Было бы хорошо, если бы Росгвардия занималась охраной школ, и меньше митингами: парламентарии о стрельбе в благовещенском колледже

18.11.2019 23:11


14 ноября в Благовещенске студент коллежда расстрелял однокурсников из охотничьего ружья. Очередная трагедия со стрельбой  подняла старую проблему безопасности учебных заведений.

В Советском союзе, как и в первые годы после его распада, за безопасностью школ следили пенсионеры или студенты. Тогда эта должность называлась просто - сторож. Террористические акты в конце 90-х и начале 2000-х заставили посмотреть на безопасность детей серьезней, особенно после событий в Беслане.

В школах озаботились вопросом безопасности, на входе в учебных заведениях появились охранники, где-то стали внедрять системы видеонаблюдения. Но в законе таких требований не было до недавних пор. Только в 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении требований защищенности объектов минобразования. Исходя из постановления, учебные заведения должны охраняться ЧОПами или сотрудниками вневедомственной охраны, пишет "Наш город".

Не смотря на изменения в законодательстве, радикальных изменений не произошло: как и раньше, преимущественно в учебных заведениях работают пожилые люди, из вооружения имеющие лишь «тревожную кнопку». Чаще в этой профессии оказываются мужчины, хотя и женщин тоже немало.

В ряде СМИ прозвучали предложения привлечь к охране школ Росгвардию, однако мнения экспертов по этому вопросу разошлись. «Охранять детсады и учебные заведения должны профессионалы, обученные этому делу в соответствии с определенными стандартами. У Росгвардии совсем иные функции», - считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он также сообщил, что на сегодня в России не хватает 500 тысяч профессиональных охранников. Численность же Росгвардии составляет менее 400 тыс. человек. К тому же, по словам депутата, «стоимость» сотрудника Росгвардии на порядок выше, чем сотрудника ЧОП. «Их функционал – это прибытие и задержание преступника, поэтому Росгвардия не должна заниматься охраной школ», - приводят его слова "Новые Известия".

С этой позицией не согласился генерал-лейтенант полиции, экс-руководитель пресс-службы ФСБ, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов: «Переложить охрану детей в учебных заведениях на ЧОПы – это удобный вариант. При этом мы забываем о том, что охранять граждан, в том числе детей, должны государственные органы. Что касается Росгвардии, то у этой структуры есть задачи, но нет предпосылок для их реализации. Например, Росгвардия не имеет права вести оперативно-розыскные мероприятия. А ведь эффективно бороться с терроризмом и экстремизмом можно только работая «на упреждение», отслеживая «группы риска». К примеру, у убийцы из Благовещенска был свой канал на Youtube. Посмотрев его, вполне можно прийти к мысли о том, что данный подросток входит в «группу риска». Но никто об этом даже не задумался!» - констатировал Александр Михайлов.

Что касается школьных охранников, то про их нынешний уровень профессиональной подготовки генерал-лейтенант полиции А.Михайлов высказался категорично: «За свою жизнь я видел много этих «спецов». Многие из них просто открывают школьный шлагбаум, а остальное время сидят в удобном месте. Ноги в тепле, зарплата идет… Они понимают, что в регионах, откуда они приехали, им будут платить 12 тысяч, а в Москве за 30-35 тысяч можно практически ничего не делать. Большинство школьных ЧОПовцев – это люди, которые не могут противостоять внешним обстоятельствам и которых убивают первыми, если в учебном заведении появляется преступник. Проблема еще и в том, что число людей в погонах и в униформах у нас в стране зашкаливает, но безопаснее наша жизнь от этого не становится», - приводят слова Александра Михайлова «Новые Известия». 

Действительно, по количеству одних только полицейских на 100 тысяч человек Российская Федерация занимает первое место в мире. На каждую тысячу россиян приходится 5,5 полицейских. Даже в Китае (данные 2012 года) этот показатель составляет всего лишь 3,2, а например, в Германии — 2,9. В постоянно воюющем Израиле — тоже 2,9. При этом полицейские — это вовсе не единственные представители силового сословия, есть ФСБ, та же  Росгвардия пр. В то же время, если судить по данным, которые приводит "Взгляд", эффективность работы правоохранительной системы в стране  оставляет желать лучшего и это мягко говоря...  

Regions.ru: Как Вы прокомментируете существующую систему безопасности в школах? Может ли она ее (безопасность) обеспечить и как, по Вашему, этот вопрос нужно решать? Кто должен защищать наших детей - Росгвардия, ЧОПы, или для этих целей нужно создать отдельную структуру?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.11.2019 23:11

Первое. Я бы хотел, чтобы ваши читатели задались вопросом: а почему в США и в России так много публичного насилия в учебных заведениях, а в Канаде или Европе всего  этого гораздо меньше? Ответ очевиден: проблема не в том, как охраняются школы, детские сады и вузы.

Второе. Конечно, было бы хорошо, если бы Росгвардия занималась охраной школ, и соответственно, меньше бы занималась митингами. Но как правило, это стоит денег. Я напомню, что финансирование образования в России составляет 3,5% от ВВП, т.е. вдвое меньше, чем необходимо для модернизации страны. А сегодня у многих школ помимо проблем безопасности есть еще масса других проблем. Например, есть школы, остро нуждающиеся в капитальном ремонте, где стены или потолок могут обвалиться и придавить детей.

Я клоню к тому, что с моей точки зрения проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества. И если в обществе очень жесткая конкурентная среда, социальная и информационная, если люди начинают себя чувствовать одинокими, озлобленными, и т.д., я боюсь, что простые меры охраны мало что дадут для прекращения публичного насилия в школе. Американцы вопросами охраны школ занимаются уже много-много лет, но увы, проблема не решена. Мы сейчас, увы, повторяем американский опыт, хотя и, слава богу, в уменьшенном виде. Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.11.2019 23:11

Я уже не раз высказывался на эту тему, в том числе и в связи с еще более страшной трагедией в колледже Керчи. Самые большая ценность в нашей стране, - это не банки или госкорпорации, не какие-то вип-персоны, а дети. И никто с этим не спорит. Но когда вопрос доходит до охраны этой ценности, мы видим все наоборот. Мы видим массу самых разнообразных, дорогостоящих мер по обеспечению безопасности кого-то угодно из сильных мира сего, но не наблюдаем хотя бы похожего рвения и заботы по отношению к детям!

Поэтому, конечно, суть беды и проблемы именно в том, что на законодательном уровне кому-то не хочется внести в закон о бюджете четкую и конкретную поправку, предполагающую, что охрана школ, детских садов, других детских учреждений должна быть обеспечена государством и соответствующими государственными структурами: Росгвардией, полицией, и т.д, с применением, что называется, живой силы и многочисленных современных средств – видеосистем, компьютерных технологий.

Мы не упрекаем правительство уж совсем в каком-то бездушии, но считаем, что задача реальной охраны любых детских учреждений требует выделения на это очень серьезных ресурсов. Это и людские ресурсы в количестве многих тысяч гвардейцев и полицейских, и финансовые. И тогда придется выбирать, где и на чем сократить, потому что увеличивать дальше и без того многочисленные отряды Росгвардии и полиции невозможно. Ослаблять защиту общественной безопасности тоже недопустимо. Мы и так уже много раз сталкивались с проблемами, когда где-то не доискаться, не докричаться до элементарных участковых, и поэтому преступность пускается в разгул. Значит, остается одно: нужно сократить расходы на охрану того самого меньшинства, которое само себя провозгласило величайшей ценностью, и даже драгоценностью, если смотреть на количество денег, уходящих на их сопровождение и охрану. Опять же, ничто мешает открыть и т.н «кубышку» резервного фонда, и оттуда извлечь необходимые средства для защиты самого для нас главного и самого дорогого.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.11.2019 23:11

К сожалению, сегодня у нас общество разделено на богатых и бедных, среднего класса нет. Поэтому зачастую дети простых граждан учатся в одних школах, а дети чиновников и богатых людей учатся совсем в других школах, где все безупречно, в том числе и вопросы безопасности.

В целом же система безопасности школ сегодня отдана просто-напросто на откуп местным властям. Местным чиновникам это выгодно, потому что нередко ЧОПы, получающие контракты, - будь то за счет бюджета, или, может быть, на счет сбора средств с родителей, - бывают аффилированы с какими-то приближенными к власти людьми.

А по сути дела безопасностью образовательных учреждений должно заниматься государство, потому что это будущее нашей страны. Целостность государства зависит в том числе от численности нашего населения и его образованности. И сегодня вопросы безопасности школ могут решаться только системным подходом. Для этого не нужно каких-то огромных средств, а нужно выполнить ряд элементарных мероприятий. Во-первых, необходимо обеспечить ограждение школ по всему периметру, чтобы нельзя было несанкционированно проникнуть на их территории. Во-вторых, школы должны быть обеспечены надежными КПП. Только не надо сразу представлять себе какое-нибудь тюремное КПП. Нет, должны быть просто нормальные, современные пропускные пункты, способные пропускать большое количество людей. А для непосредственной охраны будет достаточно хотя бы двух-трех сотрудников Росгвардии, которые своим видом, формой будут внушать доверие и уважение. Опять же, должны быть установлены видеокамеры, электронные средства слежения.

Ну и еще я бы предложил в обязательном порядке вернуть в школы предмет начально-военной подготовки. К его преподаванию нужно приглашать вышедших на пенсию кадровых офицеров, имеющих очень хороший послужной список, прошедших соответствующую переподготовку и получивших хорошие психолого-педагогическими навыки. Тогда наши мальчишки могли бы получать нормальное мужское воспитание, да и общие представления о системе безопасности в школах эти люди могли бы детям прививать, рассказывать, как действовать в экстренных ситуациях. Также очень важно, чтобы преподаватели НВП в хороших русских, офицерских традициях прививали учащимся любовь к своей стране, заботу и уважительное отношение к старшему поколению, уважительное отношение к учителям, к своим сверстникам, к слабому полу. К сожалению, сегодня эти качества дети далеко не всегда приобретают, потому что, как правило, они принадлежат сами себе, и основные жизненные ориентиры, целеуказания получают через интернет и социальные сети. А мы знаем, что популярность в соцсетях зачастую можно получить за какие-то дерзкие, неадекватные поступки.

Поэтому нужен целый комплекс мероприятий, чтобы дети могли усваивать в школе правильные жизненные ориентиры и ценности, в том числе от преподавателей-мужчин, которые прошли службу в армии. Нужно, чтобы школа не была проходным двором, и чтобы ее охраняли люди, присягавшие на верность Отечеству и проходившие специальный отбор, такие как сотрудники Росгвардии. Напомню, что сегодня на службу в Росгвардии все сотрудники поступают только через полиграф. К ним предъявляются и высокие медицинские требования, и психологические, и профессиональные. И было бы очень хорошо, если бы подрастающее поколение видело в росгвардейцах не столько жестких силовиков, периодически наводящих порядок на улицах, сколько людей, которые обеспечивают их безопасность.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

18.11.2019 23:11

Я бы не стал прибегать здесь к каким-либо механическим подходам. Я не сторонник того, чтобы привлекать для охраны школ сотрудников с более высоким уровнем подготовки, тех же росгвардейцев, - так мы далеко зайдем. Просто каждый, кто привлекается для охраны школ и дошкольных учреждений сегодня, должен понимать, что это его работа, за которую государство платит ему деньги, и делать ее надо так, чтобы к тебе не было претензий. Вот и все!

Мне кажется, что если вести речь о привлечении сотрудников Росгвардии или какого-то еще более высокого уровня, это может нас в определенной степени дискредитировать. Могу сказать с уверенностью, что никакой дополнительной гарантии мы бы не получили, если бы школы охранялись росгвардейцами. У нас все-таки психология такова, что если ребенок идет в школу, то мы внутри настроены на то, чтобы ему верить, что он идет за знаниями. А обыскивать детей с ног до головы, ковыряться в их ранцах мы не привыкли.

Поэтому я считаю, что для охраны детских учреждений достаточно тех, кто охраняет их сегодня. Просто они должны быть ответственны за то дело, ради которого они там находятся и получают зарплату. Головотяпство – оно может быть на любом уровне, и чтобы его не допускать, нужно усиливать требования к тем, от кого сегодня зависит обеспечение безопасности в школах. Над ними есть руководство, которое должно с них строго спрашивать, добиваться от них ответственного отношения к своему делу. Головотяпство – это общая черта, и как правило, именно это становится причиной тех или иных трагедий. Но это не значит, что мы должны ставить везде людей в бронежилетах, в масках, и т.д. Это будет лишь самоуспокоением, самообманом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении