На Московской бирже успешно дебютировал выпуск ценных бумаг «Новотранса» - спрос превысил предложение в 1,6 раза

27.11.2019 16:11


Дебютный выпуск ценных бумаг «Новотранса» на Московской бирже показал хорошие результаты, а спрос на них в 1,6 раза превысил предложение

По оценкам большинства экспертов, повышенный интерес инвесторов к дебютному выпуску облигаций АО ХК «Новотранс» связан с невысоким долгом компании (Долг/EBITDA — 1,2х) и планами направить средства от размещения облигаций на выкуп парка лизинговых вагонов, что позволит эффективно рефинансировать долг компании.

Так, ранее в ходе транспортной недели генеральный директор «Новотранса» Константин Гончаров сообщал, что компания развивает три крупных инвестиционных проекта, которые позволят оператору существенно нарастить оборот и расширить спектр услуг для клиентов. В частности, строительство Лугапорта позволит перенаправить в РФ транспортные потоки из стран Балтии на сумму более 17 миллиардов рублей.

Итоговый объем размещения дебютного выпуска рублевых облигаций АО холдинговой компании «Новотранс» на Московской бирже установлен в размере 6 миллиардов рублей при ранее запланированных 5 млрд. руб. В ходе букбилдинга 26 ноября в книгу поступило более 40 заявок со стороны всех групп рыночных инвесторов. Финальный ориентир ставки первого купона составил 8,75% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению на уровне 9,04% годовых, сообщается на официальном сайте компании. В результате, спрос на бумаги эмитента в 1,6 раза превысил предложение.

Срок обращения ценных бумаг — 5 лет. По выпуску предусмотрена амортизационная система погашения: по 12,5% от номинала будут погашены в даты выплат 13−20-го купонов (купоны квартальные). Техническое размещение бумаг на бирже запланировано на 4 декабря.

По оценке организаторов размещения (АО «Альфа-Банк», BCS Global Markets и банк «Открытие»), дебютный выпуск ценных бумаг «Новотранса» показал хороший результат, и в дальнейшем компания будет успешно работать на фондовом рынке, пишет Regnum.

«Для нас большая честь и ответственность выпускать на рынок облигации новых эмитентов. Открытость и понятность бизнес-модели заемщика, качественное позиционирование и объемная работа с инвесторами — залог успешного размещения. Организаторы собрали значительный спрос от различных категорий инвесторов. Премия, которую эмитент предоставил за дебют на рынке, позволит хорошо заработать», — сообщил руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Алексей Куприянов.

«Это дебютная сделка холдинговой компании «Новотранс» на облигационном рынке. В августе компания получила рейтинг кредитоспособности ruA «Эксперт РА» со стабильным прогнозом. Мы довольны результатами дебютного размещения: в ходе букбилдинга объем спроса достигал более 8 млрд рублей, это отличный задел для будущих размещений на облигационном рынке», — подчеркнул директор отдела долгового капитала «Альфа-Банка» Дэвид Мэтлок.

В самой компании удовлетворены результатами размещения: «Изначально инвесторы были ориентированы на объем размещения 5 миллиардов рублей. В ходе сбора заявок спрос существенно превысил ожидание. Мы приняли решение сделать отсечение от собранного объема до 6 миллиардов. Финальная ставка при этом снижена до 8,75. Мы благодарим за поддержку и высокий профессионализм BCS Global Markets, «Альфа-Банк» и банк «ФК Открытие», которые организовали успешное размещение и позволили нам привлечь средства на привлекательных условиях», — рассказала председатель совета директоров АО ХК «Новотранс» Алина Гончарова.

Напомним, что ранее рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило дебютным облигациям АО ХК «Новотранс» серии 001P-01 кредитный рейтинг на уровне «ruA (EXP)», а рейтинг кредитоспособности оценило на уровне «ruA», прогноз рейтинга — стабильный.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда