Нужно установить общественный контроль за органами опеки, а не ломать существующую систему: парламентарии о предложении Жириновского

13.11.2019 21:47


Фракция ЛДПР подготовит законопроект о ликвидации органов опеки в России и создании новой организации, сообщил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

"Фракция ЛДПР подготовит законопроект о ликвидации органов опеки в России и создании новой организации, которая сможет нормально работать в интересах семей России", - написал Жириновский в своем Telegram-канале, не уточнив подробностей.

Он считает, что в нынешнем виде органы опеки в России не функционируют. "Сегодня новость: москвичка усыновила троих детей ради пособия и получения квартиры и постоянно бьет их, унижает. Старшая дочь видео в интернет выложила, как мачеха лупит младшего сына по голове и приговаривает "Напьюсь - вообще зарежу". Вот куда опека смотрит?" – приводит слова политика РИА Новости.

Ранее лидер ЛДПР выступил за реформирование в России системы органов опеки и попечительства, предложил привлечь к работе в ней исключительно психологов и юристов.

Ранее о необходимости разобраться в работе органов опеки, долгое время игнорировавших ситуацию в семье, в которой арестовали женщину по подозрению в истязании троих подопечных детей, заявила РИА Новости уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова.

«В ближайшее время не только следственные органы и уполномоченные органы разберутся в том, что стало причиной такого поведения, но ещё и в работе органов опеки, которые столько времени не обращали на это внимания», - сказала Кузнецова.

Regions.ru:  Как Вы оцениваете действующую систему опеки и попечительства? Нужно ли ставить вопрос о ликвидации органов опеки и создании новой организации?

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

13.11.2019 21:47

По поручению Владимира Вольфовича, естественно, сейчас ведется изучение этого вопроса. Будем смотреть, какие новые формы организации деятельности этой системы смогут предложить законодатели и структуры исполнительной власти.

Безусловно, на сегодняшний день проблемы в органах опеки существуют, и замалчивать их нельзя. Если их замалчивать, это будет сказываться прежде всего на качестве жизни детей, в том числе детей, которые уходят под опеку, усыновляются. И надо не забывать, что органы опеки занимаются и проблемами взрослого населения, ну например, пожилых людей, которые попадают под опеку к своим родственникам, близким, или в социальные учреждения.

Проблемы в работе органов опеки связаны в том числе с тем, что во-первых, там небольшое финансирование, а во-вторых, мало кадров. У органов опеки очень небольшое штатное расписание, да и зарплаты там достаточно низкие, поэтому люди не особо идут на имеющиеся там вакансии. Соответственно, когда мы ставим вопрос о работе наших социальных служб, и в частности, органов опеки, то необходимо вести речь о том, что эта работа должна достойно оплачиваться, должен контролироваться функционал этой работы, чтобы он выполнялся в полном объеме, ну и качество кадров. Надо понимать, что на низкую зарплату высококвалифицированные кадры работать не пойдут. И это очень большая проблема, которую необходимо наконец решать.

При этом хочу подчеркнуть, что я выступаю против ювенальной юстиции. Не в плане судебных разбирательств, когда есть отдельные судебные площадки для несовершеннолетних, а в плане в том числе установления опекунства. Нельзя допускать, чтобы дети изымались из семей, особенно родных, и передавались на воспитание, под опеку, под социальный патронат совершенно другим семьям, если на то нет веских причин. А такое сплошь и рядом происходит сегодня в той же Европе. Взять хотя бы совсем недавний резонансный случай, когда отец троих детей вынужден был выкрасть их из приемной шведской семьи и привезти в Россию. Почему так произошло? Потому что несмотря на то, что никаких проблем у отца не было, его детей отдали в семью с совершенно другими религиозными традициями, совершенно другим языком. Мало того, там еще и каждые два года таким детям меняют семьи, а родные родители уже ничего не могут сделать!

Мы ни в коем случае не должны допускать у себя ничего подобного, и должны понимать, что у нас ментальность абсолютно другая. В отличие от Европы, у нас очень крепкие семейные узы, семьи живут поколениями друг с другом. Зачастую в одном доме, даже не имея проблем с жильем, могут жить сразу два-три поколения одной семьи. Но даже если в семьях люди живут отдельно друг от друга, они постоянно взаимодействуют, помогают своим родным, бабушки и дедушки принимают непосредственное участие в воспитании своих внуков, и т.д. У нас крепчайшие семейные узы, и разрывать их под какими-то надуманными предлогами недопустимо.
Поэтому Владимир Вольфович поставил очень правильную задачу, и в самое ближайшее время нужно будет определиться, что конкретно мы можем предложить и усовершенствовать в работе органов опеки. При этом очень важно опираться именно на наши собственные традиции и устои.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

13.11.2019 21:47

Все зависит от того, что конкретно может быть предложено взамен. Сегодня ни один российский государственный институт нельзя назвать эффективным. Больше того, мы видим, что эффективность еще и последовательно снижается, в том числе и у органов опеки. Но я далеко не убежден, что нужно именно ликвидировать органы опеки и создавать нечто другое, потому что другое, возможно, будет работать нисколько не лучше.

Скорее мы должны здесь говорить об устройстве некоего общественного контроля за органами опеки, ну и, наверное, о донастройке законодательства, регулирующего те вопросы, которыми они занимаются. Мы знаем, что эти вопросы являются предметом постоянных споров, и ведутся они, как правило, вокруг двух крайних явлений, ни одно из которых нельзя приветствовать. Одно заключается в подчас избыточном вмешательстве государства в семью и в уродливом применении института ювенальной юстиции. Ну например, когда-то давно я сталкивался с ситуацией, когда органы опеки пытались отнять ребенка у одной из моих одноклассниц просто потому, что у нее были низкие доходы. Ну или, например, детей пытаются изъять из семьи, когда не вполне удовлетворительными представляются ее жилищные условия. Энное количество вот таких случаев в стране по-прежнему имеет место. Но есть и другое явление, охранительное, когда люди, путающие свое собственное мракобесие с христианством, начинают по сути дела в рамках домостроя поощрять семейное насилие и исключают всякое обсуждение связанных с ним проблем. И результаты оказываются очень печальными, даже трагическими. Скажем, в 2015 году, - более поздняя статистика мне неизвестна, - от рук своих собственных мужей погибли 300 женщин. А ведь есть же еще и просто систематические избиения, и таких ситуаций у нас, к сожалению, немало.

Так что, здесь требуется не столько ломать систему, которая работает у нас сегодня не очень эффективно, сколько ее донастроить и взять под реальный общественный контроль. Безусловно, нужно следить за кадровым составом органов опеки. Там должны работать люди сдержанные, обладающие при этом чувством сопереживания и способностью глубоко анализировать самые различные ситуации. Допустим, бывают родители-алкоголики, избивающие ребенка, бывают другие случаи насилия над детьми. Понятно, что когда все это всплывает, это становится предметом работы следствия, прокуратуры. Но задача органов опеки, в том числе профессиональных психологов, заключается в том, чтобы такие ситуации не допускать, или хотя бы своевременно выявлять, если уж что-то подобное имеется. А с другой стороны, они не должны перегибать палку, потому что где-то могут просто вспыхивать рядовые ссоры, конфликты, которые их участники способны сами мирно урегулировать. Одним словом, речь идет об очень тонкой материи, работа с которой требует серьезной психологической подготовки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...