Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Советы экспертов не будут реализованы, пока в избирательных комиссиях доминирует партия власти: парламентарии о предложениях ОГФ

02.12.2019 00:09


Эксперты Общероссийского гражданского форума, инициатором создания которого является Алексей Кудрин, подготовили материалы для обсуждения на форуме 30 ноября. Среди них — документ под названием «Выборы. Свобода. Общее дело». Как пишет «Коммерсант», авторы документа предлагают шаги по изменению избирательных процедур, которые, как им кажется, помогут сделать более честными предстоящие в 2021 и 2024 году выборы депутатов Госдумы и президента.

В частности, эксперты считают, что нужно изменить процедуру регистрации кандидатов.
«Количество собранных различными способами и верифицированных подписей должно публиковаться, и при достижении требуемого количества кандидат должен автоматически регистрироваться»,— говорится в документе.

Также предлагается вернуть избирательный залог, внесение которого «можно рассматривать как подтверждение серьезности намерений кандидата». Эксперты ОГФ выступают за то, чтобы избиратели могли поддержать кандидата с помощью электронной подписи на сайте госуслуг. Необходимо отменить «крепостное право» — так авторы документа называют голосование по месту регистрации.

Формирование избирательных комиссий, по мнению экспертов ОГФ, должно происходить по аналогии с судом присяжных — путем жребия, чтобы заседать в них могли любые граждане. Предлагается отменить содержательные ограничения на агитацию, в том числе в день тишины.

Один из главных моментов — независимый подсчет голосов. В ОГФ считают, что производить его необходимо автоматизированно, без непосредственного участия членов комиссий. При этом любой гражданин должен иметь право наблюдать за этой процедурой. Кроме того, по мнению авторов документа, необходимо резко ужесточить ответственность за фальсификации на выборах. Еще одна идея — изменить модель финансирования партий. Сейчас они получают средства из бюджета. По мнению авторов, гражданам нужно дать возможность самим распоряжаться 1% уплачиваемого ими НДФЛ, направляя их на поддержку тех партий, которые им больше нравятся.

«Маловероятно, что какие-либо предложения ОГФ будут вообще претворены в жизнь,— сказал “Ъ” политолог Дмитрий Фетисов.— ОГФ уже не первый раз предлагает различные изменения в избирательный процесс, но на практике их идеи либо не продуманы до конца, либо не находят поддержки у федеральных элит. Вряд ли найдут отклик и данные инициативы. Однако они могут спровоцировать широкую дискуссию. Кампания по выборам депутатов Мосгордумы показала острую необходимость изменений в механизмы сбора подписей и регистрации кандидатов. И предложения ОГФ в этом направлении могут стать основой для их дальнейшей проработки и внедрения».

Regions.ru:Что Вы думаете об инициативах ОГФ, в том числе о предложении формировать избиркомы путем жребия? Есть ли у этих инициатив шанс на поддержку и реализацию?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

02.12.2019 00:10

Начну с того, что шансы на реализацию у этих инициатив минимальны.

Теперь второй момент, касающийся ужесточения ответственности за фальсификации. Накануне предыдущих выборов мне довелось быть соавтором закона, который резко ужесточил ответственность за фальсификацию выборов. Мало того, теперь в этом законе предусмотрены наказания и за такие нарушения как организация «каруселей» и прямые вбросы бюллетеней. Но уголовных дел по фактам фальсификации выборов по-прежнему почти нет. То есть, все дело не в ужесточении, как известно юристам, а в неотвратимости наказания. Никакой неотвратимости наказания в данном случае нет.

И кстати, если говорить о подсчете голосов, то на парламентских выборах 2016 года он был гораздо более честным, чем на выборах в 2011 году. Но это не значит, что в 2016 году у нас были более свободные выборы. Равного доступа кандидатов к СМИ, равных финансовых возможностей и т.д., все равно не наблюдалось.
Далее. Что касается определения членов избиркомов по жребию, то я не думаю, что это хорошая идея, по одной простой причине. В отличие от суда присяжных, чтобы быть членом избиркома, помимо хороших человеческих качеств требуется еще и некоторая подготовка. Поэтому более правильным было бы реализовать предложение, которое многократно вносили оппозиционные фракции в Думе: о формировании избиркомов на паритетных началах из представителей различных парламентских и внепарламентских партий. Сейчас же, как мы знаем, в избирательных комиссиях явно доминирует партия власти.

Ну и наконец о вопросе упрощения сбора подписей. Без сомнения, необходимо упрощать регистрацию кандидатов, которые собирают подписи. Но здесь дело, опять же, не столько в процедуре сбора, сколько в сложившейся юридической практике. Мне довелось несколько раз избираться на основе сбора подписей. Тогда это было легко, а сейчас каждая подпись тщательно проверяется экспертами, и мы уже знаем довольно много случаев, когда человек говорит, что это его подпись, а эксперты отвечают: нет, не ваша. Поэтому здесь вопрос связан больше с политической культурой, хотя количество подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата, конечно, нужно снижать, и уж во всяком случае не придираться к каждой запятой.

Одним словом, я полагаю, что большинство представленных экспертами идей по сути своей правильные. Но во-первых, часть механизмов представляется спорной, а во-вторых, возможность реализации этих идей минимальна.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

02.12.2019 00:10

Думаю, все эти предложения вторичны, и кардинально ситуацию они не изменят. Главная проблема выборов заключается сейчас в отсутствии стабильной, современной двухпартийной системы. Мы только тогда получим нормальные выборы, когда у нас сформируется вторая сильная партия, - социал-демократического левого толка, которая сможет составить реальную конкуренцию «Единой России».

А если у нас будет продолжать существовать многопартийная система, и «Единой России» будут противостоять разрозненные политические силы, то как бы мы ни изменяли правила выборов, все равно они будут проходить так, как проходят сейчас. Поэтому главная задача, - и в этом должна быть заинтересована сама власть, - состоит в формировании сильной социал-демократической партии на основе существующих политических партий левого толка, в том числе «Справедливой России», отвечающих современным реалиям и запросам общества. Полагаю, что коммунисты к таким партиям относиться не могут.

Вот тогда все эти предложения об изменении выборных процедур могут иметь какой-то смысл. Какие-то из них вполне здравые, какие-то нет, но без создания той партии, о которой я сказал выше, они не смогут изменить ситуацию, и будут оставаться второстепенными и неактуальными. Да и с точки зрения заинтересованности власти у этих предложений действительно перспектив пока нет, потому что власть стремится проводить выборы так, как она проводит их сейчас.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.12.2019 00:10

Как представляется, проведение Общероссийского гражданского форума (ОГФ) с повесткой "Выборы. Свобода. Общее дело." должно рассматриваться в виде своевременного политического сигнала всему политическому сообществу России и в целом российскому обществу. Своевременность и политическая составляющая сигнала заключаются в безотлагательной необходимости существенного изменения избирательного законодательства. Главным вектором данных изменений является устранение всех искусственно созданных препятствий, мешающих обеспечивать равенство конституционных прав граждан на активное участие в выборах по формированию органов государственной власти и  равную политическую конкуренцию политических партий страны.

Перечислять все указанные препятствия нет необходимости - они хорошо известны. Отмечу лишь одно, впрямую нарушающее Основной закон государства - существование так называемых "муниципальных фильтров". С точки зрения здравого смысла должно быть ясно, что данные "фильтры" не только нарушают Конституцию, но и являются изощренным по своей целеустремленности инструментарием сдерживания граждан, стремящихся к активному участию в жизни государства, и лукавым (а может быть даже - опасным для обеспечения общественной безопасности) уничтожителем политической конкуренции существующих партий.

Включение в повестку ОГФ темы выборов - это своеобразный политический укор федеральным и региональным представительным органам государственной власти на их пассивную реакцию по изучению причин известных московских событий в июле-августе текущего года и отсутствие должной реакции по мерам в целях устранения впредь данных причин. Произнесения тезиса председателем партии "Единая Россия" Дмитрием Медведевым на последнем ее съезде о недопустимости в выборной практике членов партии "самовыдвиженцев" явно не достаточно.

В этих условиях инициатива ОГФ выглядит в политическом пространстве более достойно и ответственно в сравнении с существующими запросами граждан России  и российского общества.

Что касается конкретных предложений, выработанных экспертами ОГФ, то в данном комментарии полагаю необходимым воздержаться от оценок, чтобы не стать сдерживающим дискуссию фактором. Окончательно сформированные предложения еще предстоит публично обсуждать при подготовке соответствующего законопроекта.

И в заключение. ОГФ проходит в условиях существующего напряжения в обществе. Надеюсь, что решения форума будут правильно восприняты политическим руководством страны и всеми политиками, занимающими ныне государственные должности в представительных органах государственной власти, и по итогам будут приняты квалифицированные политические решения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении