Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Нельзя, чтобы чиновники лишали граждан их конституционного права на мирные митинги: парламентарии об инициативе Алексея Куринного

07.11.2019 10:29


Депутат от КПРФ Алексей Куринный внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести штрафы до 300 тыс. рублей для чиновников за незаконный отказ в согласовании публичного мероприятия. Документ размещен в среду в думской электронной базе данных.

Согласно тексту законопроекта, незаконный отказ должностным лицом в согласовании публичного мероприятия и (или) необоснованное предложение об изменении места и времени его проведения повлечет за собой штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За повторное такое нарушение предлагаются штрафы до 300 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Такими положениями предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В пояснительной записке депутат отмечает, что организаторы митингов и чиновники находятся в неравных условиях: если для первых за нарушение порядка проведения публичного мероприятия предусмотрены штрафы до 300 тыс. рублей для граждан и до миллиона рублей для юридических лиц, то для вторых за неправомерный отказ в согласовании митинга или необоснованное предложение перенести место или сроки его проведения никакой ответственности не предусмотрено. "Это приводит к тому, что должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления отказывают в согласовании публичных мероприятий под надуманным предлогом, - цитирует Куринного ТАСС. - Законопроектом предлагается ввести справедливую зеркальную административную ответственность".  

По мнению депутата, это позволит снизить число неправомерных отказов в согласовании митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетирований, обеспечив конституционное право россиян на организацию и проведение таких публичных мероприятий.

Regions.ru:    Что Вы думаете по поводу инициативы Алексея Куринного? Как вы оцениваете действующее законодательство, регулирующее порядок согласования и проведения публичных мероприятий?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.11.2019 10:29

Ну во-первых, Алексей Куринный – депутат, мною уважаемый. Несмотря на свою принадлежность к оппозиционной партии, он смог преодолеть все административные барьеры, административные ресурсы, и избраться в Госдуму по одномандатному округу. А это очень тяжело сделать в наше время, при нашей политической и выборной системе. Этот человек, несомненно, на себе испытал все «прелести» административного беспредела и произвола.

Одиночные пикеты, митинги, демонстрации дают гражданам страны возможность выразить свое мнение, свои требования по тем или иным вопросам. Как правило, их проводят оппозиционные политические партии, чтобы выразить общественное мнение граждан того или иного региона. И вот эти публичные мероприятия местные власти зачастую под надуманными предлогами просто-напросто запрещают, чтобы потом отрапортовать в Кремль, что в их регионе все тихо, спокойно и размеренно. Если же акции и согласовывают, то где-нибудь на отшибе, в лесопарковой зоне. Допустим, в Тамбове нам, представителям ЛДПР, разрешают проводить митинги только в парке на окраине города, где всегда малолюдно. В Липецке, где в губернаторы пришел Артамонов, и где меня не допустили до выборов главы администрации региона, на 4 ноября и вовсе отказали проводить митинг.

Между тем, когда у людей есть возможность публично озвучить свою позицию, свое негодование, то естественно, это прежде всего дает шанс уйти от каких-то революционных волнений. Но чиновники упорно этому противятся. Мало того, постоянно вносятся какие-то поправки, изменения, ужесточающие и без того жесткие правила проведения публичных мероприятий. И сегодня даже депутат Госдумы уже не может просто так встретиться со своими избирателями, кроме как во дворе, исключительно для решения проблемы граждан этого двора. Депутат уже не может встретиться с жителями там, где он желает, и где удобно самим жителям, как это было раньше!

А что касается проведения митинга или пикета, то это сопряжено с кучей препон, с выполнением огромного количества требований, которые предусмотрены специально, чтобы была возможность по надуманному поводу заявку отклонить. В качестве предлога часто используется то, что якобы кто-то еще раньше подал заявку на это же время и на это же место. А когда потом приходишь на это место, то никого не обнаруживаешь! И кстати, если пожаловаться в прокуратуру, то прокуратура никогда не будет видеть в этом никакого нарушения. Региональная прокуратура всегда покрывает чиновников, которые отказывают в проведении митингов.
Поэтому, очень хорошая у Алексея Куринного инициатива, молодец! Нельзя, чтобы чиновники лишали граждан их конституционного права обозначить свою позицию. Об этой инициативе обязательно нужно говорить. Но к сожалению, через Госдуму она, естественно, не пройдет, ее не пропустит партия, которая отстаивает интересы олигархов и чиновников, т.е. «Единая Россия».

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.11.2019 10:29

Здесь вопрос не столько в строгости наказания, сколько в самой возможности привлечь чиновника. Сегодня очень трудно доказать незаконность решения об отказе в проведении того или иного публичного мероприятия. Поэтому нужно выработать более четкие критерии необоснованности, нежели ужесточать наказание.

Если бы чиновников сейчас штрафовали одного за другим, а они бы продолжали отказывать в проведении мероприятий, тогда дело было бы в малости штрафов. Но поскольку их за это практически вообще не штрафуют, никак не наказывают, то можно хоть миллионный штраф установить, хоть двух миллионный, хоть смертную казнь ввести, - это ничего не изменит.

Соответственно, если оценивать действующее законодательство о митингах, можно сделать вывод, что оно должно быть более четким. Там должны быть прописаны более конкретные условия, основания возможного отказа в проведении публичного мероприятия. В принципе, это давно можно было бы сделать, если бы все не упиралось в политическую плоскость, в вопрос о том, у кого сегодня большинство в Думе.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.11.2019 10:29

Во внесенном депутатом Госдумы Алексеем Куринным законопроекте заложена рациональная идея, направленная на обеспечение равенства сторон при реализации конституционного права граждан на мирные демонстрации, собрания и другие организованные общественные мероприятия.

В статье 31 Конституции, включенную во 2-ю главу об основных правах человека и гражданина, в частности, предусмотрено: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Конституционные нормы имеют характер прямого действия, если нет указания, что правоотношения дополнительно регулируются федеральным конституционным или федеральным законом.

Как видно из указанной статьи Основного закона государства, дополнительного регулирования федеральным законом не усматривается. Однако законодатель предусмотрел особый порядок получения разрешения на проведение перечисленных в конституционной норме мероприятий. Это в свою очередь не исключает фактов искусственно выдвигаемых препятствий со стороны должностных лиц при рассмотрении вопросов о даче разрешений. Если предусмотрена административная ответственность граждан за нарушение установленного порядка получения разрешения, то во избежание различного рода злоупотреблений должна быть предусмотрена административная ответственность и должностных лиц, уполномоченных давать такие разрешения. В то же время в целях гарантированного продвижения законопроекта в рамках процедуры законотворческого процесса автору законопроекта было бы полезно представить в Госдуму обобщенные данные о даче разрешений, чтобы можно было выявить имеющуюся практику отказов в выдаче разрешений, сопровождавшихся злоупотреблениями или немотивированными актами.

Как на самом деле будет осуществляться рассмотрение законопроекта, покажет ближайшее будущее.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

У людей украли право на выборы, люди вышли на улицу, полиция их разогнала. Если они получат амнистию, то это будет очень правильным решением. И все же инициатива Шаргунова по амнистированию участников летних московских протестов имеет мало шансов на принятие. Парламент, в котором две трети мест принадлежит одной партии, является, скажем так, ограниченно дееспособным. В конечном итоге все будет зависеть от сигнала «сверху»: какую команду депутатам от «Единой России» дадут из Кремля, так они и ...

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении