Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ударим запретами по никотиновой зависимости: парламентарии о антитабачном законопроекте

20.11.2019 22:53


Убрать табачные лавки с улиц города и повысить возрастной ценз на продажу сигарет предложил главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн в преддверии Международного дня отказа от курения, 21 ноября.
Как рассказал медик "Московскому комсомольцу", чтобы уменьшить количество курящих людей необходимо сделать покупку менее доступной и повысить цены на табак.

- Я выпил рюмку, я хочу покурить - все идёт вместе, - говорит Евгений Брюн. - поэтому мало реализовать меры по уменьшению доступности только алкоголя. Табачные лавки также должны быть не на каждом шагу, а в строго отведённых местах. Например, убрать все магазины с алкоголем и сигаретами в районе, оставив только один, специализированный. Тогда большой процент людей просто не пойдёт туда.

Кроме того, Брюн высказал идею уменьшить количество сигарет в одной пачке с 20 до 10, так как по его словам, "если человек купит блок, то выкурит его за день, а если 10 сигарет - то только их".
Помимо этого нарколог отметил, что в скором времени может быть увеличен возрастной ценз не только по продаже алкоголя, но и курения.

- Законопроект насчёт того, чтобы покупать и употреблять алкоголь можно было с 21 года уже существует и активно обсуждается на государственном уровне. После того, как его примут, следующим шагом будет табак, - заключил Брюн.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу антитабачных предложений Евгения Брюна? Какие меры представляются Вам наиболее эффективными в борьбе с курением?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

20.11.2019 22:55

Я глубоко убежден, что никакими запретительными мерами число курильщиков не убавить. В 7-м классе я, как и все ребята, пытался курить, скручивая листья, потом пробовал курить «Пингвин» - были тогда такие сигареты. Это было году в 63-64-м прошлого века. Никто меня не преследовал, никто не гонял – сам я очень скоро взял и бросил. Ударился в лыжи, в другой спорт, и навсегда все это курение бросил.

Поэтому надо больше говорить о вреде курения здоровью, больше заниматься профилактикой отказа от курения. Мы ведь уже убедились: запретный плод всегда сладок. Запрещаем – получается все наоборот. Помню, когда я был директором совхоза, и когда Горбачев объявил жесткую антиалкогольную кампанию, и стали вырубать виноградники, людям приходилось даже приезжать в сельсовет за справками для покупки в магазине спиртного, чтобы помянуть умершего, проводить в армию или встретить с армии, сыграть свадьбу!

Все эти запретительные меры, как правило, эффекта не дают. Нужна хорошая, грамотная профилактика отказа от вредных привычек со стороны уважаемых врачей, спортсменов, уважаемых людей в регионе, в районе. Должна быть пропаганда физической культуры, здорового образа жизни. Не зря же Ленин в свое время говорил, что наше главное оружие – убеждение. Во всем нужна профилактика и пропаганда, - тем более что русский язык очень богат, - со школьной скамьи, ну и, безусловно, в доме. Родительский дом – начало начал! А все, что пытаются загнать в подполье, как правило, вылезает потом в еще более уродливом виде.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.11.2019 22:55

Вы знаете, когда в октябре 2014 года встал вопрос о передаче мне вакантного мандата депутата Государственной Думы, перед беседой с Владимиром Вольфовичем Жириновским мне посоветовали на вопрос о том, курю я или нет, ответить что не курю и при этом сказать правду. А на тот момент я как раз курил. Я закурил впервые в Чечне в 2002 году, когда был там в командировке, и никак не мог от этой вредной привычки избавиться. Так вот, в тот день, когда ехал на собеседование к лидеру нашей партии, я с утра не выкурил ни одной сигареты, и после того, когда было принято решение, что партия забирает меня из Рязанской областной думы в Государственную Думу, я с того момента больше не курил.

Поэтому всевозможные меры, которые предпринимаются для того, чтобы человек бросил курить, нужно использовать. На кого-то влияют корпоративные требования, на кого-то антитабачная кампания, которая в любом случае должна проводиться, на кого-то недоступность табачной продукции. Под недоступностью я имею в виду не только цены, но и меры, направленные на то, чтобы эта продукция поменьше мелькала на глазах.

Поэтому все меры, которые перечисляет главный нарколог, абсолютно справедливы, их нужно поддерживать. И кстати, антитабачная кампания и антитабачное законодательство, которое у нас принималось, действительно существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компании, которые зарабатывают на том, что губят здоровье наших граждан. Это своего рода экспансия, которая напоминает ситуацию в Китае, где в свое время извне людей сажали на наркотики.

Помните, какая была массовая пропаганда табакокурения в России в начале 90-х, какая мощная шла реклама различных марок сигарет даже на телевидении, в том числе в ходе демонстрации популярных сериалов? Сейчас рекламы, слава богу, нет, но монополия западных компаний осталась, и они всячески пытаются лоббировать свои коммерческие интересы. Поэтому я могу только приветствовать все мероприятия антитабачной кампании, проводящейся в нашей стране. И меня особенно радует, что в ЛДПР изначально было задано очень серьезное направление на борьбу с курением и употреблением алкоголя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...