Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Анатолий Лысков: Думаю, что на съезде членам партии "Единая Россия" будет о чем поговорить, чтобы, образно говоря, не рубить политический сук, который заняла партия в кроне политического дерева России

20.11.2019 23:13

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Электоральный рейтинг "Единой России" может быть процентов 13, но никак не 34: парламентарии об исследовании ВЦИОМ

В связи с проведенным социологическим исследованием ВЦИОМом следует особенно отметить два важных обстоятельства. Первое из них следует подчеркнуть особенно - исследование проводилось в закрытом режиме. Второе заключается в том, что исследование проведено накануне предстоящего съезда политической партии "Единая Россия", который по сообщениям СМИ должен пройти в конце ноября.

С учетом закрытости исследований и кануна съезда имеются основания предполагать, что результаты опроса являются важными показателями для партии. Данное предположение диктуется принципами политической логики. В то же время электоральный рейтинг, показанный в газете "Коммерсант", вызывает определенную настороженность. Не буду резко утверждать о недоверии.

Как представляется, исследования по такому важному показателю как рейтинг следовало бы проводить в открытом режиме и во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Это тот случай, когда необходимо было реализовать широко известный закон статистики - закон больших чисел. Только путем использования такого подхода результаты исследований были бы близки к истине и явились бы важным обстоятельством для партийной дискуссии на предстоящем съезде.

Не могу не отметить, например, политическую ошибку в стратегии деятельности партии "Единая Россия", когда на последних выборах в сентябре текущего года члены партии из-за резкого снижения рейтинга партии выступали в роли "самовыдвиженцев". И никому из так называемых "самовыдвиженцев", как видно, даже в голову не пришло, что тем самым (своим самовыдвижением) наносят непоправимый урон по важнейшему признаку партии - по праву называться политической.

Политические партии для того и создаются, чтобы политическими методами бороться за власть. Отказываясь от борьбы за власть (в сентябре за власть субъектов Федерации), имеется реальная опасность для партии перестать быть политической и в случае соответствующих поправок в законодательство переименоваться в общественное движение.

Думаю, что на указанном съезде членам партии "Единая Россия" будет о чем поговорить, чтобы, образно говоря, не рубить политический сук, который заняла партия в кроне политического дерева России. Но и это еще не все, что влияет на общественный рейтинг.

Вместе с публикацией в "Коммерсанте" об итогах исследований ВЦИОМа в Интернете широко распространена информация о том, что определенное число членов политической партии "Единая Россия", являющихся депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, а также высшими руководителями исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, имеют, помимо гражданства России, двойное гражданство или иной документ на право постоянного в иностранном государстве. Между тем необходимо напомнить, что по действующему законодательству при указанных обстоятельствах человеку нельзя быть ни депутатом, ни членом Совета Федерации, ни руководителем органа власти.

Приведу лишь одну норму, предусмотренную пунктом 3 статьи ФЗ о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы:

" Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".                                    

Не сомневаюсь, что пребывание во власти людей, дискредитирующих указанными признаками как партию, так и орган власти резко понижают общественный рейтинг. Возникает справедливый вопрос, почему партия не реагирует на публичную информацию, тогда как данная информация требует тщательной проверки и наведения установленного законом порядка. Это тот случай, когда лукавыми отговорками о том, что информация "фейковая", отделываться нельзя. За публичным показом истинного состояния - авторитет и репутация государственной власти! От этого и рейтинг зависит!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...