Анатолий Лысков: Собирается ли Медведев провести проверку информации о наличии второго гражданства в рядах исполнительной власти и обеих палат парламента?

27.11.2019 23:19

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Богатые богатеют, середняки беднеют, а бедные нищают: парламентарии об итогах работы правительства

В начале своего комментария по поводу предстоящего публичного сообщения премьер министра России Дмитрия Медведева об итогах работы кабинета министров в текущем году полагаю отметить одну особенность.

Особенность заключается в том, что определенная дата - 5 декабря совпадает с датой принятия Конституции Советского Собза 1936 года, являвшейся Основным законом государства вплоть до 1977 года.  Конституции, которая объявляла окончательную победу социализма в нашей стране. На деле оказалось, что с данным объявлением несколько поторопились, так как в общественной психологии имелись и ждали своего часа другие критерии.

Существующая практика подведения публичных итогов работы правительства (планируемая и на 5 декабря), как представляется, страдает очень важным политическим недостатком. Недостаток заключается в том, что отчеты делаются буквально накануне встречи главы государства со средствами массовой информации. Это  в значительной степени сковывает, а возможно, и политически "разоружает" перед обществом президента России. Фактически вынуждает главу государства публично защищать правительство, как орган сформированный в соответствии с его кадровыми решениями.

Было бы более правильным, чтобы правительство отчитывалось перед обществом после встречи главы государства со средствами массовой информации и докладывало бы обществу о том, как собирается исправлять недостатки, которые выявились в ходе указанной встречи с президентом. Один из таких недостатков, например, судя по сообщениям СМИ, является угроза невыполнения утвержденных главой государства программ. Как видно, данная угроза существует не только по объективным причинам, но в значительной степени и по субъективным причинам. К числу таких причин следует отнести наличие, по сообщениям СМИ, у некоторых заместителей премьер-министра, отдельных министров и их заместителей, глав исполнительной власти регионов  вопреки действующему законодательству двойного гражданства или иного документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (разумеется, с наличием там недвижимого имущества).

В этой связи к премьер-министру и одновременно руководителю ведущей политической партии "Единая Россия"  возникают естественные вопросы:
     1. Что собирается сделать Дмитрий Анатольевич в целях устранения субъективных причин, ставящих под угрозу неисполнение утвержденных президентом программ в мае 2018 года?
     2. Собирается ли Дмитрий Анатольевич в пределах своих полномочий организовать проверку сообщаемых СМИ сведений о наличии двойного гражданства или иного документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в системе органов исполнительной власти Российской Федерации?
     3. Собирается ли Дмитрий Анатольевич, как председатель партии, организовать проверку, кто из членов партии стал депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, имея двойное гражданство или иной документ на право постоянного проживания в иностранном государстве вопреки пункту 3 статьи 1 федерального закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, и какие меры планирует предусмотреть, чтобы не допускать подобной ситуации в будущем?

Данные вопросы обусловлены реальной опасностью появления в государственных органах так называемых "иностранных" источников, как это недавно было выявлено в администрации президента.

Кстати, возможно, опираясь на государственную позицию премьер-министра и там проведут соответствующую проверку и публично объявят обществу итоги.

Нет нужды объяснять, что самокритичность, справедливость  и стремление исправить ошибки очень полезно воспринимаются обществом, особенно молодой ее частью, и положительно влияют на общественную репутацию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...