Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Банковские карты настолько ненадежны, что больше тысячи туда класть нельзя: парламентарии о переходе на расчеты в безналичной форме

07.11.2019 15:06


Ряд российских регионов, включая Москву, Петербург и Подмосковье, могут принять участие в эксперименте, в рамках которого выплаты организациями физлицам за выполненные работы и оказанные услуги по гражданско-правовым договорам будут осуществляться исключительно в безналичной форме.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из федеральных ведомств, в начале августа Минэкономразвития направило группе регионов с высоким уровнем доступности платежных услуг запросы с просьбой оценить целесообразность такого эксперимента. Большинство высказались за - помимо Москвы, Подмосковья и Петербурга, это также Калининградская, Кировская, Воронежская, Вологодская и Новгородская области.

Хабаровский край предложил ограничить территорию проведения эксперимента в регионе двумя крупными городами с высоким уровнем доступности платежных услуг - Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Ряд вопросов, которые нужно решить, прежде чем начинать эксперимент, поставила Тюменская область. Так, необходимо определить оператора эксперимента, решить, что будет являться его результатом, а также разработать порядок взаимодействия органов власти и задействованных организаций.

Комитет финансов Петербурга обратил внимание, что эксперимент может привести к росту "теневых" выплат в связи с занижением сумм вознаграждений в гражданско-правовых договорах, поэтому потребуется разработать дополнительные меры контроля. Архангельская область отметила, что выплаты исключительно в безналичной форме противоречат Гражданскому кодексу и нарушают права физлиц на расчеты в наличной форме.
По словам источника "Интерфакса", Минэкономразвития считает возможным провести эксперимент в регионах и отдельных городах с учетом их позиции, поручив ЦБ РФ разработать механизм и проработав вопрос о возможных поправках в действующее законодательство.

Regions.ru:   Как Вы прокомментируете предложение по отказу от наличных расчетов организаций с физлицами?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.11.2019 14:44

Правы те регионы, которые высказывают в данном случае свои опасения. Дело в том, что у нас переходят к цифровой экономике, и при этом начинают экспериментировать прежде всего на людях. Но не зря говорят, что не зная броду, не надо соваться в воду.

Действительно, Гражданский кодекс предусматривает разные средства платежа – и наличными, и безналичными, и ценными бумагами, и в иностранной валюте, и т.д. Все эти средства должны использоваться, ни одно из них не должно как-то преобладать над остальными.

А то, что через безналичный расчет можно проводить разного рода махинации, - это факт. Чуть ли не каждый день, включая интернет, мы узнаем о появлении новых мошеннических схем снятия денег с карточек граждан, каждый день узнаем о новых способах воровства денег с банковских вкладов. К примеру, я только за месяц получил два звонка. В первом случае мне говорили, что моя карта заблокирована, у меня снялись 3,5 тысячи, и мне нужно срочно сообщить в службу безопасности реквизиты. Но я проверил, и выяснил, что ничего у меня не крали. И вот буквально два дня назад мне позвонили и сказали, что если я доверяю своему банку, то могу через свою карту зарабатывать огромные деньги, только для этого нужно заключить договор, для чего нужно сообщить реквизиты карты. Я им ответил: в лохотрон не играю, так что вы от меня отстаньте.

То есть, придумывают различные схемы для того, чтобы выманить у людей деньги. Поэтому я, например, категорически против безналичных платежей как единственного средства платежа. У нас должны быть все формы платежа, пока наша платежная система не обретет надежность и безопасность, чтобы люди были защищены от ограблений.

Ну и кроме того, здесь есть еще и свои подводные камни по гражданско-правовым договорам. Я понимаю, что Минэкономразвитию выгодно, чтобы все средства граждан в банках были отражены, и тогда легче будет собирать налоги с людей, и не будет «серых» платежей. Скорее всего, именно эта цель преследуется. Но тогда потрудитесь сделать так, чтобы у людей не крали деньги со счетов!

Кстати, Европа переходит на наличный расчет. Сравнительно недавно у них даже коробку спичек покупали по карточке, а теперь возвращаются к бумажным деньгам. Карточки оказались такими ненадежными, что больше тысячи туда класть нельзя, иначе «свистнут» обязательно.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

07.11.2019 14:44

Саму идею о том, чтобы больше переходить на безналичный расчет, я поддерживаю. Это означает, что будет меньше налички, меньше «теневых» вопросов, меньше будет возникать соблазна для создания «серых» схем, и т.д. Но я против того, чтобы это делалось принудительно.

Если Минэкономразвития хочет эту часть безналичного расчета увеличить по сравнению с расчетом наличным, то необходимо все-таки мотивировать и предприятия, и людей. Если же идти через ужесточение, через то, чтобы заставлять, ограничивать, то это неправильный путь, который действительно будет определенным образом задевать права граждан. Да и вообще, любое ограничение ведет к тому, что «теневой» сектор, от которого, кстати, предполагается избавляться при переходе на безналичный расчет, будет наоборот разрастаться, будет появляться больше различных «серых» схем, и т.д.

Поэтому, поддерживаю предложения переходить в большей степени не безналичный расчет как идею, но не поддерживаю ее реализацию в категоричной, императивной форме.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.11.2019 14:44

Объявление минэкономразвития России об организации в ряде регионов в качестве эксперимента безналичных расчетов с участием российских граждан безусловно затрагивает их права и ограничивает их самостоятельность в избрании формы расчетов за товары и услуги.

В этой связи полагаю необходимым сослаться на статью 861 "Наличные и безналичные расчеты" части второй Гражданского кодекса РФ. Из этой статьи усматривается следующее: "Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке (пункт 1). Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами (пункт 2). Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее - банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором пункт 3)".    

Причины, которыми руководствовалось ведущее министерство в сфере экономики, следовало бы публично объявить обществу, причем без всяких исключений. В противном случае сам факт проведения эксперимента (а всякие эксперименты проходят с определенными издержками) может дополнить общественную температуру недовольства граждан.

Возникает риторический вопрос, не велика ли цена эксперимента?! В этой связи люди должны знать правду. Тем более это необходимо сделать, с учетом участившихся случаев похищения денежных средств с банковских счетов граждан и необеспечения банками гарантированной сохранности средств. Должны быть четко разъяснены меры со стороны государства, направленные на сохранность вкладов в банках, независимо от их принадлежности.

Как представляется, правительству есть над чем задуматься при принятии управленческих решений по указанной проблеме, исключая поспешность и ведомственные интересы, вопреки интересам граждан.     

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции