Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Сергей Калашников: Эльвира Сахипзадовна, я просто восхищен Вашим докладом!

08.11.2019 10:33

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Выступление первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова на пленарном заседании Совета Федерации 6 ноября по итогам доклада главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, который она представила сенаторам в рамках «правительственного часа»:  

«Эльвира Сахипзадовна, я просто восхищен Вашим докладом и хотел бы очень поблагодарить Вас. Как бы было все замечательно, если бы то, что Вы рассказали, было в нашей реальности. Но у меня было такое впечатление, что Вы рассказываете о чем-то, что не имеет отношения к нашей экономике.

В связи с этим я, например, не могу до сих пор понять следующее. Доступность кредитов… вернее, скажем так, кредитная ставка, как сказал Ваш первый заместитель вчера на заседании комитета по финансовым рынкам, – 13–15 процентов. Здесь сидят многие производственники. Они, конечно, задают себе вопрос: что это за производство, рентабельность которого выше 15 процентов? К сожалению, мы ответа на этот вопрос не услышали. 

Вы поставили главной задачей снижение инфляции. Конечно, если изъять всю массу М2, все деньги, то никакой инфляции не будет. Но дело в том, что покупательский спрос населения зависит не только от инфляции. И недоступность средств, она, в общем-то, и снижает покупательную способность населения, подрывая экономику.

Спекулятивный курс рубля. В условиях, когда нет гарантий стабильности рубля по отношению к основным конвертируемым валютам, понятно, что инвесторы, в том числе и иностранные инвесторы, с опаской смотрят на то, нужно ли и как вкладывать инвестиции в Россию. Вы им соответствующих условий не предоставили.

Здесь не любят ссылаться на Китай, но я просто хотел бы Вам напомнить, что именно стабильность государственного регулирования юаня обеспечила приток соответствующих инвестиций.

Быстрые платежи – правильно, хорошо, замечательно. Тогда, может быть, Вы бы ответили, почему крупнейший монополист в банковской сфере – Сбербанк – до сих пор на быстрые платежи не перешел? Ведь это основной банк, которым пользуется российское население. Поэтому, сколько бы Вы ни говорили о ценности быстрых платежей, если Сбербанк этого не делает (а вы, кстати, и учредитель Сбербанка), тогда я не знаю, о чем можно говорить.

Ну и, наконец, объяснили бы, было бы очень интересно, каким образом фантастические доходы банков вот уже начиная с 2014 года никак не совпадают с ростом экономики? Экономика, к сожалению, испытывает определенные трудности, а доходы банков растут. Возникает вопрос: а откуда эти фантастические деньги, которые дают прибыль банков?

А все, что Вы рассказали… Я готов подписаться под каждым Вашим словом. Замечательные слова. Спасибо».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...