Минэкономразвития вместе с Центробанком работают против развития нашей экономики: парламентарии о стагнации малого и среднего бизнеса

10.11.2019 14:13


Значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта, что фактически означает стагнацию роста в этом сегменте, говорится в исследовании Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research, пишет РБК.

В первом и втором кварталах 2019 года индекс деловой активности в России составлял 52 пункта. Компонентами индекса являются продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования.

Между тем, в октябре 2019 года стало известно о предложении Минэкономразвития увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес почти на 5%. Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен Виктор Ермаков в эфире НСН назвал предложение Минэкономразвития странным и подрывающим нацпроекты.

«Решение более чем странное. Последний раз такой резкий скачок был в 2015 году, когда тоже произошло резкое повышение. Дальше все подчинились требованию президента не увеличивать налоговую нагрузку. И это требование остаётся в силе, и об этом не раз говорилось. И вдруг сейчас появляется такая инициатива, которая абсолютно не вписывается в то, что декларируется руководством страны, абсолютно не соответствует целям, которые заложены в нацпроекте по развитию малого и среднего предпринимательства. Там ставится серьёзный индикатор и по увеличению доли вклада в ВВП страны и по количеству работающих. Это взаимоисключающие тренды», - заметил Ермаков.

Regions.ru:   Что Вы думаете по поводу данных о стагнации роста в малом и среднем бизнесе? Чем можно объяснить стремление Минэкономразвития увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

10.11.2019 14:15

Понятно, что стремление увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес объясняется желанием получить больше средств в бюджет. А снижение доли малого бизнеса в ВВП и стагнацию этого бизнеса мы действительно сегодня наблюдаем.

Все дело в том, что у нас заложена концепция, предусматривающая создание вертикально ориентированных компаний. С ними удобно работать, они легче администрируются, легче управляются, они более прозрачные. Поэтому государству всегда выгоднее работать с крупными производителями или ритейлерами, чем с представителями малого бизнеса. Ну например, когда региональным властям не хватает пополнения в бюджет, им гораздо проще добиться именно от крупного бизнеса, чтобы тот перечислил НДС с упреждением.

Это тоже одна из причин, объясняющая, почему у нас малый бизнес не может развиваться, не может конкурировать. Но если мы принимаем для России такую схему, я считаю, нам надо тогда перестать говорить о том, что малый бизнес у нас способен обеспечить 50-60% ВВП. Это утопия, потому что концепция развития государства у нас другая. Мы должны признать, что задача малого бизнеса – это кормить самих себя и других людей, чтобы люди не приходили к государству за помощью на льготную ипотеку, на социальные выплаты, на доплату за ЖКХ, и чтобы снять проблему 21 миллиона граждан, которые живут в стране за чертой бедности. Вот какая задача стоит перед малым бизнесом! А формировать ВВП, приносить налоги должен тот бизнес, который нравится Минэкономики, который они легко администрируют, который можно нагружать налогами, и с которым можно договариваться.

Поэтому ситуация абсолютно понятная, статистика правильная, мы все понимаем. Нам нужно только поменять подходы к малому бизнесу. И конечно, говорить о дополнительных налоговых нагрузках на этот бизнес контрпродуктивно. Во-первых, это, как говорится, не в тренде – ни в экономическом, ни в социальном. Во-вторых, никакого пополнения бюджета не будет, поскольку увеличение налоговой нагрузки приводит к снижению количества компаний в малом и среднем бизнесе: они банкротятся, они умирают. Поэтому здесь нужно все четко разложить по полочкам и сказать, что бюджет – это крупные компании, ВВП – это тоже крупные компании, в том числе с государственным участием, а малый бизнес – это задача занятости населения. Вот если мы будем следовать такому распределению задач, тогда у нас будут какие-то сдвиги.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

10.11.2019 14:15

Конечно, ничего удивительного в этих данных нет. Если где-то сегодня одно малое или среднее  предприятие открывается, то одновременно два предприятия закрываются, и это одно из следствий действующей экономической политики. Надо честно сказать, что Минэкономразвития вместе с Центробанком работают сегодня против развития нашей экономики. Они устанавливают такие правила, по которым нормальные предприятия, которые не спекулируют, не обманывают потребителя, не отправляют деньги за границу, никаких преимуществ не имеют, а только проигрывают.

Напомню, что 7 ноября по стране прошли массовые шествия и демонстрации КПРФ, где была вновь озвучена наша экономическая и социальная программа. И среди всего прочего там говорится о том, что налоговое бремя должно быть переложено прежде всего на богатых –  путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога и налога на роскошь. Кроме того, можно и нужно снижать НДС, потому что это исключительно вредный налог, который больно ударяет в основном по малоимущим.

А что касается малого и среднего бизнеса, то мы всегда говорим государству: малый и средний бизнес от вас ничего не просит, он только помогает в экономическом развитии, в том числе созданием новых рабочих мест, а вы постоянно зажимаете его налоговыми тисками!

Поэтому мы, КПРФ, выступаем за то, чтобы полностью пересмотреть налоговую политику. Одновременно мы против бюджетного правила, когда из двух заработанных рублей мы один оставляем себе, а другой отправляем за границу. Вследствие такой политики Россия становится по сути колониальным государством – и в экономическом, и в социальном смысле. В результате большие предприятия в стране уже не работают, а малый бизнес, который как раз является способом самоорганизации людей и может хоть как-то смягчить уровень социального неравенства в стране, лишают, особенно после повышения НДС, элементарных условий к существованию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда