Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Анатолий Лысков: Создание частных СИЗО и тюрем противоречит конституционными нормами

31.10.2019 10:02

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Стоит ли облегчать участь людей, попадающих в СИЗО? - парламентарии о создании частных следственных изоляторов

Тема о возможном создании в нашей стране частных следственных изоляторов и тюрем не нова. Она возникала еще в годы перестройки советского государства и неоднократно появлялась в последующий период. Менялись только лица, которые были уполномочены озвучивать данную идею в публичном информационном пространстве, а настоящие авторы пребывали в тени, не показывая своих истинных целей.

Озвучивание идеи о частных следственных изоляторах и тюрьмах в день открытия общественной приемной защитницы прав московских бизнесменов Татьяной Минеевой, безусловно, в очередной раз привлекло внимание общества. Детально разбирать мотивацию полагаю нецелесообразным, так как авторам еще предстоит представить соответствующую аргументацию в министерство юстиции РФ.

В то же время руководство правительства дало поручение соответствующим ведомствам о подготовке предложений к 16 декабря с.г. об изменении законодательства, касающегося расследований противоправных деяний лиц, занимающихся бизнесом. Из поручения усматривается также возможность либерализации уголовного законодательства, целью чего является исключение необъективной квалификации действий виновных лиц и исключение случаев искусственного прерывания занятий бизнесом со стороны правоохранительных органов.

Полагаю, представленная обществу госпожой Минеевой идея содержит основной недостаток в том, что не согласуется с Конституцией Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 19 Основного закона "Все равны перед законом и судом" (часть 1). Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения(!), имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются(!) любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (часть 2)".

Надеюсь, что правительство будет оценивать поступившие от ведомств предложения во исполнение вышеназванного поручения, строго в соответствии с конституционными нормами и понятиями указанной и других статей Конституции. Впрочем к этим же нормам и понятиям надо бы было согласовать и идею о частных СИЗО и тюрьмах. Однако, судя по объявленной мотивации со стороны госпожи Минеевой, есть основания в этом сомневаться.  

Вместе с тем необходимо отметить, что в недавней публикации в газете "Коммерсант" о состоянии преступности в 2019 году указано следующее: "... По состоянию на 1 сентября 2019 года число заключенных в России составило 536 760 человек, из них в исправительных колониях — 435 713 человек... При этом содержание одного заключенного в России обходится в €2,5 в день, а в Европе на эти же цели выделяется в среднем €128...".

В этой связи напрашивается предложение правительству о целесообразности рассмотрения вместе с исполненным выше поручением вопроса об изменении стандартов финансирования учреждений ФСИН и содержания осужденных, близких к европейским стандартам. Данные новые стандарты будут своеобразной гарантией от предложений, направленных на изменение статуса СИЗО и тюрем и равного соблюдения норм Конституции в отношение всех граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Разве Кудрину неизвестно, что у нашей страны денег как у дурака махорки? У нас 606 млрд долларов золотовалютных резервов. Они никогда такими не были, они распухли! Не хватает денег? Возьмите оттуда! 13 трлн рублей составляет Фонд национального благосостояния, и ни копейки оттуда до сих пор не брали, говорили, что это подушка безопасности. Зачем отдавать деньги за границу, в том числе и ФНБ, где все эти деньги размещены под нулевой процент, а у нас кредиты дают под 9-10%. Ни в одной стране мира такого нет!"

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...