Строительство человейников в Москве и Санкт-Петербурге лоббируют властные временщики: парламентарии о высотной застройке исторических центров

12.11.2019 10:33


В Москве прошло заседание Архитектурного клуба, на котором совершенно серьезно обсуждался вопрос о фактическом уничтожении Москвы и Петербурга путем «точечной» застройки центра этих городов 40-50-этажными домами, пишут «Новые известия»

Издание приводит слова председателя Совета Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Натальи Шаминой, которая сообщает в своем блоге:
«7 ноября в сердце Москвы, на Ильинке, в Гостином Дворе мне довелось присутствовать на совершенно невероятном мероприятии. Это было заседание Архитектурного клуба на тему «Девелопмент в исторической среде. Москва — город небоскребов?». Собравшиеся совершенно серьезно обсуждали возможность точечной высотной застройки (не ниже 40-50 этажей) Москвы в границах Садового Кольца. То есть нашлись люди, которым сама эта тематика не показалась дикой, аморальной и преступной. Организаторы этого заседалища — ряд крупных строительных компаний и несколько архитекторов, которых можно определить одним словом: продажные.  Несколько архитекторов, самых авторитетных, заявили, что на подобные сборища надо просто вызывать полицию, и что они преступны.

Постоянно звучало, что застройка ниже 30 этажей не считается высотной, а строить ниже 40-50 этажей невыгодно. Упомянули 72-этажный дом, высотой 255 метров, который будут строить по проекту реновации в черте города в Покровское-Стрешнево. Сносят 11 хрущевок и вместо них строят два дома, 72 и 25 этажей. Туда всех упакуют, умнут, еще и на продажу хватит. Жители подняли дикий крик! Но поздно.
Выступающие постоянно «давили», что в центре Москвы, цитирую, «необходимо комплексное планирование точечной высотной застройки» и что только в пределах Бульварного кольца ими определены более 200 площадок для высоток. Обсуждался проект дома высотой 150 м в районе Чистых Прудов на месте двух снесенных исторических!

Звучали заявления о необходимости  «убрать ограничения по плотности застройки! Эти нормы писали какие-то дебильные безграмотные девочки».

14-16 ноября состоится Международный культурный форум, на котором ожидаются скандальные выступления и доклады, предлагающие проводить точечную застройку исторического центра Петербурга (!!).

Всё это означает, что уничтожение нашей истории, культуры, уничтожение менталитета нации набирает обороты. Со всеми вытекающими из этого катастрофическими последствиями...»

Вот как прокомментировал этот пост общественный деятель Петр Шкуматов:

«На самом деле проблема гораздо серьезнее. И дело не в небоскребах, а в том, что в Большой Москве (это Москва+МО до ЦКАД) уже живет 25 миллионов человек и есть все предпосылки для роста населения на этой территории до 30 миллионов человек, так как сейчас здесь в стройке или в подготовке к строительству находится почти 50 млн кв.м. недвижимости, а проектируется столько же.

Эта территория - круг с радиусом 50 км. Мы помним, что площадь круга это πr², соответственно площадь территории, на которой уже сейчас живет 25 млн человек, а будет жить 30 млн человек, составляет 3,14*2500 = 7850 кв.км. или, округленно, 8 тысяч квадратных километров.
Для понимания масштабов творящегося и корректного сравнения можно взять Кипр, который обладает несравнимо лучшим климатом и обладает сравнимой площадью страны в 9000 кв.км. Так вот, на Кипре живет 900 тысяч человек…. Или сравним с Израилем, где на территории 20000 кв.км. живет 9 миллионов человек. НО НЕ ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ НА 8000 КВ.КМ!!!!!

На наших глазах происходит какое-то феерическое безумие, когда на крохотный пятачок земли под названием "Москва" словно насильно напихивается четверть всего населения страны. Зачем это надо? Почему нельзя развивать другие территории? Почему как только выезжаешь за МКАД/ЦКАД, видишь сплошную нищету и брошенные земли?...»

Между тем, журналист Павел Пряников давно бьет тревогу по этому поводу:
«Ледоколами идеи уплотнения центра Москвы поставили видных сислибов и урбанистов. Они там громче всех верещали, что москвичи живут как баре в 9-16-этажках, и надо бы уплотниться! Все они, конечно, срубив денег с этого девелопмента, уедут жить в малоэтажную Европу...».

Regions.ru:   Как бы Вы прокомментировали ситуацию с лоббированием системными либералами и урбанистами проектов по «точечной» застройке центра Москвы и Санкт-Петербурга?  Как Вы оцениваете призывы убрать ограничения по плотности застройки? Что Вы думаете по поводу прозвучавшего мнения о том, что в Москву «насильно напихивается четверть всего населения страны»?  Почему нельзя развивать другие территории?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

12.11.2019 10:34

Проблема всех этих явлений связана с тем, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Российская Федерация, - не важно, о Москве ли идет речь, или о любом другом регионе, - не является чем-то близким и родным. Поэтому они и не задумываются ни о каком стратегическом планировании для будущих поколений. Они рассматривают страну, и в частности, Москву, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы.

И это проблема не только Москвы, но и многих других российских регионов. Вот например, в Липецке похожая ситуация происходит с компанией «Строймастер», которая стремится застраивать в городе самые «лакомые куски». Везде чиновники сплошь и рядом лоббируют интересы строительных компаний, тогда как должны лоббировать интересы жителей, вне зависимости от их уровня благосостояния. Но у нас, к сожалению, при принятии очень многих решений побеждают сегодня доллар и рубль.

А решать проблему необходимо волевыми законами, которые отрегулировали бы все вопросы так, чтобы больше к ним не возвращаться. Нужно за законодательном уровне запретить точечную уплотнительную застройку, или принять такой федеральный закон, чтобы все, что выше трех этажей, обложить огромным налогом, и тогда никто просто не решится строить у нас небоскребы.

Мы почему-то берем пример с государств, которые в отличие от России не имеют такого огромного количества земли, и вынуждены строить многоэтажные бетонные «муравейники». А у нас в 200-300 км в радиусе от Москвы можно было бы спокойно застраивать земли малоэтажными домами, и всем бы всего хватило, и улицы были бы широкими, и не было бы никаких пробок. Но люди, которые занимаются у нас строительством, в перспективу не смотрят. Они воткнут в центр города дорогостоящую многоэтажку, освоят деньги, и плевать им на то, что негде будет парковать машины, негде будет проехать скорой помощи, машинам МЧС, и т.д. Мы с москвичами общаемся, и знаем, что людей вообще никто не слушает.

Поверьте мне, это не с улицы строительные компании берутся – это компании с очень хорошими выходами на властные кабинеты, с очень серьезным лобби, это компании, которые имеют покровительство на очень высоком уровне. Вот почему ни одна жалоба в адрес таких компаний во внимание не берется, никто никаких нарушений не видит.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

12.11.2019 10:34

Мы видим здесь очередные попытки урбанистов во главе Собяниным, Грефом и иже с ними собрать Россию в 10-15 агломераций. Причем, такую модель они на полном серьезе называют для России самой подходящей, оптимальной! А в результате люди обеспечиваются какими-то каморками вместо полноценного жилья, обеспечиваются мизерным, нищенским набором товаров и услуг. Философия их очевидна: минимизировать расходы на людей. И они четко следуют этой философии, нисколько не задумываясь о ее последствиях и угрозах.

Между тем, одна и главных угроз состоит в том, что при подобной политике в стране, понятно, не будет никакого демографического роста. В таких агломерациях с их небоскребами семьи, где по пять и более детей, априори невозможны, что доказывает и практика, и любая наука. Тем не менее, они придерживаются тренда на то, чтобы основное население России сконцентрировать в агломерациях, а остальные огромнейшие территории освободить от жителей, руководствуясь для себя принципом: нет человека – нет проблем. На пустующих, обезлюдевших землях никто уже не будет возникать ни по поводу экологии, ни по поводу вырубки деревьев или добычи ископаемых: делай все что хочешь с этой освобожденной землей, как хочешь ею распоряжайся и извлекай выгоду! Вот где еще одна угроза этой философии!

Устремления ее приверженцев понятны, но они абсолютно неприемлемы, опасны и вредны. Поэтому здесь нужно, что называется, не по хвостам бить, а поднимать вопрос на самом высоком уровне: доколе мы будем наблюдать результаты деятельности этих урбанистов? Ведь совершенно очевидно, что эти результаты напрочь перечеркивают задачи, которые поставлены президентом, включая прорывной экономический рост и главную задачу – народосбережение.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.11.2019 10:34

Эти планы говорят о том, что мы живем сегодня в «королевстве кривых зеркал», где все видится с точностью до наоборот. Но не думаю, что им удастся пролоббировать такие решения. Я сам был свидетелем попыток такой застройки и в Петербурге, и в Москве: народ просто выходит на улицы и не дает строить эти дурацкие дома.

Весь вопрос в политике нашего государства. Ну нельзя загонять страну в один город, в Москву! В конце концов, не все хотят жить в Москве, большинство хочет жить в своих городах, в своих селах, в своих домах. Почему только из-за того, что наша власть создает людям невыносимые условия там, где они родились, они должны менять место жительства? А в результате и возникают проблемы реновации, уплотнительной застройки, точечной застройки.

Внешне все выглядит вроде как стремление решать жилищный вопрос, а на самом деле это не более чем желание набить карман деньгами – именно за счет того, что народ вынужден мигрировать в какие-то другие города.
Нам надо стараться сохранять исторический облик своих городов. Обратите внимание, как туристы из Китая и Японии, где все застроено высотками из стекла и бетона, любят Париж и Санкт-Петербург. Приезжайте туда летом, и посмотрите: вся Япония и весь Китай в этих городах, потому что это уютные города, с человеческими домами, с нормальными улицами и площадями, где можно разглядывать каждый дом, каждый карниз, каждое окно. Не то что в Москва-Сити: и тут стекло, и там стекло, и рассматривать абсолютно нечего, все безлико и однообразно.

Еще раз подчеркну, нам необходимо сохранять историческую застройку и все связанные с нею вековые традиции. У нас что, Россия разве маленькая? Да пожалуйста, выбирайте в Сибири места и стройте там сколько хотите своих небоскребов, если вам так хочется их строить! Но зачем же обезображивать Москву, Санкт-Петербург, другие исторические города? Ведь даже если и строить что-то новое в этих городах, то делать это надо по окраинам. Ну представьте себе, если в центре Москвы забить вот эти огромные 50-этажные дома, то дышать будет нечем совершенно! Зачем гробить людей? И вообще, центр города должен оставаться историческим, с той этажностью, которая была у него всегда. Этого требуют и сама история, и наш менталитет.

Поэтому я не думаю, что эти строители найдут поддержку населения. Скорее всего, они доведут дело до бунта, и этот бунт сметет всех этих строителей и не даст им возможности строить какие-либо небоскребы. Надо все-таки совесть какую-то иметь!

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

12.11.2019 10:34

Меня абсолютно не удивляет, что ряд строительных компаний, архитекторов, градостроителей выступают за уплотненную застройку. Мы знаем, что земли в центре городов являются достаточно дорогими, при этом для строительства они достаточно дешевые, потому что есть уже все коммуникации и вся инфраструктура. Ну а цены на жилье, которые предполагаются после застройки, обещают застройщикам немалый доход.

Я не приверженец такого подхода и считаю, что все-таки наши дворы должны быть нормальными территориями: с детскими площадками, с парковыми пространствами, с элементами каких-то малых архитектурным форм. Люди должны жить комфортно, и не зря со стороны правительства и президента звучат заявления о необходимости создания условий для нормальной жизни. Есть и специальная программа «Комфортная городская среда», созданная по распоряжению президента. А при уплотненной застройке, конечно, никакого комфорта для жителей никогда не будет. Напротив, будут только сплошные неудобства, отсутствие парковок, отсутствие нормального подъезда к домам, и т.д.

Поэтому мое мнение по отношению к такой застройке негативное. Нужно обратить очень серьезное внимание на те государственные и муниципальные структуры, которые лоббируют такие вещи, и разобраться, почему они это делают.

Мне кажется, что все-таки нужно уже развивать новые территории, тем более, что Россия богата землей. Да, это будет обходиться дороже, да, придется создавать инфраструктуру, включая, естественно, и производственную, прокладывать различные сети и коммуникации, строить подстанции, может быть ТЭЦ, и т.д. Но тем не менее, этим нужно заниматься в целях создания для людей комфортных условий проживания, в том числе и за пределами уже устоявшихся, всесторонне развитых мегаполисов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.11.2019 10:34

Обсуждение вопросов застройки центров Москвы и Санкт-Петербурга, имеющих историческую и культурную ценности, уже давно вышел за рамки только профессиональных обсуждений. В этом смысле не должно являться исключением заседание Архитектурного клуба в Москве. Некоторое время назад активные граждане в Санкт-Петербурге не позволили выстроить высотное здание Газпрома в центре города, не позволив тем самым изменить исторический облик Северной Пальмиры.

Выход после состоявшихся заседания указанного клуба видится в безотлагательном обсуждении возникших проблем в сфере градостроительства и архитектуры на заседаниях законодательных органов и правительств названных городов, с приглашением авторов прозвучавших идей и квалифицированных ученых, а затем проведение открытых публичных слушаний с участием проживающих в соответствующих районах городов, где по мнению идеологов темы точечной застройки возможно строительство.

Только активная позиция граждан, подобная петербургскому опыту, позволит противостоять любому волюнтаризму в сфере архитектуры и градостроительства, обеспечив историческую и культурную память москвичей и петербуржцев во имя будущих поколений. И, безусловно, в России есть множество территорий, где можно было бы реализовать многоэтажные замыслы участников указанного клуба. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, уйдет и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу. А Коломойскому можно ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансо ...

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...