Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Калашников: Эльвира Сахипзадовна, я просто восхищен Вашим докладом!

08.11.2019 10:33

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Выступление первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова на пленарном заседании Совета Федерации 6 ноября по итогам доклада главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, который она представила сенаторам в рамках «правительственного часа»:  

«Эльвира Сахипзадовна, я просто восхищен Вашим докладом и хотел бы очень поблагодарить Вас. Как бы было все замечательно, если бы то, что Вы рассказали, было в нашей реальности. Но у меня было такое впечатление, что Вы рассказываете о чем-то, что не имеет отношения к нашей экономике.

В связи с этим я, например, не могу до сих пор понять следующее. Доступность кредитов… вернее, скажем так, кредитная ставка, как сказал Ваш первый заместитель вчера на заседании комитета по финансовым рынкам, – 13–15 процентов. Здесь сидят многие производственники. Они, конечно, задают себе вопрос: что это за производство, рентабельность которого выше 15 процентов? К сожалению, мы ответа на этот вопрос не услышали. 

Вы поставили главной задачей снижение инфляции. Конечно, если изъять всю массу М2, все деньги, то никакой инфляции не будет. Но дело в том, что покупательский спрос населения зависит не только от инфляции. И недоступность средств, она, в общем-то, и снижает покупательную способность населения, подрывая экономику.

Спекулятивный курс рубля. В условиях, когда нет гарантий стабильности рубля по отношению к основным конвертируемым валютам, понятно, что инвесторы, в том числе и иностранные инвесторы, с опаской смотрят на то, нужно ли и как вкладывать инвестиции в Россию. Вы им соответствующих условий не предоставили.

Здесь не любят ссылаться на Китай, но я просто хотел бы Вам напомнить, что именно стабильность государственного регулирования юаня обеспечила приток соответствующих инвестиций.

Быстрые платежи – правильно, хорошо, замечательно. Тогда, может быть, Вы бы ответили, почему крупнейший монополист в банковской сфере – Сбербанк – до сих пор на быстрые платежи не перешел? Ведь это основной банк, которым пользуется российское население. Поэтому, сколько бы Вы ни говорили о ценности быстрых платежей, если Сбербанк этого не делает (а вы, кстати, и учредитель Сбербанка), тогда я не знаю, о чем можно говорить.

Ну и, наконец, объяснили бы, было бы очень интересно, каким образом фантастические доходы банков вот уже начиная с 2014 года никак не совпадают с ростом экономики? Экономика, к сожалению, испытывает определенные трудности, а доходы банков растут. Возникает вопрос: а откуда эти фантастические деньги, которые дают прибыль банков?

А все, что Вы рассказали… Я готов подписаться под каждым Вашим словом. Замечательные слова. Спасибо».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...