В краже денег с банковских карт виноваты сами банки: мнение парламентариев

15.11.2019 22:16


В МВД России заявили о росте числа преступлений с использованием платёжных карт. С соответствующими данными ведомства ознакомился RT.

Согласно статистике ведомства, с января по сентябрь 2019 года в России было зарегистрировано 10,3 тыс. преступлений, квалифицированных по ст. 159.3 Уголовного кодекса («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Это на 417,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Всего за указанный период в России было зарегистрировано свыше 205 тыс. преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 69% больше, чем в прошлом году.

Читайте также: Банковские карты настолько ненадежны, что больше тысячи туда класть нельзя: парламентарии о переходе на расчеты в безналичной форме

Regions.ru:Как бы Вы прокомментировали данные о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами россиян? Как можно противостоять подобным преступлениям?
 

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

15.11.2019 22:16

Минимизировать количество преступлений с деньгами не удавалось никогда и никому. Как только появились деньги, начиная от каких-нибудь каменных и медных, так сразу появились воры и мошенники. А уже бумажные деньги с еще большей активностью стали воровать, подделывать, и т.д.

Конечно, нужно ставить задачу усиления борьбы с преступностью в этих случаях. Но я бы предложил в первую очередь просто защищать граждан, которые доверяют свои сбережения банкам. Последние обязаны беспокоиться о совершенствовании форм защиты и баз данных, и карт, которые они предоставляют своих клиентам. А если они не справляются с этой задачей, они должны в полном объеме возвращать гражданам утраченные средства. Проблема должна касаться государства, банков, но ни в коей мере не граждан.

Если те или иные банки будут совершенствовать формы защиты средств своих вкладчиков, усиливать гарантии этой защиты, тогда и клиенты к ним потянутся. А те банки, которые об этом беспокоиться не будут, просто будут терять вкладчиков. В свою очередь и государство должно вносить свою лепту в защиту  сбережений граждан. Мы ведь знаем, что, к примеру, ответственность на фальшивомонетничество у нас очень высока. Поэтому есть смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы мошенничество с банковскими картами было приравнено к фальшивомонетничеству, и чтобы уголовные санкции для мошенников, орудующих с банковскими вкладами, были как минимум не менее жесткие, чем за изготовление фальшивых денег.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.11.2019 22:16

Ну во-первых, не следует обожествлять цифровую экономику, и сломя голову переходить на электронные расчеты, письма, составление банков данных. Делать все это в массовом порядке пока еще рановато, поскольку реальной защиты персональных данных у нас сегодня нет.

А в том, что на сегодняшний день сложилась такая ситуация с банковскими картами, виноваты сами банки. За последнее время у нас было закрыто более тысячи банков. Их служащие привыкли получать хорошую зарплату, а теперь они безработные. Вот они и придумывают схемы, по которым можно снимать средства с банковских карт. Они хорошо владеют механизмами зачисления денег, и пользуясь своими профессиональными знаниями, начинают придумывать различные способы для снятия денег со счетов граждан.

Выход здесь я вижу только один. Можно избавиться от любого преступления, если создать условия для того, чтобы его не совершали. А в данном случае условия лежат в социальной плоскости. Президент сказал, что нам нужно сократить бедность вдвое, но она только увеличивается, и в этом году опять уровень жизни населения падает. Поэтому, пока народ будет нищать, пока у него не будет денег, он будет идти на любые преступления, для того, чтобы как-то выживать. Официально брать кредиты и выплачивать их, платить огромные проценты не каждому под силу.
То есть, самое-самое простое и необходимое – это повышать уровень жизни населения, причем всего, а не отдельных категорий. Тогда и преступлений не будет.

Ну а надежд на правоохранительные органы нет практически никаких. К сожалению, правоохранители у нас занимаются другим, охраняя в большей степени действующий режим, нежели государство и его граждан. А вот если бы они охраняли государство и граждан, то были бы все возможности оградить граждан от преступлений. Но к сожалению, этого не происходит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда