Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

У нас очень много невиновных людей оказывается за решеткой: парламентарии о праве на самозащиту

25.11.2019 21:24


Гражданам необходимо предоставить возможность полной самообороны для защиты себя и своей семьи, посчитали в Госдуме. Поэтому статью 37 УК РФ предлагают дополнить пунктом о том, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны. Такой законопроект намерен внести в ближайшее время лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В «Единой России» «Известиям» заявили о готовности внимательно изучить документ, в «Справедливой России» его могут и поддержать. Однозначно против только коммунисты, которые не хотят, чтобы «Россия копировала американские законы».

— Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, — потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта, — пояснил «Известиям» Владимир Жириновский. 

По его словам, на практике всё сводится к тому, что полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку, а защищаться от группы бандитов без пистолетов или ножей уже опасно. В пример Жириновский привел законодательство США, где действует норма «Мой дом — моя крепость». Если любой человек незаконно, против воли хозяина проникает в его дом — он должен понимать, что его могут убить.

В КПРФ считают, что расширять для россиян границы самообороны, особенно сегодня, опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.

— Вы хотите, чтобы у нас было как в США? Посмотрите, что у них происходит: то и дело кто-то в кого-то то в школах, то на улице стреляет. Этот законопроект специально вносится сейчас, чтобы отвлечь внимание населения от более острых проблем. Ну разве это сегодня больше всего волнует людей? Не думаю, что наша фракция его поддержит, — отметил в разговоре с «Известиями» первый зампред фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев.

Он убежден, что этой сферой должны заниматься правоохранительные органы, в задачу которых как раз и входит защита граждан от всевозможных нападений.

Regions.ru: Как Вы относитесь к инициативе Владимира Жириновского? Что Вы думаете по поводу опасений, которые прозвучали со стороны КПРФ?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

25.11.2019 21:24


Конечно, нужно изучить международный опыт в этой области, все его позитивные и негативные стороны. Но Жириновский здесь в принципе прав.

Представьте себе следующую ситуацию. Ночью, когда я и моя семья спим дома, к нам в дом врываются с оружием, чтобы ограбить. А у меня дома маленькие дети или внуки, и уровень моей физической подготовки таков, что я в состоянии обороняться, защищая своих близких, и пресечь преступные действия. В этом случае меня нельзя судить за то, что напавших на мой дом, и угрожавших моей семье, тем более не дай бог ранивших мою жену и детей, я привел к нормальному бою, как говорят у нас в ВДВ. А у нас практика установления за это уголовной ответственности, к сожалению, есть.

Поэтому в данном случае Жириновский абсолютно прав. Другое дело, когда кто-то превышает допустимый уровень самообороны где-нибудь на улице, скажем, отбивая атаки хулиганов. Здесь надо следить за тем, чтобы не было злоупотреблений, чтобы хулиган, получивший серьезные ранения от того, на кого он напал, не оказался бы потом сам в роли жертвы. Здесь все ситуации, все нюансы надо предусмотреть, обратившись к мнению и предложениям экспертного сообщества.

Но в основном идея выдвигается абсолютно правильная. Мы хорошо знаем, как в свое время  молодой армянин, который спасал своих детей и сам получил тяжелые ранения от нападавших, в результате одного бандита убил, а двух других ранил, и его осудили. Мы знаем и другие похожие случаи, когда людей, защищавших от преступников свои семьи, самих объявляли потом преступниками, и это не должно повторяться.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

25.11.2019 21:24

С одной стороны, нам действительно нужно расширять пределы такой самообороны. С другой стороны, совсем их отменять нельзя. Поэтому здесь нужна определенная мера.

Границами такой самообороны должны быть факты защиты имущества и близких людей. То есть, я бы расширил пределы самообороны следующим образом. Если преступник проник в ваш дом, то в этом случае защищаться от него можно любыми средствами: и огнестрельным оружием, и другим оружием. Если кто-то проник в дом, то это лицо уже становится вне закона, и пределов самообороны здесь быть не должно. В других случаях нужно подходить конкретно, и суд должен рассматривать все обстоятельства дела. Но если кто-то проник в чужой дом, с ним можно делать что угодно, и это не должно считаться нарушением пределов самообороны.

Действительно, у нас очень много невиновных людей, защищавших своих близких, оказываются за решеткой. Но слишком расширять или убирать пределы самообороны нельзя, потому что этим будут пользоваться бандиты, убивая невинных людей и заявляя, что они оборонялись.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в ПФР, консолидировать в бюджет. В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопи ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

"Сегодня нам нужно как можно скорее возвращаться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты. Сейчас ко многим таким специалистам запись на полгода, а в некоторых местах и на 9 месяцев. Десять раз умереть можно, прежде чем попадешь к узкому специалисту! У нас сегодня окулисты стали редкостными врачами, даже к терапевту очереди по полгода в районных поликлиниках. А к врачам, лечащим редкие болезни, попасть вообще практически не ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...