Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Это самое настоящее кощунство – наживаться на болезнях людей: парламентарии о лекарствах в кредит

28.11.2019 20:24


Российские аптеки начали продажу лекарств в кредит.

На фоне падения доходов населения и продаж лекарств в фармацевтической рознице сеть «Самсон-фарма» и МТС-банк запустили первую на рынке услугу pos-кредитования в аптеках. Покупателям предлагается до 300 тыс. руб. на срок до года по ставке 23% годовых. В «Самсон-фарме» ожидают, что кредитование принесет сети до 10% дополнительной выручки в 2020 году.О том, что «Самсон-фарма» на этой неделе начала продавать лекарства в кредит, «Коммерсанту» рассказали в самой аптечной сети.

Партнером выступает МТС-банк, который предлагает целевой потребительский кредит на сумму от 3 тыс. до 300 тыс. руб. Ставка — 23% годовых, срок кредитования — от трех месяцев до года, следует из описания продукта. В МТС-банке уточнили, что пока pos-кредитование работает в нескольких аптеках сети. Эффективность проекта в банке обещают оценить в начале 2020 года после завершения пилота.

Как пояснили в «Самсон-фарме», кредитование рассчитано на пациентов, которым требуется незамедлительное лечение дорогостоящими препаратами.

Комментируя тему «Новым Известиям», директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ  Лариса Попович выразила огромное возмущение по поводу подобной практики:

“В это невозможно поверить. Это чудовищная модель какая-то. Соглашаться на такого рода вещи — 23%! Десять процентов — это двукратное увеличение цены, а 23% — это просто нереально. Это десятикратное увеличение цены — о чем здесь вообще говорить?

Трудно поверить, что это реальная история. Надо сразу сажать людей, которые такие предложения делают. Это откровенное грабительство на абсолютно неэластичном товаре.

Если государство позволит это сделать, то первое, что я сделаю — это выступлю против такой политики. Категорически, ни в коем случае, абсолютно неприемлемое предложение. Это дискредитация всей системы государственной власти.

Сейчас обязательно должны выступить с резкой критикой представители Минздрава и социальных служб. Это неприемлемое решение, просто провокация”.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали появление в России пилотного проекта по продаже лекарств в кредит? Согласны ли Вы с мнением эксперта, что это является «откровенным грабительством»? Должно ли государство как-либо отреагировать на подобный эксперимент?

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

28.11.2019 20:25

Мне кажется, это уже за пределами здравого смысла! Еще можно как-то понять наличие у нас платного сектора в медицине, платных клиник. Но отпускать лекарства в кредит, да еще под такие огромные проценты, людям, которые хотят попробовать вылечиться, - это просто кощунство. Если бы было можно, я бы разогнал организаторов такого эксперимента: и этот банк, и аптечную структуру, которые все это затеяли.

К сожалению, всякие насмешки над людьми бывают, но с подобным я сталкиваюсь впервые. В конце концов, если кому-то при тяжелых заболеваниях требуются дорогие лекарства, у нас существуют законы, в соответствии с которыми государство предоставляет эти лекарства. А здесь, получается, дорогие лекарства предлагаются людям в кредит под 23%! По-моему, это самое настоящее кощунство – наживаться на болезнях людей.

Государство должно обязательно, в категоричной форме, выступить с публичным осуждением этого аморального проекта. Хотелось бы, чтобы здесь было побольше и всенародной критики. А если их никто не трогает, то они и думают: а вдруг пройдет, вдруг удастся подзаработать на бедах людей? Если вовремя такую практику не пресечь, появятся и другие всевозможные жулики, которые захотят наживаться на бедах и проблемах людей, и так мы очень далеко зайдем.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

28.11.2019 20:25

Возмущение будет, наверное, самой легкой реакцией на это новшество со стороны абсолютного большинства граждан. Но нужно подумать еще и над тем, кто повинен в доведении дел до такой ситуации. Здесь невозможно не обратить внимание на наше правительство, на его финансово-экономический блок, на министров, отвечающих за социальную сферу, уровень оплаты труда, за пенсионное обеспечение. Не исключаю, что этим деятелям такая новация в нашем аптечном бизнесе покажется как раз приемлемой, если они спокойно смотрят на дальнейшую коммерциализацию и нашей медицины, и образования, и культуры.

Я где-то читал отклик одного блогера, который написал, что после такого варианта остается только ввести ипотеку на приобретение места на кладбище, чтобы граждане заранее, через кредит, оплачивали себе еще и последнее пристанище.

Так вот, все подобные ухищрения коммерсантов, - это уже следствие проблемы. А причин проблемы я вижу две. Первая связана с бедностью и нищетой населения, - отсюда и такие дикие предложения со стороны бизнеса. Вторая же причина кроется в слишком дорогих, можно сказать, дорогущих лекарствах, которые не по карману, не по бюджету абсолютному большинству наших граждан. Поэтому с одной стороны здесь в ответе те, кто доводит ситуацию до таких нищенских зарплат и пенсий, и при этом не реагирует на наши законодательные инициативы о кардинальном изменении параметров потребительской корзины, прожиточного минимума и МРОТ. Также нами вносился как раз и законопроект о том, чтобы на покупку жизненно важных лекарств гражданам не приходилось тратить более 10% своего дохода. Все эти инициативы есть, но правительство боится их как черт ладана, и никогда не поддержит без соответствующего пинка или щелчка по носу.

Но существует еще одна категория государевых людей, которые за появление такого позорного эксперимента в аптечных сетях должны отвечать хотя бы своим рабочим местом. Я имею в виду нашу Антимонопольную службу, которая абсолютно не замечает картельных сговоров, ведущих к запредельным ценам, и закрывает глаза на отсутствие реальной конкуренции. У нас в стране уже миллионы аптек, но конкуренции нет, и цены везде одинаково зашкаливают! Зачем нам тогда такая Антимонопольная служба, которая ничего не видит, и ни с каким монополизмом не борется? И есть ведь еще Налоговая служба. Где же тогда налоговые доходы бюджета вот с этих сверхнаценок? А то, что речь идет именно о сверхнаценках, всем давно очевидно. Фармацевтическая отрасль - она по определению суперприбыльная, а тут еще и все продавцы на стадии реализации товара держат такие астрономические цены.

Надеюсь, что массовое возмущение в обществе хотя бы на время остановит наглых «жирных котов», затеявших эксперимент с обдиранием людей при покупках лекарств. Но беда в том, что свою философию они и им подобные все равно не изменят, потому что эта «людоедская» философия, к сожалению, у них в крови, а правительство еще и создает для нее самые благоприятные условия.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.11.2019 20:25

Директор профильного НИИ Лариса Попович права как по форме, так и по содержанию.

Безусловно, цинично выглядит мотивация о продаже лекарств в кредит в связи с падением доходов населения. По факту, выдавая кредит под высокий процент, инициаторы делают население еще беднее. А если учесть, что затянувшийся невозврат кредита упомянутый в теме банк может в порядке сецессии уступать коллекторским организациям, то опасность инициативы возрастает кратно.

По внешним действиям складывается впечатление, что авторы идеи в практике банка имеют также опыт работы в коллекторским организациях с ростовщическими "тарифами".

Было бы весьма своевременно, если бы редакция газеты "Коммерсант" направила соответствующий запрос по поводу вводимой кредитной практики в надзорные органы для оценки соответствия действующему законодательству. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Следуя логике Соловьева, гражданам нужно взяться сейчас за вилы и самим разобраться со спекулянтами. Мы хорошо знаем, что представители миллионной армии полиции, гвардейцев и прочих силовиков способны моментально вычислить в интернете любого блогера и при необходимости привлечь его к ответственности - это у них получается, а против спекулянтов они почему-то бессильны! Где реальные сроки и миллионные штрафы? А гражданам при таком вопиющем, преступном бездействии предлагается выход: самим делать ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...