Что бы в правительстве ни делали, все неизбежно бьет по населению: парламентарии об освобождении малоимущих от уплаты НДФЛ

26.11.2019 21:53


Первый вице-премьер,  министр финансов Антон Силуанов считает, что при реализации идеи об освобождении малоимущих граждан от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ, 13%) нужно взвесить все плюсы и минусы. Об этом он заявил журналистам в кулуарах съезда партии «Единая Россия».

«Надо смотреть и на плюсы, и на минусы, как это скажется на региональных бюджетах. Поэтому надо взвешивать все», — цитирует Силуанова Газета.ru.

Об освобождении малоимущих от уплаты НДФЛ до этого говорил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Этот вопрос требует проработки, сообщил он журналистам.

«Я лично готов платить повышенную ставку НДФЛ. Есть ряд вопросов, которые с такими изменениями связаны, поэтому их надо очень внимательно прорабатывать перед тем, как детально обсуждать этот вопрос», - сказал Орешкин.

Саму идею освободить малоимущих граждан от уплаты налога на доходы физических лиц высказал глава ВТБ Андрей Костин. Он озвучил ее еще в начале сентября на Московском финансовом форуме. По словам банкира, существующий профицит бюджета позволяет «очень точечно» смягчать налоговую политику.

«К примеру, мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — это снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, который ФНС считает устойчивым уровнем», — заявил Костин. По мнению банкира, для физических лиц можно установить размер минимального дохода, который не будет облагаться налогом, «то есть решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами».

Он также заявил, что видит рост поддержки этой идеи среди членов правительства и в администрации президента РФ. Но пока что открыто эту поддержку никто не озвучил.

Малоимущей в России считается семья, в которой средний доход на каждого его члена не превышает величину прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Взрослые в такой семье также должны быть трудоустроены или стоять на учете по безработице в службе занятости. Это правило не касается матерей, находящихся в декретном отпуске.

Такой семье должен быть присвоен официальный статус малоимущей и она будет состоять на учете в муниципалитете. Статус необходимо обновлять каждые три месяца, предоставив документацию о доходах всех трудящихся членов семьи.

Также присвоить статус малоимущего могут матери или отцу-одиночке.

В среднем по России величина, которая на 2019 год определена как порог бедности (прожиточный минимум), такова: для трудоспособного населения это 11 тыс. 280 рублей, для детей – 10 тыс. 390 руб., для пенсионеров – 8 тыс. 583 руб.

Regions.ru: Как Вы относитесь к идее освобождения малоимущих граждан от уплаты НДФЛ? Какие Вы видите здесь плюсы и минусы?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

26.11.2019 21:54

Идея эта, безусловно, правильная. Больше того, она соответствует принципу прогрессивного налогообложения, о котором мы постоянно говорим.

При этом надо иметь в виду, что в отличие от ряда всяких других стран, в России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. То есть, решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы средств из федерального бюджета. Подобная система у нас уже работает, например, в отношении федеральных категорий льготников, в том числе инвалидов, вдов фронтовиков, участников боевых действий, и т.д. Люди имеют право на федеральные выплаты, ежемесячно получают деньги из федерального бюджета, и, к примеру, оплачивают этими средствами услуги ЖКХ.

В данном случае могла бы действовать такая же модель, которую «Справедливая Россия» предлагала еще в прошлом году. Поэтому, строго говоря, ничего нового в этих идеях нет. Но любопытно, конечно, заявление господина Костина. Это говорит о том, что разумные предложения о необходимости дифференцированной шкалы налогообложения для богатых и бедных потихонечку все-таки начинают в консервативной России пробивать свои ростки.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

26.11.2019 21:54

Речь идет в том числе и о нашем предложении, с которым мы выступили еще 15 лет назад, когда вышли с инициативой о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Мы хотели, чтобы 40% НДФЛ платили богатые, а бедных предлагали совсем освободить от этого налога. И не только мы, но другие оппозиционные партии вносили такие предложения, подкрепляя их соответствующими расчетами, но всякий раз это отвергалось.

И нет в этих предложениях никаких проблем, никаких минусов. Проблема только в одном нашем правительстве. Если сейчас не по инициативе оппозиции, а именно по инициативе правительства освободят от подоходного налога малоимущих, то это значит, что прибавят налог всем остальным. Олигархи как платили 13%, так и будут платить, - их они трогать не будут. А вот всем остальным точно сделают 14 или 15%. И это станет очередной правительственной хитростью. Они ведь пока не сказали, кого подразумевают под малоимущими. Поэтому могут объявить малоимущими тех, кто получает 5 тысяч рублей, или 2,5 тысячи, а таких у нас почти нет, их очень немного. Вот их и освободят от НДФЛ, зато всем остальным процента на два налог накинут. В результате доходы бюджета будут возрастать опять за счет тех же малоимущих. По данным Международной организации труда, у нас 90% населения – бедные люди. Вот этим 90% и прибавят еще налог, а освободят тех, кто и так его никогда не платил.

Все это очевидно, потому что по-другому эта братия поступать и не может. У них все инициативы основаны только на обмане, и мы опять столкнемся с известной формулой: хотели как лучше – получилось как всегда. Чего бы они ни делали, все это неизбежно бьет по населению. Они только и думают над тем, как ободрать с народа последнюю шкуру.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда