергаются унижениям – жизни впроголодь, в тесноте, в антисанитарных условиях? И с преступниками нельзя так обращаться.(Кстати, лица, признанные по суду преступниками, живут в колониях в гораздо лучших условиях, чем в СИЗО.) Наконец, если выявится, что человек невиновен, но в СИЗО уже заразился туберкулезом, то кому и чему предъявлять счет? - спррпашивают «Новые Известия».

Regions.ru: Как Вы относитесь к идее создания частных СИЗО? Не приведет ее реализация к дальнейшему формированию тех или иных привилегий для богатых?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

31.10.2019 10:02

Лично я против такой идеи, потому что совершенно очевидно, кто будет попадать в подобные частные СИЗО. Это будут люди, такие как бывший министр финансов Подмосковья Кузнецов, которые воровали миллиардами. Они с удовольствием отдадут, скажем, 500 миллионов, чтобы и дальше, даже в условиях заключения, жить в комфорте. Вот и будут им обеспечивать пищу из ресторана, девочек, трехкомнатные камеры с джакузи и все остальное.

Нет, я лично против. Совершил преступление – почувствуй ответственность и поживи в условиях, далеких от комфорта и веселья. И здесь есть еще один фактор, связанный с тем, что это именно государство осуществляет наказание в связи с совершенными преступлениями. Поэтому именно государство должно обеспечить, в соответствии с действующим законодательством, отбывание этого наказания. И оно не должно быть комфортным, иначе что это за наказание? Таково мое глубокое убеждение.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

31.10.2019 10:02

Мой ответ однозначен: в то, что, связано с правонарушениями, с Уголовным кодексом, что опирается исключительно на государственное регулирование, никакое частно-государственное партнерство вмешивать нельзя. Скорее всего, при появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. У нас ежедневно в масштабах страны появляются миллионы судебных тяжб!

Поэтому вопросами содержания подследственных должно быть озабочено только государство. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Преступление и наказание – это то, что должно находиться в сфере государственного внимания. Раз государство плохо занимается профилактикой преступности, сплошь и рядом допускаются преступления – пожалуйста, будьте добры обеспечить перевоспитание тех, кто преступает закон, при справедливом следствии и справедливом приговоре суда.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

31.10.2019 10:02

Как человек государственный я считаю, что у нас абсолютно правильно работают государственные институты в этой области. Следственные изоляторы выполняют свои функции, исправительные колонии – свои, и не нужно привносить сюда никакие частные и коммерческие элементы. А то завтра будет предложено и частную полицию сделать, или решать коммерческие споры в частном суде. Послезавтра подменим все институты власти, частную Госдуму сделаем, еще что-нибудь придумаем. Это какие-то такие популистские идеи, чьи-то «хотелки», к которым нужно относиться только как к несерьезным, необдуманным предложениям.

Необходимо понимать, что в СИЗО находятся и убийцы, и террористы, и маньяки, и кто угодно. И что получится, если мы начнем частные СИЗО создавать? Камеры-люкс им будем делать, с возможностью вызова туда массажиста, с какими-то другими услугами? Ну это же глупость полная!

Места лишения свободы существуют для тех людей, которые опасны для общества. Эти люди должны быть от общества изолированы, поэтому и название такое – следственные изоляторы. И на время следствия, и после приговора суда люди должны находиться в определенных условиях. Это не шутки, поскольку речь идет о людях, которые совершают побеги, убивают охранников, чтобы скрыться от правосудия и избежать наказания. Соответственно, в таких учреждениях должны работать профессионалы, прошедшие определенную школу, получившие определенные навыки, служившие в спецназах, и т.д. и т.д.

Поэтому подобные инициативы, на мой взгляд, даже рассматривать не стоит. Я категорически против и считаю, что учреждения, где должны содержаться подозреваемые в преступлениях,  должны быть исключительно государственными, потому что речь идет о вопросах безопасности для государства и для общества.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

31.10.2019 10:02

Думаю, это предложение двоякое, спорное, и здесь есть свои плюсы и свои минусы. К минусам относится, в частности, то, что в таких частных СИЗО будет очень сложно обеспечить необходимый режим, в том числе должный контроль за подследственными, недопущение давления на свидетелей, и т.д.

С другой стороны, наши СИЗО переполнены, условия содержания там безобразные. И в этой ситуации можно только приветствовать хоть какое-то облегчение участи людей, которые там находятся. Тем более, что там находятся люди, чья вина еще не доказана.

Поэтому надо в деталях рассматривать эту идею, учитывая одновременно и то беспокойство и озабоченность, которую она вызывает. А беспокойство вполне можно понять, потому что в принципе любую идею, даже самую здравую, можно довести до абсурда. Вот и нужно при обсуждении предложения о создании частных СИЗО сразу отметать все, что хоть как-то противоречит здравому смыслу.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

31.10.2019 10:02

Тема о возможном создании в нашей стране частных следственных изоляторов и тюрем не нова. Она возникала еще в годы перестройки советского государства и неоднократно появлялась в последующий период. Менялись только лица, которые были уполномочены озвучивать данную идею в публичном информационном пространстве, а настоящие авторы пребывали в тени, не показывая своих истинных целей.

Озвучивание идеи о частных следственных изоляторах и тюрьмах в день открытия общественной приемной защитницы прав московских бизнесменов Татьяной Минеевой, безусловно, в очередной раз привлекло внимание общества. Детально разбирать мотивацию полагаю нецелесообразным, так как авторам еще предстоит представить соответствующую аргументацию в министерство юстиции РФ.

В то же время руководство правительства дало поручение соответствующим ведомствам о подготовке предложений к 16 декабря с.г. об изменении законодательства, касающегося расследований противоправных деяний лиц, занимающихся бизнесом. Из поручения усматривается также возможность либерализации уголовного законодательства, целью чего является исключение необъективной квалификации действий виновных лиц и исключение случаев искусственного прерывания занятий бизнесом со стороны правоохранительных органов.

Полагаю, представленная обществу госпожой Минеевой идея содержит основной недостаток в том, что не согласуется с Конституцией Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 19 Основного закона "Все равны перед законом и судом" (часть 1). Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения(!), имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются(!) любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (часть 2)".

Надеюсь, что правительство будет оценивать поступившие от ведомств предложения во исполнение вышеназванного поручения, строго в соответствии с конституционными нормами и понятиями указанной и других статей Конституции. Впрочем к этим же нормам и понятиям надо бы было согласовать и идею о частных СИЗО и тюрьмах. Однако, судя по объявленной мотивации со стороны госпожи Минеевой, есть основания в этом сомневаться.  

Вместе с тем необходимо отметить, что в недавней публикации в газете "Коммерсант" о состоянии преступности в 2019 году указано следующее: "... По состоянию на 1 сентября 2019 года число заключенных в России составило 536 760 человек, из них в исправительных колониях — 435 713 человек... При этом содержание одного заключенного в России обходится в €2,5 в день, а в Европе на эти же цели выделяется в среднем €128...".

В этой связи напрашивается предложение правительству о целесообразности рассмотрения вместе с исполненным выше поручением вопроса об изменении стандартов финансирования учреждений ФСИН и содержания осужденных, близких к европейским стандартам. Данные новые стандарты будут своеобразной гарантией от предложений, направленных на изменение статуса СИЗО и тюрем и равного соблюдения норм Конституции в отношение всех граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...