Николай Арефьев : В системе ЖКХ должны быть жесткое планирование и жесткие требования к выполнению соответствующими службами своих обязательств
25.11.2019 14:18
Николай АрефьевЯ разделяю в данном случае мнение экспертов. Деньги с людей действительно дерут большие, в том числе за капитальный ремонт, но дома не ремонтируются, теплотрассы не ремонтируются, котельные взрываются, и мы наблюдаем только всеобщую некомпетентность и бесхозяйственность. По другому это и не назовешь.
Не секрет, что сегодняшние власти как черт ладана боятся планового хозяйства. А между тем, когда речь идет о безопасности людей, необходимы как раз именно жесткое планирование и жесткая требовательность к выполнению определенных обязательств определенными службами. А когда этого нет, то и выполняться ничего не будет, что мы сейчас и видим. Скажем, вопросы подготовки к зиме кабмин собирается рассматривать в ближайший понедельник. А в советское время подготовка к зиме к очередному году начиналась еще в феврале, и заканчивалась в декабре.
Теперь у нас вместо планирования существует система конкурсов и тендеров, которые очень часто выполняются через пень-колоду, а муниципальные власти относятся к этому спустя рукава. Все это приводит к печальным последствиям, которые мы получаем из года в год: и провалы случаются, и фонтаны кипятка бьют. Вон, в Ленинграде в прошлом году вообще 15-метровый столб горячей воды забил! Это говорит о том, что надо переходить на плановый уровень, и с позиций высокой требовательности относиться к безопасности наших граждан. Если этого не будет, значит ничего к лучшему не изменится.
Ну и понятно, нецелевое использование средств тоже имеет место. И пока у нас все сети принадлежат муниципальным и государственным органам, они и должны следить за тем, чтобы деньги использовались по назначению. Это довольно емкая отрасль, где обороты исчисляются триллионами рублей. Так вот, два года назад прокуратура сообщила, что из жилищно-коммунального хозяйства ушло за границу 76 млрд рублей. Считайте, что это деньги наших граждан! И то, что это происходит, объясняется крайне неэффективной работой контрольных органов исполнительной власти субъектов РФ: именно они должны следить за тем, как расходуются средства в системе ЖКХ. Если, к примеру, в Астраханской области посадили уже двух министров жилищно-коммунального хозяйства, то не сложно себе представить, какой был контроль.