Электоральный рейтинг "Единой России" может быть процентов 13, но никак не 34: парламентарии об исследовании ВЦИОМ

20.11.2019 23:13


В распоряжении "Коммерсанта" оказались результаты закрытого социологического исследования ВЦИОМа, посвященного отношению россиян к партии «Единая Россия».

Согласно данным опроса, проведенного 17 ноября, электоральный рейтинг партии равен 34%. 20 января этого года он составлял 32,7%. Самого высокого значения показатель достиг в марте этого года — 37,1%. Согласно исследованию, электоральный рейтинг других партий значительно ниже: у КПРФ он равен 13%, ЛДПР — 11%, «Справедливой России» — 6%, «Яблока» и Российской партии пенсионеров — 3%. Варианты других партий и возможность «испортить бюллетень» привлекли только по 1% респондентов. Не готовы участвовать в выборах 10%, затрудняются ответить — 15%.

По словам источника, близкого к руководству ЕР, «Справедливая Россия», несмотря на низкие показатели, остается для избирателей «партией второго выбора», той, за которую они проголосуют, если по каким-то причинам не хотят в данном случае голосовать за партию власти.

При этом в исследовании отмечается, что у ЕР «самый высокий процент допустимого голосования» — 60%. «Это значит, что потенциально 60% россиян готовы отдать свои голоса "Единой России"»,— говорится в комментарии к результатам исследования.

Исследователи задали респондентам вопрос о том, на решении каких партийных вопросов должна сосредоточить свои усилия ЕР, чтобы улучшить свои электоральные показатели. Опрошенные могли выбрать два варианта ответа из предложенных. 43% выбрали вариант «более тесное взаимодействие с населением», 41% — обновление партийного руководства, омоложение партии. На вопрос о том, на решении каких проблем ЕР должна сосредоточить свои усилия, 59% ответили, что она должна заниматься повышением качества медицинского обслуживания и повышением доступности медицинской помощи и укомплектованности медучреждений персоналом. 44% заявили, что партия должна заниматься решением проблем пенсионеров, а 32% — повышением качества и доступности образования.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу данных ВЦИОМ о рейтинге «Единой России»? Можно ли им доверять? Каков сегодня, по Вашим оценкам, уровень поддержки партии власти в обществе?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.11.2019 23:13

Моя оценка, наверное, будет субъективной, потому что я все-таки один из участников нынешнего политического процесса, представляю «Справедливую Россию». Могу сказать, что среди тех людей, с которыми я общаюсь, которые ко мне обращаются, сторонников «Единой России» гораздо меньше. Поэтому по моему личному видению, основанному на моих собственных наблюдениях, 34% у рейтинга «Единой России» точно нет. Процентов 13 электоральный рейтинг этой партии, пожалуй, еще может составлять, но никак не 34%. Но еще раз подчеркну, что в этой оценке я все-таки субъективен.

Не знаю, чем конкретно руководствовались участники опроса, но нужно признать, что сегодня в обществе сложилось большое недоверие не только к «Единой России», но и ко всем парламентским партиям. Доходы граждан падают, жизнь становится все хуже, экономика не растет, люди все больше и больше залезают в долговую кабалу к банкам, денег хватает только на еду и одежду. В этой ситуации снижается доверие ко всем государственным институтам, в том числе к парламентским партиям.

К сожалению, часто граждане просто не разделяют, кто из депутатов к какой партии принадлежит, какой позиции придерживается. Представление об этом имеют только люди политически активные, но таких у нас, я думаю, где-то от 20 до 30%. А 70-80% граждан даже и не видят отличий между «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР. Для большинства людей в России все депутаты Госдумы одинаковы, поэтому негативное отношение к Госдуме в целом переходит и на парламентские партии.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

20.11.2019 23:13

Можно ли доверять этим данным ВЦИОМа, узнаем на выборах. Это первое.

Второе. Я не берусь давать оценку рейтингу партии «Единая Россия», как и других партий, поскольку я так или иначе ориентируюсь на социологические исследования. Но насколько мне известно, обычно при исследованиях, которые проводит «Левада-центр», рейтинг партии власти оказывается несколько ниже.

Третье и самое главное. Российский избиратель не научился в политике различать своих и чужих. Я напомню, что печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста был принят исключительно голосами фракции «Единая Россия», тогда как все остальные фракции за него не голосовали или голосовали против. При этом против данного закона выступали, согласно опросам, до 90% граждан. И после этого 60% граждан, если верить опросу ВЦИОМа, могут поддержать партию «Единая Россия». Это означает только одно: граждане России в большинстве своем, повторю, политически не отличают тех, кто голосует в соответствии с их интересами, от тех, кто голосует против этих интересов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.11.2019 23:13

В связи с проведенным социологическим исследованием ВЦИОМом следует особенно отметить два важных обстоятельства. Первое из них следует подчеркнуть особенно - исследование проводилось в закрытом режиме. Второе заключается в том, что исследование проведено накануне предстоящего съезда политической партии "Единая Россия", который по сообщениям СМИ должен пройти в конце ноября.

С учетом закрытости исследований и кануна съезда имеются основания предполагать, что результаты опроса являются важными показателями для партии. Данное предположение диктуется принципами политической логики. В то же время электоральный рейтинг, показанный в газете "Коммерсант", вызывает определенную настороженность. Не буду резко утверждать о недоверии.

Как представляется, исследования по такому важному показателю как рейтинг следовало бы проводить в открытом режиме и во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Это тот случай, когда необходимо было реализовать широко известный закон статистики - закон больших чисел. Только путем использования такого подхода результаты исследований были бы близки к истине и явились бы важным обстоятельством для партийной дискуссии на предстоящем съезде.

Не могу не отметить, например, политическую ошибку в стратегии деятельности партии "Единая Россия", когда на последних выборах в сентябре текущего года члены партии из-за резкого снижения рейтинга партии выступали в роли "самовыдвиженцев". И никому из так называемых "самовыдвиженцев", как видно, даже в голову не пришло, что тем самым (своим самовыдвижением) наносят непоправимый урон по важнейшему признаку партии - по праву называться политической.

Политические партии для того и создаются, чтобы политическими методами бороться за власть. Отказываясь от борьбы за власть (в сентябре за власть субъектов Федерации), имеется реальная опасность для партии перестать быть политической и в случае соответствующих поправок в законодательство переименоваться в общественное движение.

Думаю, что на указанном съезде членам партии "Единая Россия" будет о чем поговорить, чтобы, образно говоря, не рубить политический сук, который заняла партия в кроне политического дерева России. Но и это еще не все, что влияет на общественный рейтинг.

Вместе с публикацией в "Коммерсанте" об итогах исследований ВЦИОМа в Интернете широко распространена информация о том, что определенное число членов политической партии "Единая Россия", являющихся депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, а также высшими руководителями исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, имеют, помимо гражданства России, двойное гражданство или иной документ на право постоянного в иностранном государстве. Между тем необходимо напомнить, что по действующему законодательству при указанных обстоятельствах человеку нельзя быть ни депутатом, ни членом Совета Федерации, ни руководителем органа власти.

Приведу лишь одну норму, предусмотренную пунктом 3 статьи ФЗ о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы:

" Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".                                    

Не сомневаюсь, что пребывание во власти людей, дискредитирующих указанными признаками как партию, так и орган власти резко понижают общественный рейтинг. Возникает справедливый вопрос, почему партия не реагирует на публичную информацию, тогда как данная информация требует тщательной проверки и наведения установленного законом порядка. Это тот случай, когда лукавыми отговорками о том, что информация "фейковая", отделываться нельзя. За публичным показом истинного состояния - авторитет и репутация государственной власти! От этого и рейтинг зависит!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении