Государство демонстрирует классовый подход, при котором богатые становятся богаче, а бедные беднеют: мнение парламентариев

12.11.2019 22:15


В России, несмотря на принимаемые меры, сохраняется высокий уровень неравенства, который является проблемой для экономического развития страны, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в ходе лекции в НИТУ "МИСиС" на тему изменений, происходящих в экономике России и мира.

"Но такое позитивное отличие России в том, что за последние десять лет у нас уровень неравенства стабилизировался, в то время как в основных развитых странах он продолжал активно расти. Очень много действий, которые были совершены властями - это и повышение минимального размера оплаты труда, увеличение уровня заработной платы в бюджетной сфере, в здравоохранении, в образовании и целая наборка мер, из последних - это введение дополнительной материальной поддержки семьям с детьми. Это те меры, которые стабилизируют и даже позволяют немного снижать уровень неравенства (в России - ИФ), но, повторюсь, он по-прежнему остается высоким", - приводит слова главы глава Минэкономразвития «Интерфакс».

Одна из студенток поинтересовалась у министра, почему при том, что в РФ более благоприятная налоговая среда, в частности отсутствие прогрессивной шкалы НДФЛ, экономический рост ниже, чем в Европе. Студентка полагает, что для физических лиц это хорошо.

"Для тех, кто побогаче - лучше (плоская шкала НФДЛ - ИФ), для тех, кто победнее - не очень", - отметил Орешкин, продолжив затем отвечать на вопрос про экономический рост.

Глава Минэкономразвития за последний месяц уже не первый раз рассуждает на тему плоской шкалы НДФЛ, при этом его комментарии не носят однозначного ответа, что плоскую шкалу нужно сохранять.
В конце октября Орешкин даже заявил о готовности платить прогрессивный НДФЛ, но для начала обсуждения этой темы предложил изучить все косвенные эффекты, которые могут возникнуть при введении прогрессивной ставки.

Regions.ru:   Как Вы оцениваете принимаемые государством меры по снижению уровня социального неравенства? Насколько они эффективны? Что, по Вашему, необходимо делать в первую очередь для решения этой проблемы?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.11.2019 22:26

На самом деле государство предпринимает сегодня все, чтобы повысить уровень неравенства в стране. Мы видим это хотя бы на примере истории с повышением пенсионного возраста, которое означает существенное снижение доходов работающего человека. Мы это видим на примере отказа от прогрессивной шкалы подоходного налога, на примере сохраняющейся регрессивной шкалы взносов в социальные страховые фонды. И конечно, все это является не чем-то случайным, а частью общего классового подхода, при котором богатые становятся богаче, а бедные беднеют. В этих условиях, безусловно, наблюдать какие-либо эффективные меры невозможно. Происходит лишь обычное манипулирование статистикой.

Для того, чтобы у нас реально начал снижаться уровень социального неравенства, нужно, во-первых, повысить госрасходы. При существующей модели госрасходов ни о какой эффективной борьбе с неравенством не может быть и речи. Мы должны вдвое увеличить объем финансирования медицины, должны вдвое увеличить объем финансирования образования, и все возможности для этого существуют. На сегодняшний день доля затрат на медицину и образование в национальной экономике у нас вдвое ниже, чем в других развитых экономиках мира. У России тоже развития экономика, нужно только не допускать вывода денег в оффшоры за границу, решить вопрос о переходе к прогрессивной шкале подоходного налога, увеличить качество пособий по безработице. Суммы, выделяемые из бюджета на пособия по безработице, составляют у нас сейчас 0,05% от ВВП, а должны составлять не менее 1%.

Поэтому речь идет о системных мерах. Но понятно, что люди, которые системно делают все наоборот, не являются теми акторами, которые могли бы способствовать необходимым социальным переменам. У них в голове просто другие мысли.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

12.11.2019 22:26

Я поддерживаю мнение министра о том, что усилия по приравниванию МРОТ к прожиточному минимуму, вне всякого сомнения, показали положительную динамику, положительное влияние на ситуацию с доходами граждан. Но общий тренд на снижение роста ВВП, на сокращение количества предприятий и увеличение количества их банкротств привел к тому, что реальный уровень доходов населения в целом падает.

У нас же экономика не только из бюджетников состоит. Огромное количество людей работает в сфере среднего и малого бизнеса, который не является бюджетообразующим, но от которого зависит благосостояние очень многих домохозяйств. И конечно, все, кто участвует в малом и среднем бизнесе, не планируют иметь доход на уровне 11,5 тысяч, а хотят зарабатывать достойно, чтобы можно было содержать семью, учить детей, нормально одеваться, приобретать нормальное жилье, и т.д.

Поэтому, в бюджетной сфере предпринимаемые государством меры ситуацию немного поменяли, но в целом этого недостаточно для того, чтобы увеличить реальные доходы населения и сократить количество бедных. Что для этого нужно делать в первую очередь? Я считаю, что с точки зрения общей экономической ситуации необходимы простые вещи. Нужно платить людям хорошую заработную плату, а значит, нужны успешно работающие предприятия - с оборотными средствами, с прибылью. Если такие предприятия где-то пока не стартовали, необходимо, чтобы те бизнес-планы и проекты, которые существуют, кредитовались. И не важно, частные это будут кредиты, либо государственные, но они должны быть доступными. То есть, нам нужно запускать экономические стимулы для того, чтобы появлялись новые предприятия, которые будут получать прибыль и платить людям высокую заработную плату.

Одновременно мы должны помнить о той категории людей, которые живут за чертой бедности. Как правило, это люди, которые не имеют хорошего образования, хорошего здоровья, и которые не в состоянии себя прокормить. Вот здесь должен быть задействован механизм перераспределения доходов, предполагающий и внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, и адресную поддержку таких категорий граждан. Здесь многое зависит уже не столько от экономики и бизнеса, сколько от социальной политики государства, которая должна быть направлена на то, чтобы вывести этих людей из категории бедности и нищеты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...