Ударим запретами по никотиновой зависимости: парламентарии о антитабачном законопроекте

20.11.2019 22:53


Убрать табачные лавки с улиц города и повысить возрастной ценз на продажу сигарет предложил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн в преддверии Международного дня отказа от курения, 21 ноября.
Как рассказал медик "Московскому комсомольцу", чтобы уменьшить количество курящих людей необходимо сделать покупку менее доступной и повысить цены на табак.

- Я выпил рюмку, я хочу покурить - все идёт вместе, - говорит Евгений Брюн. - поэтому мало реализовать меры по уменьшению доступности только алкоголя. Табачные лавки также должны быть не на каждом шагу, а в строго отведённых местах. Например, убрать все магазины с алкоголем и сигаретами в районе, оставив только один, специализированный. Тогда большой процент людей просто не пойдёт туда.

Кроме того, Брюн высказал идею уменьшить количество сигарет в одной пачке с 20 до 10, так как по его словам, "если человек купит блок, то выкурит его за день, а если 10 сигарет - то только их".
Помимо этого нарколог отметил, что в скором времени может быть увеличен возрастной ценз не только по продаже алкоголя, но и курения.

- Законопроект насчёт того, чтобы покупать и употреблять алкоголь можно было с 21 года уже существует и активно обсуждается на государственном уровне. После того, как его примут, следующим шагом будет табак, - заключил Брюн.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу антитабачных предложений Евгения Брюна? Какие меры представляются Вам наиболее эффективными в борьбе с курением?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

20.11.2019 22:55

Я глубоко убежден, что никакими запретительными мерами число курильщиков не убавить. В 7-м классе я, как и все ребята, пытался курить, скручивая листья, потом пробовал курить «Пингвин» - были тогда такие сигареты. Это было году в 63-64-м прошлого века. Никто меня не преследовал, никто не гонял – сам я очень скоро взял и бросил. Ударился в лыжи, в другой спорт, и навсегда все это курение бросил.

Поэтому надо больше говорить о вреде курения здоровью, больше заниматься профилактикой отказа от курения. Мы ведь уже убедились: запретный плод всегда сладок. Запрещаем – получается все наоборот. Помню, когда я был директором совхоза, и когда Горбачев объявил жесткую антиалкогольную кампанию, и стали вырубать виноградники, людям приходилось даже приезжать в сельсовет за справками для покупки в магазине спиртного, чтобы помянуть умершего, проводить в армию или встретить с армии, сыграть свадьбу!

Все эти запретительные меры, как правило, эффекта не дают. Нужна хорошая, грамотная профилактика отказа от вредных привычек со стороны уважаемых врачей, спортсменов, уважаемых людей в регионе, в районе. Должна быть пропаганда физической культуры, здорового образа жизни. Не зря же Ленин в свое время говорил, что наше главное оружие – убеждение. Во всем нужна профилактика и пропаганда, - тем более что русский язык очень богат, - со школьной скамьи, ну и, безусловно, в доме. Родительский дом – начало начал! А все, что пытаются загнать в подполье, как правило, вылезает потом в еще более уродливом виде.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.11.2019 22:55

Вы знаете, когда в октябре 2014 года встал вопрос о передаче мне вакантного мандата депутата Государственной Думы, перед беседой с Владимиром Вольфовичем Жириновским мне посоветовали на вопрос о том, курю я или нет, ответить что не курю и при этом сказать правду. А на тот момент я как раз курил. Я закурил впервые в Чечне в 2002 году, когда был там в командировке, и никак не мог от этой вредной привычки избавиться. Так вот, в тот день, когда ехал на собеседование к лидеру нашей партии, я с утра не выкурил ни одной сигареты, и после того, когда было принято решение, что партия забирает меня из Рязанской областной думы в Государственную Думу, я с того момента больше не курил.

Поэтому всевозможные меры, которые предпринимаются для того, чтобы человек бросил курить, нужно использовать. На кого-то влияют корпоративные требования, на кого-то антитабачная кампания, которая в любом случае должна проводиться, на кого-то недоступность табачной продукции. Под недоступностью я имею в виду не только цены, но и меры, направленные на то, чтобы эта продукция поменьше мелькала на глазах.

Поэтому все меры, которые перечисляет главный нарколог, абсолютно справедливы, их нужно поддерживать. И кстати, антитабачная кампания и антитабачное законодательство, которое у нас принималось, действительно существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компании, которые зарабатывают на том, что губят здоровье наших граждан. Это своего рода экспансия, которая напоминает ситуацию в Китае, где в свое время извне людей сажали на наркотики.

Помните, какая была массовая пропаганда табакокурения в России в начале 90-х, какая мощная шла реклама различных марок сигарет даже на телевидении, в том числе в ходе демонстрации популярных сериалов? Сейчас рекламы, слава богу, нет, но монополия западных компаний осталась, и они всячески пытаются лоббировать свои коммерческие интересы. Поэтому я могу только приветствовать все мероприятия антитабачной кампании, проводящейся в нашей стране. И меня особенно радует, что в ЛДПР изначально было задано очень серьезное направление на борьбу с курением и употреблением алкоголя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...