От олимпийских принципов Пьера де Кубертена сегодня ничего не осталось: парламентарии о заявлении Зюганова по WADA
27.11.2019 22:58
С идеей провести в России международные соревнования наподобие Игр Доброй воли выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Так он предложил ответить на рекомендацию комитета WADA допустить российских спортсменов к Олимпиаде в Токио только под нейтральным флагом и без использования гимна.
«В ответ на "санкции" WADA Россия могла бы провести свои соревнования мирового масштаба, как в свое время СССР проводил Игры доброй воли. Но, чтобы прекратить подобные "выкрутасы“ в адрес нашей страны, необходимо, прежде всего, вновь стать по-настоящему сильными и независимыми», — написал Зюганов в соцсетях.
В беседе с НСН лидер коммунистов заявил, что бойкотировать международные старты для России - не выход. Более того, нужно продолжать бороться за возможность ехать в Токио со своим флагом, гимном и в форме с национальной символикой.
«Сейчас политика русофобии и антисемитизма приняла формат шизофрении. Но ничего нового тут нет. Если помните, США бойкотировали Олимпиаду в 1980-м году, потом им в Сочи не нравилось, сегодня им не нравится наша легкая атлетика. Это приобретает идиотский характер. Но мы - народ-победитель, мы готовимся к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и выступаем за то, чтобы участвовать в соревнованиях, высоко подняв голову. И этому, безусловно, будут противиться, хотя мы рассчитываем на поддержку наших друзей», - уверен лидер российских коммунистов.
Regions.ru: Как, по Вашему, Россия должна реагировать на очередные антироссийские действия WADA? Что Вы Думаете по поводу идеи Геннадия Зюганова о проведении в России соревнований наподобие Игр Доброй воли?
27.11.2019 22:59
В идее, высказанной лидером КПРФ, ничего плохого я не вижу. Любые международные соревнования идут на пользу, и мы действительно помним, что когда-то организованные в СССР Игры Доброй воли сыграли свою позитивную, миротворческую роль.
Но вначале все-таки нужно дождаться окончательного решения WADA и решения Международного Олимпийского комитета, а уже потом предпринимать какие-то шаги. Отстаивать свои национальные интересы, конечно, необходимо до последнего, с этим я согласен. Сдаваться мы не будем.
И конечно, нужно будет спокойно разобраться с тем, что реально происходило в нашем спорте. Виновные должны понести ответственность. И я уверен, что мы поправим ситуацию, ибо не должны страдать честные, добросовестные спортсмены, - а их подавляющее большинство, – даже если есть факты, когда отдельные спортсмены нарушают нормы, которые спорт устанавливает в отношении лиц, применяющих допинг.
Понятно, что русофобская политика западных стран применяется в различных сферах, в том числе и в спорте. Тем не менее, во всем нужно сначала объективно разобраться, а потом принимать решения.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
27.11.2019 22:59
К сожалению, от олимпийских принципов Пьера де Кубертена сегодня практически ничего не осталось, в том числе и от девиза, провозглашающего, что главное – не победа, а участие. В данном случае речь идет даже не о победе, а о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе это стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой, и т.д. Поэтому от здорового, полезного, и самое печальное, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спортивное русло.
Сегодня все наоборот, и такой олимпизм, какой сформировался сегодня, перефразируя Озерова, нам не нужен. Но я не думаю, что Игры Доброй воли могли бы стать реальной альтернативой. Нужно просто стараться идеи де Кубертена воплощать в жизнь, без привлечения каких-либо магнатов от спорта, которые стараются обеспечить победу каким-то «нужным» спортсменам. Понятно, что настоящие Олимпийские игры России проводить сегодня не под силу, но с чего-то нужно начинать. Я бы начинал с детских и юношеских международных соревнований, отталкиваясь от того, что нам крайне необходимо развивать массовый детский и юношеский спорт. Это соревнования, как раз не требующие тех бешеных денег, которыми на профессиональные турниры и чемпионаты заманиваются какие-то звезды или суперзвезды, у которых в глазах маячат значки долларов со многими нулями. Вот за такими «фаворитами» нужно прекратить гоняться нашим денежным магнатам. Давайте лучше предоставлять современнейшую спортивную инфраструктуру, созданную в Сочи и в других крупных городах, юным спортсменам.
усть там проводятся настоящие соревнования, именно ради мира и дружбы, ради нормального общения народов, а не ради баснословных контрактов и не ради выгоды для группы крупнейших торговых компаний и телевизионных монополистов. К сожалению, сегодня именно они правят бал в олимпийском движении, а не принципы де Кубертена.