Хорошо, когда на Украине говорят, что нам нужно улучшать отношения: парламентарии о заявлении Коломойского

15.11.2019 00:29


Украина и Россия должны как можно скорее наладить отношения, сказал в интервью американской газете The New York Times (NYT) украинский миллиардер Игорь Коломойский. По его мнению, США просто используют Украину для ослабления России.

Игорь Коломойский, чье состояние Forbes оценивает в $1 млрд, в 2014–2015 годах был губернатором Днепропетровской области. В числе его активов — нефтедобывающая компания «Укрнафта», нефтеперерабатывающий завод, медиа-холдинг «1+1 Медиа». Финансирование предвыборной кампании Владимира Зеленского не раз связывали с Коломойским. «Они сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения»,— приводит слова миллиардера «Коммерсант».

По его мнению, налаживание отношений необходимо Киеву для восстановления экономики страны. Предприниматель уверен, что украинцам потребуется не более десяти лет, чтобы забыть произошедшее на востоке страны.

При этом господин Коломойский считает, что Украину никогда не примут в НАТО и ЕС, тогда как «Россия с радостью примет в новый Варшавский пакт».

Игорь Коломойский отметил, что конфликт в Донбассе сейчас неинтересен никому, кроме Вашингтона. «Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы (США.— “Ъ”) заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это»,— добавил он.

Также предприниматель полагает, что о финансовой помощи можно попросить Москву. «Мы возьмем $100 млрд у россиян. Я думаю, что они с удовольствием их нам дадут сегодня. Какой самый быстрый путь разрешить проблемы и восстановить отношения? Только деньги»,— добавил он.

Напомним, несколькими месяцами ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с несколькими украинскими предпринимателями, в том числе Игорем Коломойским, инвестировать в восстановление инфраструктуры Донбасса. На эти цели, по подсчетам экспертов, потребуется $11,3 млрд.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Коломойского? Чем оно может быть продиктовано? Следует ли сегодня ожидать от других украинских политиков призывов к восстановлению российско-украинских отношений?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

15.11.2019 00:29

Уверен, что рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, и который наведен извне, уйдет, и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу.

А Коломойскому я могу ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансовых условий. И никакого сближения не будет, пока Украина не избавится от внешнего управления. У многих народов, в том числе у русского, украинского, чеченского, грузинского, армянского и других, есть примерно такая одинаковая поговорка: прежде чем купить дом, подбери себе соседа. А мы с Украиной не просто соседи, но и два родных брата. Просто потом этих двух братьев провокаторы взяли и поссорили. Но рано или поздно мозги-то должны стать на место! Особенно у того, кто сегодня слушает «доброжелателей» со стороны, распускает различные фейки и делает все, что вредно прежде всего ему. Ну не мы же затеяли санкции, прекратили экономические связи, закрыли совместные оборонно-промышленные предприятия, благодаря которым каждая сторона получала надежную, качественную, умеренную по цене продукцию! А сегодня мы построили в этой сфере свои собственные предприятия, и к прежней кооперации с Украиной здесь мы уже не вернемся, даже если начнут налаживаться отношения. И это все результат их собственной безмозглой политики.

Хорошо, когда кто-то на Украине говорит, что нам нужно выстраивать отношения. Но если Коломойский пытается на таких заявлениях заработать себе какие-то дивиденды и решить какие-то свои проблемы, то всерьез к этим словам относиться нельзя. Еще раз повторю, что 100 млрд долларов нам нужны самим: практически любой российский регион с удовольствием воспользовался бы такой весомой поддержкой!

Мне кажется, на сегодняшний момент, пока Украина находится под влиянием внешнего управления, не стоит ожидать со стороны украинских политиков сколь-нибудь искреннего желания восстановить российско-украинские отношения. На Украине пока еще не пришло время тех людей, которые действительно понимали бы, что спасение их страны – только в дружбе с Россией.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

15.11.2019 00:29

Конечно, было бы очень хорошо, если бы как можно большее количество украинских бизнесменов, политиков выступали за восстановление тех отношений, которые были когда-то между нашими странами. Это шло бы одинаково на пользу как России, так и Украине. А главное, это шло бы на пользу нашим народам, потому что речь идет не просто о двух соседствующих друг с другом, а о двух братских народах. Поэтому историческая справедливость такова, что дружба между ними должна восторжествовать в любом случае, и не зависеть от действий каких-то политиков.

Мы всегда будем идти навстречу любым позитивным действиям со стороны Украины, если это будет соответствовать нашим национальным интересам и интересам нашего народа. Поэтому совершенно бесполезно выдвигать какие-то условия, которые хоть как-то противоречат нашим интересам, затевать какой-то торг, связанный либо с Крымом, либо с экономическими взаимоотношениями. Если кто-то думает, что мы можем предоставить сегодня Украине 100 млрд долларов, то на мой взгляд, это глубокое заблуждение. Если и восстанавливать отношения, то при абсолютно равных, взаимовыгодных и справедливых условиях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".