Люди поедут на Дальний Восток тогда, когда убедятся, что жить там для них выгодно: парламентарии о предложении депутата Харитонова

13.11.2019 21:11


Вернуть жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин — предложили правительству в Госдуме. Об этом «Известиям» рассказал глава парламентского комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Он считает, что население, проживающее в суровых климатических условиях, заслуживает особых привилегий.
«ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», — заметил Харитонов.

Он добавил, что в настоящее время наблюдается отток жителей из северных регионов, и он заметно вырос после пенсионной реформы.

Эксперты считают, что инициатива не будет поддержана, поскольку другие регионы с тяжелыми климатическими условиями тоже могут потребовать преференций.

Regions.ru:  Как Вы относитесь к инициативе Николая Харитонова? За счет каких мер можно было бы остановить отток населения из регионов Севера и Дальнего Востока?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

13.11.2019 21:12

Думаю, как одна из мер это вполне допустимо. Вопрос только в том, сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить такую льготу. Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил.

А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России. Люди не будут уезжать оттуда только тогда, когда убедятся, что жить там для них выгодно.

Другой момент касается транспортной инфраструктуры. Должны быть доступные по цене пассажирские авиабилеты, чтобы человек смог спокойно, без чрезмерных для себя затрат и неудобств, долететь до Большой земли. И вот эти две меры, т.е. экономический рост на Севере и на Дальнем Востоке и обеспечение для их жителей доступности транспортной инфраструктуры, - я считаю ключевыми. Достичь этого можно изменением в целом макроэкономической политики государства и адресными мерами в этих регионах, в частности, по развитию там промышленности и сельского хозяйства. Вряд ли здесь можно рассчитывать исключительно на такие механизмы, как например программа дальневосточного гектара. Сама по себе раздача земли, без обеспеченности соответствующей инфраструктурой, без всех необходимых условий для ее рационального использования, не внушает надежды на то, что за счет этого можно добиться существенного притока населения и его закрепления на этой земле.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

13.11.2019 21:12

Проблема, на которую указывает автор этой инициативы, на самом деле имеет место, особенно на Крайнем Севере. Та льгота по пенсионному возрасту, которая там была раньше, стимулировала людей. Но надо отдать должное, что по решению президента для части северян прежний пенсионный возраст оставлен, в том числе для коренных малочисленных народов.

Если же говорить о Дальнем Востоке, то следует отметить, что там не везде существуют суровые климатические условия. Да, есть такие районы, где действительно климатические условия суровые, а есть районы, которые по благоприятности климата находятся на уровне Сочи. Поэтому к вопросу здесь нужно подходить не целевым способом, а с учетом именно тех территорий, которые действительно относятся к территориям с суровым климатом.

Ну а в большей степени меня как человека, который сам является северянином, данное предложение интересует с точки зрения районов Крайнего Севера. Возможно, со временем, когда наша пенсионная система обрастет мышцами, такие решения, во-первых, привлекли бы туда людей, а во-вторых, там бы оставались специалисты. Мы знаем, что раньше возможность досрочного выхода на пенсию предоставлялась после определенного количества лет, проработанных на Крайнем Севере. И сегодня, если мы хотим, чтобы Север, который всегда приносил колоссальный экономический эффект для страны, развивался и дальше, предоставление северянам права на досрочную пенсию как одна из стимулирующих мер должна иметь право на существование. Здесь нужно просто очень аккуратно ко всему подойти, все проанализировать и сделать так, чтобы люди тех профессий и с теми трудовыми навыками, которые нужны на Севере, могли быть заинтересованы сюда приезжать.

Другое дело, что сейчас, пока пенсионная реформа еще не вступила в полную силу, пока мы не знаем точного экономического эффекта от этого, не знаем, каковы будут возможности Пенсионного фонда, вопрос о такой льготе вряд ли может рассматриваться. Но на перспективу, причем не очень далекую, этот вопрос можно и нужно будет обсуждать. Нам необходимо развивать Север, а вместе с ним и Арктику, и выполнять те задачи, которые президент ставит сегодня перед правительством, перед самими северными территориями по развитию, укреплению Арктики и увеличению ее экономического потенциала.

Важно следить за тем, чтобы очень четко работали все северные коэффициенты, а также определенным образом регулировать систему ценообразования в соответствующих регионах. И конечно, нужно решать вопросы по переселению граждан, которые уже отработали на Севере, в центральную полосу России. Здесь нужно осуществлять целый комплекс мер, потому что наши севера – это все-таки стратегические территории с точки зрения и геополитики, и оборонной составляющей, и экономического потенциала. Поэтому при любой ситуации их необходимо развивать, но развивать за счет привлечения людей, которые там действительно нужны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...