Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Михаил Щапов: На прибайкальских территориях не должно быть объектов, угрожающих озеру

21.11.2019 23:00

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


20 ноября Комитет по экологии и охране окружающей среды рекомендовал Госдуме принять ко второму чтению законопроект, корректирующий режим экологической экспертизы на прибайкальских территориях.

Законопроект № 687768-7 внесен в Госдуму Правительством России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № Пр-1602 по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое прошло 4 августа 2017 г.

Инициативой предлагается исключить необходимость прохождения государственной экологической экспертизы федерального уровня для проектной документации объектов социального назначения, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом исключаемые объекты не должны относиться к объектам I и II категории экологической опасности, должны находиться в границах населенных пунктов, за пределами центральной экологической зоны (то есть от 50 до 200 км от побережья озера Байкал) и особо охраняемых природных территорий.

Необходимость принятия законопроекта связана с тем, что социальные объекты за пределами ЦЭЗ Байкала никак не влияют на его экологию, что было признано экологами, общественными организациями, чиновниками правительства и Президентом страны. При этом стоимость и длительность сроков процедуры экологической экспертизы фактически блокирует строительство и ремонт крайне важных для граждан социальных объектов: школ, детсадов, больниц, ФАПов и т.д.

В первом чтении законопроект был принят 26 мая 2019 года, однако в процессе обсуждения Госдума поставила Правительству РФ обязательное условие для рассмотрения во втором чтении: представить депутатам до второго чтения проект постановления Правительства со списком объектов, которые исключаются из-под требования об экологической экспертизе.

Сегодня на заседании комитета по экологии Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило проект постановления Правительства, который был скорректирован с учетом предложений депутатов от прибайкальских территорий и, в частности, Михаила Щапова. По итогам рассмотрения перечня соцобъектов, комитет принял решение рекомендовать Госдуме принять законопроект во втором чтении.

Михаил Щапов, депутат (КПРФ) Госдумы от Иркутской области:

- Принятия данного законопроекта очень ждут люди на байкальской природной территории. Сейчас из-за требований по прохождению экологической экспертизы за пределами ЦЭЗ у нас в области, и в соседней Бурятии возникли серьезные проблемы со строительством и ремонтом социальных объектов. В Иркутском районе в этом году должны были построить 5 ФАПов, в Качугском - должен был начаться ремонт райбольницы и т.д. Люди ждут объектов, а госорганы не могут начать по ним работу, потому что экоэкспертиза тянется по 6-9 месяцев.
Напомню, что Минприроды должен был представить ко второму чтению список социальных объектов, которые предлагается освободить от необходимости прохождения экологической экспертизы.

Первый вариант списка ведомство представило еще в начале осени. Но на наш взгляд он оказался довольно неконкретным, наполненным общими фразами и формулировками. Главное проблема списка была в том, что он позволял слишком вольно трактовать правила: из-под требования о проведении экоэкспертизы могли выпасть потенциально опасные для озера объекты. Мы с таким подходом не согласились. Наша задача: скорректировать режим экоэкспертизы только для социальных объектов, которые не несут угрозы Байкалу. После огромной работы, проделанной с участием депутатов, был подготовлен новый вариант списка.

Он содержит только те объекты, которые находятся за пределами ЦЭЗ (а это расстояние порядка 50 километров) и не могут нанести вред озеру. Новый список очень конкретный и не дает возможности для "вольных" толкований. Перечень можно назвать закрытым, то есть другие объекты, кроме как имеющие социальное значение, в него не попали. Никаких промышленных объектов, свалок и подобного в нем нет.
Очень надеюсь, что нам удастся быстро защитить проект закона на заседании Думы - этого ждут сотни тысяч людей в прибайкальских регионах. Если все пройдет по плану, то закон должен вступить в силу уже в июне 2020 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...