Это самое настоящее кощунство – наживаться на болезнях людей: парламентарии о лекарствах в кредит
28.11.2019 20:24
Российские аптеки начали продажу лекарств в кредит.
На фоне падения доходов населения и продаж лекарств в фармацевтической рознице сеть «Самсон-фарма» и МТС-банк запустили первую на рынке услугу pos-кредитования в аптеках. Покупателям предлагается до 300 тыс. руб. на срок до года по ставке 23% годовых. В «Самсон-фарме» ожидают, что кредитование принесет сети до 10% дополнительной выручки в 2020 году.О том, что «Самсон-фарма» на этой неделе начала продавать лекарства в кредит, «Коммерсанту» рассказали в самой аптечной сети.
Партнером выступает МТС-банк, который предлагает целевой потребительский кредит на сумму от 3 тыс. до 300 тыс. руб. Ставка — 23% годовых, срок кредитования — от трех месяцев до года, следует из описания продукта. В МТС-банке уточнили, что пока pos-кредитование работает в нескольких аптеках сети. Эффективность проекта в банке обещают оценить в начале 2020 года после завершения пилота.
Как пояснили в «Самсон-фарме», кредитование рассчитано на пациентов, которым требуется незамедлительное лечение дорогостоящими препаратами.
Комментируя тему «Новым Известиям», директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович выразила огромное возмущение по поводу подобной практики:
“В это невозможно поверить. Это чудовищная модель какая-то. Соглашаться на такого рода вещи — 23%! Десять процентов — это двукратное увеличение цены, а 23% — это просто нереально. Это десятикратное увеличение цены — о чем здесь вообще говорить?
Трудно поверить, что это реальная история. Надо сразу сажать людей, которые такие предложения делают. Это откровенное грабительство на абсолютно неэластичном товаре.
Если государство позволит это сделать, то первое, что я сделаю — это выступлю против такой политики. Категорически, ни в коем случае, абсолютно неприемлемое предложение. Это дискредитация всей системы государственной власти.
Сейчас обязательно должны выступить с резкой критикой представители Минздрава и социальных служб. Это неприемлемое решение, просто провокация”.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали появление в России пилотного проекта по продаже лекарств в кредит? Согласны ли Вы с мнением эксперта, что это является «откровенным грабительством»? Должно ли государство как-либо отреагировать на подобный эксперимент?
28.11.2019 20:25
Возмущение будет, наверное, самой легкой реакцией на это новшество со стороны абсолютного большинства граждан. Но нужно подумать еще и над тем, кто повинен в доведении дел до такой ситуации. Здесь невозможно не обратить внимание на наше правительство, на его финансово-экономический блок, на министров, отвечающих за социальную сферу, уровень оплаты труда, за пенсионное обеспечение. Не исключаю, что этим деятелям такая новация в нашем аптечном бизнесе покажется как раз приемлемой, если они спокойно смотрят на дальнейшую коммерциализацию и нашей медицины, и образования, и культуры.
Я где-то читал отклик одного блогера, который написал, что после такого варианта остается только ввести ипотеку на приобретение места на кладбище, чтобы граждане заранее, через кредит, оплачивали себе еще и последнее пристанище.
Так вот, все подобные ухищрения коммерсантов, - это уже следствие проблемы. А причин проблемы я вижу две. Первая связана с бедностью и нищетой населения, - отсюда и такие дикие предложения со стороны бизнеса. Вторая же причина кроется в слишком дорогих, можно сказать, дорогущих лекарствах, которые не по карману, не по бюджету абсолютному большинству наших граждан. Поэтому с одной стороны здесь в ответе те, кто доводит ситуацию до таких нищенских зарплат и пенсий, и при этом не реагирует на наши законодательные инициативы о кардинальном изменении параметров потребительской корзины, прожиточного минимума и МРОТ. Также нами вносился как раз и законопроект о том, чтобы на покупку жизненно важных лекарств гражданам не приходилось тратить более 10% своего дохода. Все эти инициативы есть, но правительство боится их как черт ладана, и никогда не поддержит без соответствующего пинка или щелчка по носу.
Но существует еще одна категория государевых людей, которые за появление такого позорного эксперимента в аптечных сетях должны отвечать хотя бы своим рабочим местом. Я имею в виду нашу Антимонопольную службу, которая абсолютно не замечает картельных сговоров, ведущих к запредельным ценам, и закрывает глаза на отсутствие реальной конкуренции. У нас в стране уже миллионы аптек, но конкуренции нет, и цены везде одинаково зашкаливают! Зачем нам тогда такая Антимонопольная служба, которая ничего не видит, и ни с каким монополизмом не борется? И есть ведь еще Налоговая служба. Где же тогда налоговые доходы бюджета вот с этих сверхнаценок? А то, что речь идет именно о сверхнаценках, всем давно очевидно. Фармацевтическая отрасль - она по определению суперприбыльная, а тут еще и все продавцы на стадии реализации товара держат такие астрономические цены.
Надеюсь, что массовое возмущение в обществе хотя бы на время остановит наглых «жирных котов», затеявших эксперимент с обдиранием людей при покупках лекарств. Но беда в том, что свою философию они и им подобные все равно не изменят, потому что эта «людоедская» философия, к сожалению, у них в крови, а правительство еще и создает для нее самые благоприятные условия.
28.11.2019 20:25
Директор профильного НИИ Лариса Попович права как по форме, так и по содержанию.
Безусловно, цинично выглядит мотивация о продаже лекарств в кредит в связи с падением доходов населения. По факту, выдавая кредит под высокий процент, инициаторы делают население еще беднее. А если учесть, что затянувшийся невозврат кредита упомянутый в теме банк может в порядке сецессии уступать коллекторским организациям, то опасность инициативы возрастает кратно.
По внешним действиям складывается впечатление, что авторы идеи в практике банка имеют также опыт работы в коллекторским организациях с ростовщическими "тарифами".
Было бы весьма своевременно, если бы редакция газеты "Коммерсант" направила соответствующий запрос по поводу вводимой кредитной практики в надзорные органы для оценки соответствия действующему законодательству.
Николай Рыжков
Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)
28.11.2019 20:25
Мне кажется, это уже за пределами здравого смысла! Еще можно как-то понять наличие у нас платного сектора в медицине, платных клиник. Но отпускать лекарства в кредит, да еще под такие огромные проценты, людям, которые хотят попробовать вылечиться, - это просто кощунство. Если бы было можно, я бы разогнал организаторов такого эксперимента: и этот банк, и аптечную структуру, которые все это затеяли.
К сожалению, всякие насмешки над людьми бывают, но с подобным я сталкиваюсь впервые. В конце концов, если кому-то при тяжелых заболеваниях требуются дорогие лекарства, у нас существуют законы, в соответствии с которыми государство предоставляет эти лекарства. А здесь, получается, дорогие лекарства предлагаются людям в кредит под 23%! По-моему, это самое настоящее кощунство – наживаться на болезнях людей.
Государство должно обязательно, в категоричной форме, выступить с публичным осуждением этого аморального проекта. Хотелось бы, чтобы здесь было побольше и всенародной критики. А если их никто не трогает, то они и думают: а вдруг пройдет, вдруг удастся подзаработать на бедах людей? Если вовремя такую практику не пресечь, появятся и другие всевозможные жулики, которые захотят наживаться на бедах и проблемах людей, и так мы очень далеко зайдем.