Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Для регионов это недосягаемая роскошь: парламентарии о реновации жилья по всей России

06.11.2019 03:40


Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о начале реновации жилья по всей России. Как сообщает «Коммерсант», соответствующий документ опубликован в базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что во многих городах продолжают эксплуатироваться дома, построенные в период индустриального домостроения — в 1957–1975 годах. Но сроки, пригодные для жилья в этих домах, истекли или близки к истечению, а условия проживания в них «далеки не только от комфортных, но зачастую и от минимально приемлемых по современным требованиям».

«Одним из эффективных направлений решения указанной проблемы призвана стать реновация жилищного фонда, предполагающая реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения»,— сказано в законопроекте.

Авторы законопроекта уточняют, что механизм реновации по всей России не может быть использован на 100%, так как в регионах необходимо учитывать особенности. В документе предлагаются шаги для реализации программы.
Кроме того, предлагается разрешить на месте жилых домов, которые попадут под реновацию, строить не только жилые дома, но и другие объекты.

Программа реновации была утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Regions.ru:    Как Вы относитесь к инициативе заксобрания СПБ?  Насколько она актуальна? Есть ли сегодня у регионов возможности для реализации программ реновации жилья?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

06.11.2019 03:41

Вслед за Москвой вопрос о реновации мог действительно прийти в голову только Санкт-Петербургу. Другим городам эта идея в голову не придет, и вот почему. Санкт-Петербург – это город, где земельные участки под жилищное строительство очень дороги, поэтому там снос старого жилья и замен на новое будет делом рентабельным. То есть, снести старый дом и всем жильцам в новом доме дать квартиры, с прибылью для себя, можно. А реновация в том и заключается, что ломается старый дом, жильцы выселяются в новый дом, в равноценные квартиры, и при этом еще получается и прибыль.

Но такую реновацию реально осуществить в Москве и Петербурге. А вот что касается других городов, в особенности районных центров, то там уже этот номер не проходит. Земля там дешевая, а слом дома стоит примерно столько же, сколько и строительство нового. Ты его сломаешь, выдашь людям новые квартиры, но в смету не уложишься. Дело в том, что на месте снесенного дома строят новый, потенциально доходный дом, который потом продают и таким образом компенсируют затраты на снос и на выдачу новых квартир. Но это можно делать только там, где земля дорогая, т.е. в столичных городах. А если взять, допустим, Волгоград, Астрахань, Элисту, Самару, Саратов, то там подобная схема невозможна, и там реновация не пойдет.

Мало того, в соответствии с действующим Жилищным кодексом в целом по России за государственный счет сносят только то аварийное жилье, которое зарегистрировано до 1 января 2012 года. А все аварийное жилье, которое было обнаружено после 1 января 2012 года, должно сноситься за счет жильцов. Сами жильцы должны сносить эти дома и строить себе новые, за свой счет. Ну а счет у нас известный: в среднем около 36 тысяч рублей составляет реальная заработная плата и 14 тысяч рублей пенсия. Попробуйте с такими доходами сломайте дом и постройте новый! Я уже говорил, что снос дом и его строительство стоят примерно одинаково. А буквально в воскресенье по ТВ я видел передачу о том, как в Челябинске через суд хотят заставить жильцов, в числе которых и многодетные семьи, сломать свой дом и построить новый. Не знаю, какое будет решение суда, но как можно заставить людей построить новый дом, если у них денег нет, и даже в перспективе не предвидится?

Поэтому, реновация хороша там, где на вырученные деньги от сноса дома можно построить один или два дома, и земельный участок позволяет потратить вырученные деньги с выгодой для себя. А там, где земельные участки дешевые, программы реновации просто неприемлемы.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

06.11.2019 03:41

В том, что сегодня нужно создать законодательные предпосылки для того, чтобы реновация была достоянием не только Москвы, но и других городов, я думаю, сомнения нет. Вопрос заключается в следующем. Принцип, который заложен в Москве, где практически под гарантии бюджета строится новое жилье, куда отселяются люди из старого фонда, ни один другой регион позволить себе не может. Для них это недосягаемая роскошь. Полагаю, что даже и Санкт-Петербург не в состоянии будет в полной мере позволить себе такую модель.

Но все-таки двигаться в этом направлении нужно. Естественно, что такой тотальной программы, как в Москве, в других регионах создать невозможно. Но в отдельных городах есть места, имеющие высокую розничную стоимость жилья, которые сегодня заняты старым, ветхим или аварийным, фондом. Вот на этих площадках на отдельных участках, на мой взгляд, можно было бы реализовывать подобные проекты в коммерческом варианте, с минимальным участием бюджета. Я сразу могу сказать, что это могут быть пока только эпизодические проекты, поскольку в массовом порядке они вряд ли могут быть тиражированы. Но с чего-то начинать нужно.

И вот для того, чтобы хотя бы такую работу можно было проводить, нужно в законодательном порядке прописать регламенты подобной работы, чтобы не сталкиваться с теми проблемами, с которыми на первых порах столкнулась Москва, нужно расставить все точки над i в этом вопросе. И тогда региональные власти смогут каким-то образом начать решать проблему старого, ветхого и аварийного жилья. Возможно, в отдельных регионах какую-то поддержку этому удастся оказать через создаваемые там фонды реновации. Никого не надо ни к чему обязывать, но законодательно предоставить условия для реализации подобных проектов, дать регионам возможность делать первые шаги в этом направлении, наверное, нужно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда