Запретить, ограничить или систематизировать? - парламентарии о рекламе лекарственных препаратов и медикаментов

03.12.2019 23:33


Рекламу лекарственных препаратов и медикаментов следует полностью запретить, так как люди часто приобретают иностранные препараты под давлением рекламы, у отечественных производителей нет таких средств, чтобы проводить подобные рекламные кампании, заявил глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

"Полностью надо запретить рекламу лекарственных препаратов и медикаментов", - сказал Нилов на открытии Российской недели здравоохранения.

Он уточнил, что лекарства - это социальный продукт, люди тратят на их приобретение достаточно большие средства и покупают их под сильным давлением рекламы.

"Уже бьют тревогу наши фармпроизводители, которые говорят, мы не имеем возможности выделять такие бюджетные средства на продвижение своих товаров. В аптечные сетях мы видим засилье иностранщины и наши производители не в состоянии даже выставлять там свой товар", - приводит слова Нилова РИА «Новости».

Regions.ru: Как Вы относитесь к идее полного запрета рекламы лекарственных препаратов? Какие меры необходимы сегодня для поддержки отечественных фармпроизводителей и продвижения их продукции?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

03.12.2019 23:34

Я тоже думаю: зачем нам это надо – реклама лекарств, особенно навязчивая реклама по телевидению? В советское время вообще никакой рекламы не было, не говоря уже о рекламе лекарств, которая все-таки непосредственно касается здоровья людей. Мало того, когда фармпроизводители заказывают рекламу, это автоматически приводит к удорожанию товара, поскольку затраты на рекламу закладываются в себестоимость.

Наконец, реклама сегодня – это такое явление, где никто ни за что не отвечает. Соответственно, в сугубо в коммерческих интересах легко могут рекламироваться и самые ненужные, бесполезные лекарства. Так что, действительно, рекламу лекарственных препаратов пора отменять, в этом я с Ниловым согласен.

А чтобы развивалась отечественная фарминдустрия, в первую очередь надо развивать нашу фундаментальную науку, биологию, фармакологию. Нужны какие-то научно-исследовательские профильные институты, которые занимались бы новыми разработками. Но ничего этого, никакой реальной научной базы, никакой опытно-экспериментальной базы в области фармацевтики у нас сегодня нет, и все в конечном итоге отдано на откуп спекулянтам. Нет никакой внятной программы по развитию отечественной лекарственной индустрии, правительство для этого ничего не делает, а только открывает и открывает ворота для западной продукции. Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает.

Если бы у нас всерьез хотели заниматься наукой, тогда бы и Минздрав, и Академия наук, и Министерство науки должны были прокоординировать все соответствующие направления. Но ничего для этого не делается, в том числе и потому, что никакого прогнозирования и планирования в правительстве нет, никаких расчетных данных не используется, - одна сплошная болтовня, все меряется только финансами. А финансы – это повышение цен, повсеместное посредничество, спекуляция, и т.д.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

03.12.2019 23:34

О полном запрете рекламы лекарственных средств, конечно, речь вести нельзя. Мне кажется, в большей степени нужно, чтобы наши фармпроизводители стремились и обеспечивать качество своей продукции, и соответствовать запросам нашего внутреннего рынка. Мы видим по разного рода сообщениям, что очень много лекарственных препаратов, которые в стране необходимы, отечественные фармпроизводители просто не выпускают.

Безусловно, определенное преобладание иностранных препаратов на нашем рынке имеет место. И самое главное, люди при этом не знают и не понимают, от кого исходит их реклама. Поэтому, возможно, есть смысл не запрещать, а некоторым образом ограничить или систематизировать рекламу лекарств, чтобы рекламировались в основном  препараты, в которых действительно есть необходимость на нашем рынке, и чтобы реклама эта подкреплялась рекомендациями Министерства здравоохранения. Я имею в виду прежде всего препараты, необходимые для борьбы с разного рода инфекциями, эпидемиологическими заболеваниями, со вспышками того же гриппа. Реклама вот таких категорий лекарств, которая сопровождалась бы советами профессионалов, мне кажется, должна оставаться в обязательном порядке.

Ну а для наших фармпроизводителей сегодня «зеленая улица» открыта, возможности у них достаточно широкие. Просто где-то надо разрабатывать новые технологии, вкладывать средства в улучшение оснащения предприятий, чтобы в конечном итоге отвечать той потребности в лекарственном обеспечении, которая имеется сегодня у людей.

И рекламировать как отечественные, так и зарубежные препараты нужно стараться с позиции специалистов, профессионалов, т.е. тех, кому люди могут доверять. Это можно называть и не рекламой, а как-то по-другому, но при любой ситуации я считаю, что многие часто обращают внимание на советы специалистов. Поэтому нам нужно прибегнуть здесь именно к помощи специалистов, которые могли бы нести ответственность за свои рекомендации, за подачу информации. А полный запрет на рекламу лекарств был бы все-таки крайней мерой, которая может только дезориентировать потребителя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...