Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Минэкономразвития вместе с Центробанком работают против развития нашей экономики: парламентарии о стагнации малого и среднего бизнеса

10.11.2019 14:13


Значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта, что фактически означает стагнацию роста в этом сегменте, говорится в исследовании Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research, пишет РБК.

В первом и втором кварталах 2019 года индекс деловой активности в России составлял 52 пункта. Компонентами индекса являются продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования.

Между тем, в октябре 2019 года стало известно о предложении Минэкономразвития увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес почти на 5%. Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, общественный омбудсмен Виктор Ермаков в эфире НСН назвал предложение Минэкономразвития странным и подрывающим нацпроекты.

«Решение более чем странное. Последний раз такой резкий скачок был в 2015 году, когда тоже произошло резкое повышение. Дальше все подчинились требованию президента не увеличивать налоговую нагрузку. И это требование остаётся в силе, и об этом не раз говорилось. И вдруг сейчас появляется такая инициатива, которая абсолютно не вписывается в то, что декларируется руководством страны, абсолютно не соответствует целям, которые заложены в нацпроекте по развитию малого и среднего предпринимательства. Там ставится серьёзный индикатор и по увеличению доли вклада в ВВП страны и по количеству работающих. Это взаимоисключающие тренды», - заметил Ермаков.

Regions.ru:   Что Вы думаете по поводу данных о стагнации роста в малом и среднем бизнесе? Чем можно объяснить стремление Минэкономразвития увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

10.11.2019 14:15

Понятно, что стремление увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес объясняется желанием получить больше средств в бюджет. А снижение доли малого бизнеса в ВВП и стагнацию этого бизнеса мы действительно сегодня наблюдаем.

Все дело в том, что у нас заложена концепция, предусматривающая создание вертикально ориентированных компаний. С ними удобно работать, они легче администрируются, легче управляются, они более прозрачные. Поэтому государству всегда выгоднее работать с крупными производителями или ритейлерами, чем с представителями малого бизнеса. Ну например, когда региональным властям не хватает пополнения в бюджет, им гораздо проще добиться именно от крупного бизнеса, чтобы тот перечислил НДС с упреждением.

Это тоже одна из причин, объясняющая, почему у нас малый бизнес не может развиваться, не может конкурировать. Но если мы принимаем для России такую схему, я считаю, нам надо тогда перестать говорить о том, что малый бизнес у нас способен обеспечить 50-60% ВВП. Это утопия, потому что концепция развития государства у нас другая. Мы должны признать, что задача малого бизнеса – это кормить самих себя и других людей, чтобы люди не приходили к государству за помощью на льготную ипотеку, на социальные выплаты, на доплату за ЖКХ, и чтобы снять проблему 21 миллиона граждан, которые живут в стране за чертой бедности. Вот какая задача стоит перед малым бизнесом! А формировать ВВП, приносить налоги должен тот бизнес, который нравится Минэкономики, который они легко администрируют, который можно нагружать налогами, и с которым можно договариваться.

Поэтому ситуация абсолютно понятная, статистика правильная, мы все понимаем. Нам нужно только поменять подходы к малому бизнесу. И конечно, говорить о дополнительных налоговых нагрузках на этот бизнес контрпродуктивно. Во-первых, это, как говорится, не в тренде – ни в экономическом, ни в социальном. Во-вторых, никакого пополнения бюджета не будет, поскольку увеличение налоговой нагрузки приводит к снижению количества компаний в малом и среднем бизнесе: они банкротятся, они умирают. Поэтому здесь нужно все четко разложить по полочкам и сказать, что бюджет – это крупные компании, ВВП – это тоже крупные компании, в том числе с государственным участием, а малый бизнес – это задача занятости населения. Вот если мы будем следовать такому распределению задач, тогда у нас будут какие-то сдвиги.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

10.11.2019 14:15

Конечно, ничего удивительного в этих данных нет. Если где-то сегодня одно малое или среднее  предприятие открывается, то одновременно два предприятия закрываются, и это одно из следствий действующей экономической политики. Надо честно сказать, что Минэкономразвития вместе с Центробанком работают сегодня против развития нашей экономики. Они устанавливают такие правила, по которым нормальные предприятия, которые не спекулируют, не обманывают потребителя, не отправляют деньги за границу, никаких преимуществ не имеют, а только проигрывают.

Напомню, что 7 ноября по стране прошли массовые шествия и демонстрации КПРФ, где была вновь озвучена наша экономическая и социальная программа. И среди всего прочего там говорится о том, что налоговое бремя должно быть переложено прежде всего на богатых –  путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога и налога на роскошь. Кроме того, можно и нужно снижать НДС, потому что это исключительно вредный налог, который больно ударяет в основном по малоимущим.

А что касается малого и среднего бизнеса, то мы всегда говорим государству: малый и средний бизнес от вас ничего не просит, он только помогает в экономическом развитии, в том числе созданием новых рабочих мест, а вы постоянно зажимаете его налоговыми тисками!

Поэтому мы, КПРФ, выступаем за то, чтобы полностью пересмотреть налоговую политику. Одновременно мы против бюджетного правила, когда из двух заработанных рублей мы один оставляем себе, а другой отправляем за границу. Вследствие такой политики Россия становится по сути колониальным государством – и в экономическом, и в социальном смысле. В результате большие предприятия в стране уже не работают, а малый бизнес, который как раз является способом самоорганизации людей и может хоть как-то смягчить уровень социального неравенства в стране, лишают, особенно после повышения НДС, элементарных условий к существованию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции