Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Валерий Гартунг: Повсеместное внедрение системы распознавания лиц неизбежно, но нам торопиться с этим не нужно

07.11.2019 19:36

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Скоро в общественных туалетах камеры поставят: парламентарии о системе тотальной слежки за москвичами

Я полностью разделяю опасения экспертов по поводу возможных негативных последствий от функционирования этой системы, в том числе незаконного применения ее данных. Это серьезная проблема, которой надо заниматься.

С другой стороны, повсеместное внедрение такой системы – это только вопрос времени. Хотим мы этого или нет, но весь мир стоит сегодня на пороге того, чтобы система распознавания лиц внедрялась и развивалась. И где-то она уже внедряется, преимущественно на коммерческой основе. Это сокращает многие издержки, повышает безопасность, т.е. в самой этой технологии много позитивных факторов. Другой вопрос, как эту систему размещать на улицах, и вот это уже вопрос дискуссионный. Например, в Швейцарии даже обычные камеры видеонаблюдения, расположенные на частных домах, запрещено направлять на места общего пользования, чтобы информация о гражданах, которые попадут в объективы камер, не оказалась в третьих руках.

Поэтому надо изучить законодательство и опыт других стран в этой области. И я думаю, что торопиться с распространением у нас системы распознавания лиц не нужно. Еще раз повторю, что опасения граждан по поводу возможных нарушений их прав очень даже оправданы. Соответственно, к тому времени, когда применение этой системы станет уже неизбежным, и гражданское общество, и государство должны выработать какие-то правила, установленные законом, механизмы защиты персональных данных граждан и информации об их частной жизни.

Вот и перед тем, как запускать в Москве тендер на разработку этой системы, надо серьезно все взвесить. Все зависит от того, что конкретно будет в задании на такую разработку. Если будет поставлена задача одновременно с самой системой разработать и механизмы ее защиты, это уже другой вопрос.
Но здесь встает еще и вопрос о доверии граждан к государству, к государственным органам, к силовым структурам. А вот с этим как раз проблема: у нас огромное недоверие к государственным институтам, и оно обоснованное.

Резюмируя, хочу еще раз отметить, что все мы стоим перед неизбежностью такой системы, она все равно будет внедрена. Но у нас это должно внедряться немножко попозже. Вначале нужно поднять доверие к государству со стороны граждан. Буквально только что на заседании Госдумы мы говорили о том, что условия для экономического роста возникнут тогда, когда у нас улучшится деловая среда, деловой климат. А для этого в обществе должно появиться доверие к власти, к правоохранительной системе, на что неоднократно обращал внимание и президент.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...