Александр Шерин : Антитабачная кампания и антитабачное законодательство существенно сократили количество курящих в стране
20.11.2019 22:55
Александр ШеринВы знаете, когда в октябре 2014 года встал вопрос о передаче мне вакантного мандата депутата Государственной Думы, перед беседой с Владимиром Вольфовичем Жириновским мне посоветовали на вопрос о том, курю я или нет, ответить что не курю и при этом сказать правду. А на тот момент я как раз курил. Я закурил впервые в Чечне в 2002 году, когда был там в командировке, и никак не мог от этой вредной привычки избавиться. Так вот, в тот день, когда ехал на собеседование к лидеру нашей партии, я с утра не выкурил ни одной сигареты, и после того, когда было принято решение, что партия забирает меня из Рязанской областной думы в Государственную Думу, я с того момента больше не курил.
Поэтому всевозможные меры, которые предпринимаются для того, чтобы человек бросил курить, нужно использовать. На кого-то влияют корпоративные требования, на кого-то антитабачная кампания, которая в любом случае должна проводиться, на кого-то недоступность табачной продукции. Под недоступностью я имею в виду не только цены, но и меры, направленные на то, чтобы эта продукция поменьше мелькала на глазах.
Поэтому все меры, которые перечисляет главный нарколог, абсолютно справедливы, их нужно поддерживать. И кстати, антитабачная кампания и антитабачное законодательство, которое у нас принималось, действительно существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компании, которые зарабатывают на том, что губят здоровье наших граждан. Это своего рода экспансия, которая напоминает ситуацию в Китае, где в свое время извне людей сажали на наркотики.
Помните, какая была массовая пропаганда табакокурения в России в начале 90-х, какая мощная шла реклама различных марок сигарет даже на телевидении, в том числе в ходе демонстрации популярных сериалов? Сейчас рекламы, слава богу, нет, но монополия западных компаний осталась, и они всячески пытаются лоббировать свои коммерческие интересы. Поэтому я могу только приветствовать все мероприятия антитабачной кампании, проводящейся в нашей стране. И меня особенно радует, что в ЛДПР изначально было задано очень серьезное направление на борьбу с курением и употреблением алкоголя.