Богатые богатеют, середняки беднеют, а бедные нищают: парламентарии об итогах работы правительства

27.11.2019 23:17


Премьер-министр России Дмитрий Медведев 5 декабря в прямом эфире на ТВ подведет итоги работы кабинета министров, расскажет об основных задачах, стоящих перед правительством, сообщает пресс-служба кабмина.

"Пятого декабря Дмитрий Медведев в прямом эфире подведет итоги года в интервью представителям двадцати телеканалов первого и второго мультиплексов. В ходе интервью Дмитрий Медведев подведет итоги социально-экономического развития страны и работы правительства в уходящем году, расскажет об основных задачах, стоящих перед кабинетом министров", - цитирует сообщение РИА «Новости».

"Разговор с Дмитрием Медведевым" выйдет в 12.00 5 декабря в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", ОТР, "Мир", "Мир 24", "Звезда", а также "Радио России", "Вести FM" и радио "Маяк". Кроме того, прямая трансляция интервью будет доступна в официальных каналах правительства в социальной сети "ВКонтакте" и на YouTube. Основные тезисы также будут размещаться в аккаунте правительства в Twitter, а кадры бэкстейджа и репортаж с площадки интервью будут доступны в официальном аккаунте правительства РФ в Instagram.

Regions.ru: Как Вы оцениваете итоги работы правительства в 2019 году? О чем бы Вы спросили премьер-министра по итогам уходящего года?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

27.11.2019 23:19

Работу правительства я оцениваю на «троечку». Поставить неудовлетворительную оценку, конечно, нельзя, ни и ничего хорошего, или тем более отличного в этой работе я не вижу.

У нас по прежнему очень низкий уровень жизни граждан, поэтому главный вопрос, который я бы задал премьеру, следующий: что правительство планирует предпринять для того, чтобы сократить количество бедных, чтобы из категории бедных люди наконец стали переходить в категорию среднего класса? С этим связан и другой вопрос: почему правительство РФ не хочет принимать закон об увеличении минимального размера оплаты труда до нормальной цифры, т.е. до 25-30 тысяч рублей?

Если мы не решим этот вопрос, то обо всем другом говорить бесполезно. Можно задавать вопросы и про ЖКХ, и про обманутых дольщиков, про рост экономики, но пока у нас люди, включая пенсионеров, не получат гарантированный ежемесячный доход в размере минимум 25 тысяч рублей, никаких успехов в экономике мы не добьемся. Не может быть экономически успешной страна, где люди в большинстве своем не в состоянии купить себе нормальную еду, нормальную одежду, оплатить коммуналку. Люди должны иметь такой постоянный гарантированный доход, который позволял бы им, честно работая, не выживать, а жить, спокойно выплачивать те или иные кредиты, спокойно платить за коммунальные услуги, и т.д. Можно строить самолеты, прокладывать платные дороги, выпускать высокого уровня электронику и технику, производить самые передовые лекарства, но если у человека не будет на все это средств, то все это будет в нашей стране бессмысленно.

Бедность основной части населения страны – это главный тормоз нашего развития. Дошло уже до того, что стали звучать предложения продавать еду в кредит, продавать лекарства в кредит! Складывается впечатление, что людей специально все больше загоняют в кредитную долговую кабалу. Постепенно всю страну делают собственностью каких-то микрофинансовых организаций и банков! Практически 75% нашего населения теперь полностью зависят от банков, которые могут в любой момент отобрать у человека его залоговое имущество. Люди вынуждены все покупать в кредит, залезать в новые долги, перекредитовываться. Проценты нарастают, пени и штрафы нарастают, а в итоге человека выгоняют на улицу из его квартиры, все у него забирают. И происходит так только потому, что у человека нет на руках денег. А была бы гарантирована ему минималка в 25-30 тысяч рублей, так и не пошел бы он ни к каким МФО, ни в какой банк.

Правительство РФ ничего не делает для борьбы с бедностью, для того, чтобы народ в России становился богаче. Отдельная кучка олигархов жирует, их и без того умопомрачительные состояния только растут. Все действующие наши мегакорпорации по статистике на 10% стали богаче. При этом средний класс становится бедным классом, а бедный класс становится нищим. Социальная пропасть растет, и это все больше приближает нас к предреволюционной ситуации. Вот это самое плохое, что может ожидать нашу страну.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

27.11.2019 23:19

Вопрос к премьеру у меня самый простой. Собирается ли он, как человек, который полностью развалил всю экономику страны, уходить в отставку вместе со своим бездарным правительством?

А то, что под руководством Медведева правительство абсолютно все развалило, - это очевидно. Судите сами. При таких огромных ценах на нефть у нас инвестиции на нуле, экономика приближается к рецессии. Партия, которую возглавляет Медведев, приняла закон о том, что из аварийных домов люди должны выселяться сами, за свой счет ломать эти дома и строить себе новые. И это при средней зарплате в 36 тысяч!

Это его партия приняла законы, при которых банкиры имеют право за долги изымать у людей последнее жилье. Люди вынуждены были набрать кредитов в общей сложности на 16 трлн рублей, поскольку то же правительство не дает никому ни нормальных зарплат, ни нормальных пенсий. Люди залезают в кредиты, а затем у них отбирают жилье из-за того, что они не сумели заплатить.

Сегодня на глазах окончательно разваливается здравоохранение, увольняются врачи, которые  вытесняются из бюджетной сферы в платную. Поэтому очевидно, что и фактически все национальные проекты обернутся тем, что у нас будут платная медицина и платное образование. Медсестры в больницах превращаются сегодня одновременно и в уборщиц, потому что оклады им снижают в два раза, скорой помощи запретили людей увозить в стационар. В сфере образования ситуация ничуть не лучше. Сократили всех уборщиц, всех медсестер в детских садах, и сегодня воспитатель в одном лице должен и убираться, и горшки таскать и мыть, и кормить детей, и воспитывать.

И мы прекрасно знаем, что деньги на нормальное развитие социалки, образования и медицины в стране есть, но все они направляются в резервный фонд за рубеж. Поэтому нет прощения политике Медведева. Ему давно пора собрать свои шмотки, и не только из правительства уйти, но и Россию покинуть. Таким здесь не место!

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

27.11.2019 23:19

Я считаю, что к завершению этого года правительство подходит с не слишком хорошими результатами. Экономический рост болтается на уровне нуля, реальные доходы населения не растут, потребительский спрос тоже падает, что в свою очередь негативно сказывается на экономическом росте.

Поэтому необходимо менять экономическую политику. Главные задачи, которые стоят сегодня перед российской экономикой – это прорывной экономический рост и рост доходов населения. Эти задачи взаимосвязаны: будет экономический рост, будет и рост доходов населения, появятся высокодоходные рабочие места.

В связи с этим я бы задал Медведеву прежде всего вопрос о том, какие меры по стимулированию экономического роста правительство намерено предпринять. К сожалению, последнее совещание кабинета министров по этому поводу тоже особого оптимизма не дает.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

27.11.2019 23:19

При том, что у нас все-таки еще остаются проблемы в экономике, связанные с санкциями, с развитием ряда отраслей, я оцениваю работу правительства удовлетворительно. Считаю, что ему удалось выполнить задачи по основным макроэкономическим показателям, таким как уровень инфляции, доходы бюджета, уровень ВВП. Это удалось сделать несмотря на то, что была непростая ситуация, касавшаяся и нефтяных доходов, и скачков курса доллара, и стоимости барелля нефти на мировых рынках. Так вот, невзирая на ряд этих факторов, показатели по основным макроэкономическим параметрам оказались удовлетворительные.

А вопросы, которые возникают сегодня, связаны прежде всего с повышением эффективности реализации национальных проектов, от которых очень многое зависит. Понятно, что 2019 год был первым годом реализации нацпроектов. Тем не менее, уже проявился ряд вопросов, которые нужно было бы решать. Скажем, нужно решать вопрос в части софинансирования нацпроектов с субъектами. Средства, которые идут из федерации, не в полной мере покрывают те доли, которые необходимы, и субъектам приходится тратить свои средства, которые можно было бы направить на другие цели. Поэтому один из вопросов состоит в том, будут ли меняться положения и критерии оценки по национальным проектам, уже с учетом и анализом наработанного в этом году опыта. У нас работает ряд контрольных мониторинговых групп по нацпроектам, поэтому хотелось бы узнать, будут ли по результатам этой работы вноситься какие-либо коррективы в положения и критерии оценки по нацпроектам в 2020 году, ну или по крайней мере на перспективу, в 2021 году. Здесь очень важно, чтобы каждый рубль, каждая копейка приносили результат.

Возникают, конечно, серьезные вопросы и по мусорной реформе. Нужно добиваться, чтобы и региональные операторы, и национальный оператор работали все-таки более эффективно, особенно в части развития производств по переработке мусора. Хотя в ряде регионов сегодня есть проблемы даже и по сбору мусора.
Ну и еще один очень серьезный вопрос связан с тем, как добиться более интенсивного развития потенциала отраслей нашей экономики. Речь идет о поддержке отраслей со стороны государства, о развитии экономики для того, чтобы и новые рабочие места создавались, и приходил реальный доход в виде налогов в бюджет государства, шло увеличение расходов на социальные нужды. Мне кажется, что здесь тоже есть большое поле для действий, и есть где развернуться не только правительству, но и всем органам исполнительной власти, да и депутатскому корпусу.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

27.11.2019 23:19

В начале своего комментария по поводу предстоящего публичного сообщения премьер министра России Дмитрия Медведева об итогах работы кабинета министров в текущем году полагаю отметить одну особенность.

Особенность заключается в том, что определенная дата - 5 декабря совпадает с датой принятия Конституции Советского Собза 1936 года, являвшейся Основным законом государства вплоть до 1977 года.  Конституции, которая объявляла окончательную победу социализма в нашей стране. На деле оказалось, что с данным объявлением несколько поторопились, так как в общественной психологии имелись и ждали своего часа другие критерии.

Существующая практика подведения публичных итогов работы правительства (планируемая и на 5 декабря), как представляется, страдает очень важным политическим недостатком. Недостаток заключается в том, что отчеты делаются буквально накануне встречи главы государства со средствами массовой информации. Это  в значительной степени сковывает, а возможно, и политически "разоружает" перед обществом президента России. Фактически вынуждает главу государства публично защищать правительство, как орган сформированный в соответствии с его кадровыми решениями.

Было бы более правильным, чтобы правительство отчитывалось перед обществом после встречи главы государства со средствами массовой информации и докладывало бы обществу о том, как собирается исправлять недостатки, которые выявились в ходе указанной встречи с президентом. Один из таких недостатков, например, судя по сообщениям СМИ, является угроза невыполнения утвержденных главой государства программ. Как видно, данная угроза существует не только по объективным причинам, но в значительной степени и по субъективным причинам. К числу таких причин следует отнести наличие, по сообщениям СМИ, у некоторых заместителей премьер-министра, отдельных министров и их заместителей, глав исполнительной власти регионов  вопреки действующему законодательству двойного гражданства или иного документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (разумеется, с наличием там недвижимого имущества).

В этой связи к премьер-министру и одновременно руководителю ведущей политической партии "Единая Россия"  возникают естественные вопросы:
     1. Что собирается сделать Дмитрий Анатольевич в целях устранения субъективных причин, ставящих под угрозу неисполнение утвержденных президентом программ в мае 2018 года?
     2. Собирается ли Дмитрий Анатольевич в пределах своих полномочий организовать проверку сообщаемых СМИ сведений о наличии двойного гражданства или иного документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в системе органов исполнительной власти Российской Федерации?
     3. Собирается ли Дмитрий Анатольевич, как председатель партии, организовать проверку, кто из членов партии стал депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, имея двойное гражданство или иной документ на право постоянного проживания в иностранном государстве вопреки пункту 3 статьи 1 федерального закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, и какие меры планирует предусмотреть, чтобы не допускать подобной ситуации в будущем?

Данные вопросы обусловлены реальной опасностью появления в государственных органах так называемых "иностранных" источников, как это недавно было выявлено в администрации президента.

Кстати, возможно, опираясь на государственную позицию премьер-министра и там проведут соответствующую проверку и публично объявят обществу итоги.

Нет нужды объяснять, что самокритичность, справедливость  и стремление исправить ошибки очень полезно воспринимаются обществом, особенно молодой ее частью, и положительно влияют на общественную репутацию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, уйдет и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу. А Коломойскому можно ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансо ...

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...