Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ударим запретами по никотиновой зависимости: парламентарии о антитабачном законопроекте

20.11.2019 22:53


Убрать табачные лавки с улиц города и повысить возрастной ценз на продажу сигарет предложил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн в преддверии Международного дня отказа от курения, 21 ноября.
Как рассказал медик "Московскому комсомольцу", чтобы уменьшить количество курящих людей необходимо сделать покупку менее доступной и повысить цены на табак.

- Я выпил рюмку, я хочу покурить - все идёт вместе, - говорит Евгений Брюн. - поэтому мало реализовать меры по уменьшению доступности только алкоголя. Табачные лавки также должны быть не на каждом шагу, а в строго отведённых местах. Например, убрать все магазины с алкоголем и сигаретами в районе, оставив только один, специализированный. Тогда большой процент людей просто не пойдёт туда.

Кроме того, Брюн высказал идею уменьшить количество сигарет в одной пачке с 20 до 10, так как по его словам, "если человек купит блок, то выкурит его за день, а если 10 сигарет - то только их".
Помимо этого нарколог отметил, что в скором времени может быть увеличен возрастной ценз не только по продаже алкоголя, но и курения.

- Законопроект насчёт того, чтобы покупать и употреблять алкоголь можно было с 21 года уже существует и активно обсуждается на государственном уровне. После того, как его примут, следующим шагом будет табак, - заключил Брюн.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу антитабачных предложений Евгения Брюна? Какие меры представляются Вам наиболее эффективными в борьбе с курением?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

20.11.2019 22:55

Я глубоко убежден, что никакими запретительными мерами число курильщиков не убавить. В 7-м классе я, как и все ребята, пытался курить, скручивая листья, потом пробовал курить «Пингвин» - были тогда такие сигареты. Это было году в 63-64-м прошлого века. Никто меня не преследовал, никто не гонял – сам я очень скоро взял и бросил. Ударился в лыжи, в другой спорт, и навсегда все это курение бросил.

Поэтому надо больше говорить о вреде курения здоровью, больше заниматься профилактикой отказа от курения. Мы ведь уже убедились: запретный плод всегда сладок. Запрещаем – получается все наоборот. Помню, когда я был директором совхоза, и когда Горбачев объявил жесткую антиалкогольную кампанию, и стали вырубать виноградники, людям приходилось даже приезжать в сельсовет за справками для покупки в магазине спиртного, чтобы помянуть умершего, проводить в армию или встретить с армии, сыграть свадьбу!

Все эти запретительные меры, как правило, эффекта не дают. Нужна хорошая, грамотная профилактика отказа от вредных привычек со стороны уважаемых врачей, спортсменов, уважаемых людей в регионе, в районе. Должна быть пропаганда физической культуры, здорового образа жизни. Не зря же Ленин в свое время говорил, что наше главное оружие – убеждение. Во всем нужна профилактика и пропаганда, - тем более что русский язык очень богат, - со школьной скамьи, ну и, безусловно, в доме. Родительский дом – начало начал! А все, что пытаются загнать в подполье, как правило, вылезает потом в еще более уродливом виде.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.11.2019 22:55

Вы знаете, когда в октябре 2014 года встал вопрос о передаче мне вакантного мандата депутата Государственной Думы, перед беседой с Владимиром Вольфовичем Жириновским мне посоветовали на вопрос о том, курю я или нет, ответить что не курю и при этом сказать правду. А на тот момент я как раз курил. Я закурил впервые в Чечне в 2002 году, когда был там в командировке, и никак не мог от этой вредной привычки избавиться. Так вот, в тот день, когда ехал на собеседование к лидеру нашей партии, я с утра не выкурил ни одной сигареты, и после того, когда было принято решение, что партия забирает меня из Рязанской областной думы в Государственную Думу, я с того момента больше не курил.

Поэтому всевозможные меры, которые предпринимаются для того, чтобы человек бросил курить, нужно использовать. На кого-то влияют корпоративные требования, на кого-то антитабачная кампания, которая в любом случае должна проводиться, на кого-то недоступность табачной продукции. Под недоступностью я имею в виду не только цены, но и меры, направленные на то, чтобы эта продукция поменьше мелькала на глазах.

Поэтому все меры, которые перечисляет главный нарколог, абсолютно справедливы, их нужно поддерживать. И кстати, антитабачная кампания и антитабачное законодательство, которое у нас принималось, действительно существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компании, которые зарабатывают на том, что губят здоровье наших граждан. Это своего рода экспансия, которая напоминает ситуацию в Китае, где в свое время извне людей сажали на наркотики.

Помните, какая была массовая пропаганда табакокурения в России в начале 90-х, какая мощная шла реклама различных марок сигарет даже на телевидении, в том числе в ходе демонстрации популярных сериалов? Сейчас рекламы, слава богу, нет, но монополия западных компаний осталась, и они всячески пытаются лоббировать свои коммерческие интересы. Поэтому я могу только приветствовать все мероприятия антитабачной кампании, проводящейся в нашей стране. И меня особенно радует, что в ЛДПР изначально было задано очень серьезное направление на борьбу с курением и употреблением алкоголя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...