Сергей Катасонов: Формировать ВВП и приносить налоги должен крупный бизнес, задача малого – занятость населения
10.11.2019 14:15
Сергей КатасоновПонятно, что стремление увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес объясняется желанием получить больше средств в бюджет. А снижение доли малого бизнеса в ВВП и стагнацию этого бизнеса мы действительно сегодня наблюдаем.
Все дело в том, что у нас заложена концепция, предусматривающая создание вертикально ориентированных компаний. С ними удобно работать, они легче администрируются, легче управляются, они более прозрачные. Поэтому государству всегда выгоднее работать с крупными производителями или ритейлерами, чем с представителями малого бизнеса. Ну например, когда региональным властям не хватает пополнения в бюджет, им гораздо проще добиться именно от крупного бизнеса, чтобы тот перечислил НДС с упреждением.
Это тоже одна из причин, объясняющая, почему у нас малый бизнес не может развиваться, не может конкурировать. Но если мы принимаем для России такую схему, я считаю, нам надо тогда перестать говорить о том, что малый бизнес у нас способен обеспечить 50-60% ВВП. Это утопия, потому что концепция развития государства у нас другая. Мы должны признать, что задача малого бизнеса – это кормить самих себя и других людей, чтобы люди не приходили к государству за помощью на льготную ипотеку, на социальные выплаты, на доплату за ЖКХ, и чтобы снять проблему 21 миллиона граждан, которые живут в стране за чертой бедности. Вот какая задача стоит перед малым бизнесом! А формировать ВВП, приносить налоги должен тот бизнес, который нравится Минэкономики, который они легко администрируют, который можно нагружать налогами, и с которым можно договариваться.
Поэтому ситуация абсолютно понятная, статистика правильная, мы все понимаем. Нам нужно только поменять подходы к малому бизнесу. И конечно, говорить о дополнительных налоговых нагрузках на этот бизнес контрпродуктивно. Во-первых, это, как говорится, не в тренде – ни в экономическом, ни в социальном. Во-вторых, никакого пополнения бюджета не будет, поскольку увеличение налоговой нагрузки приводит к снижению количества компаний в малом и среднем бизнесе: они банкротятся, они умирают. Поэтому здесь нужно все четко разложить по полочкам и сказать, что бюджет – это крупные компании, ВВП – это тоже крупные компании, в том числе с государственным участием, а малый бизнес – это задача занятости населения. Вот если мы будем следовать такому распределению задач, тогда у нас будут какие-то сдвиги.