Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Если нет реальных дел, то не спасет пиар-отдел: парламентарии о невыполненных обещаниях ЕР

04.12.2019 12:18


Коммунисты запускают интернет-флешмоб по правительственной «Стратегии-2020», большая часть положений которой уже потеряла актуальность. Поставлено в вину это будет «Единой России». В ходе акции «1 января спросите у единоросса» КПРФ призывает граждан задавать чиновникам и депутатам ЕР в соцсетях вопрос, кто же будет отвечать за невыполненные обещания о квартирах и зарплатах. Эксперты отметили, что на вирусные кампании власти адекватно ответить не могут, а потому у народа они и популярны.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал «НГ», что суть акции в том, чтобы напомнить ЕР об обещаниях, а главное, потребовать объяснений. «Остался месяц, а практически ничего не исполнено», – заявил он, анонсируя начало политического флешмоба уже с 1 января. 

Афонин призвал спросить и о квартирах в 100 кв. м, и о зарплатах в 2,7 тыс. долл. в месяц, и обо всех остальных уже подзабытых властями прогнозах. «Проще всего написать комментарий-вопрос в аккаунтах чиновников и депутатов-единороссов в соцсетях», – пояснил коммунист. В частности, он напомнил, что еще в 2008 году власть обещала к 2020 году резкий рост числа граждан, относящихся к среднему классу и многое другое. Афонин призвал и коллег по партии задать единороссам вопросы «где все это?», по пунктам «Стратегии-2020». «Найдите телефон любого единоросса. Или хотя бы электронную почту. Или пишите им личные сообщения и комментарии в социальных сетях. Звоните и пишите им с 1 января 2020 года, лучше прямо с утра», - высказался на этот счет Юрий Афонин. Он сразу же дал недовольным гражданам и совет, как правильно отреагировать на самое вероятное оправдание: «Если они будут что-то мямлить про «кризис помешал», говорите: а в школе вы не учились? Потому что всякий, кто нормально учился в школе, знает, что периодические экономические кризисы при капитализме неизбежны. А если ты планируешь без учета этих кризисов, значит, ты вообще не умеешь планировать».

По словам Афонина, КПРФ наращивает активность в соцсетях. Кстати, саму идею обратиться к «Стратегии-2020» подал один из интернет-сторонников партии. ЦК ее обсудил и одобрил. «Мы считаем, что реальная политическая сила должна нести ответственность за свои слова. Потому что сейчас нас ждут новые выборы – и есть риск, что ЕР раздаст новые обещания, не выполнив старые и никак за это не отчитавшись», – заявил Афонин. Спрашивать же именно ЕР решено потому, что «Стратегию-2020» подготовило в 2008 году правительство Дмитрия Медведева, а утвердило уже правительство Владимира Путина. А они оба к нынешней партии власти имеют самое прямое отношение.

Глава Политической экспертной группы Констанин Калачев пояснил «НГ», что эта и многие ей подобные акции крайне болезненны для партии власти. «Напоминания о былых обещаниях, не выполненных ЕР и правительством, при должной раскрутке жестко ударят как раз на старте кампании в Госдуму», - считает эксперт. По его словам, коммунисты просто напоминают властям, что «если нет реальных дел, то не спасет пиар-отдел». А именно на лозунге о таких «реальных делах» партия власти строила свои кампании раньше и намерена строить теперь. «Через обсуждение несбывшейся «Стратегии-2020» КПРФ несложно будет доказать, что ЕР – это партия, страдающая популизмом, это никуда не годный инструмент для решения проблем избирателей. Такие акции особо действенны в условиях падения доходов людей», – заявил «НГ» Калачев. При этом сами по себе флешмобы и вирусные акции в интернете имеют большие перспективы среди избирателей. «На митингах нужны сильные ораторы, но людей туда все сложнее привлечь. Но появились новые технические возможности и такое понятие, как «хайп». Многие имеют претензии к власти, но боятся выходить на митинги, а здесь риска нет», – подчеркнул эксперт.

Читайте также: Бездарное правительство палец о палец не ударило, чтобы достичь целей Концепции развития России до 2020 года: мнение парламентариев

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу намеченной коммунистами политической интернет-акции? Согласны ли Вы с мнением эксперта, что подобные акции, в отличие от митингов, имеют большие перспективы среди избирателей?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

04.12.2019 21:48

Я считаю, это хорошая идея. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «Единой России» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали нам раньше. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь спросим, что же они сделали, а что нет. Думаю, тема эта очень хорошая и интересная, и я бы с удовольствием послушал ответы единоросов.

Правильно подмечено, что из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. Мало того, я с трибуны Думы постоянно говорю о том, что и указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, не будут достигнуты. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! А «Стратегия-2020» еще раньше принималась, и времени, сил и средств на ее реализацию было предостаточно!

Безусловно, эксперт прав, указывая на перспективность разного рода общественно-политических акций, организуемых посредством интернета. Сейчас очень много людей получают в интернете информацию, благодаря которой можно формировать свою позицию и выражать свое мнение. Это серьезная альтернативная площадка для выражения мнений и для получения информации, для формирования независимых от официальной пропаганды взглядов на политические процессы, происходящие в стране. Поэтому полагаю, что и акция, о которой здесь идет речь, будет иметь успех.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

04.12.2019 21:48

Возможно, когда «Единая Россия» выступала с такими обязательствами, она сама не рассчитывала, что к 2020 году останется партией власти. А теперь 2020-й вот-вот наступит, и приходится за данные обещания отчитываться.
Согласен, что такая акция окажется для этой партии болезненной, неприятной. В социальных сетях уже давно ходят ролики о том, что и на каких съездах ЕР обещала, но так и не выполнила. В принципе, после пенсионной реформы доверие избирателей к правящей партии еще больше упало. Но думаю, что «Единую Россию» это особо не беспокоит, поскольку та система выборов, которая в стране существует, позволяет оформлять нужным кандидатам нужный результат, невзирая не мнение избирателей.

Тем не менее, нашим избирателям необходимо не только задавать вопросы партии власти, но и приходить на выборы. Если человек на выборы не идет, то по сути получается, что у него все хорошо и его все устраивает. К сожалению, наши граждане сегодня во всем разочаровались, среди большинства царит полная апатия, и люди, как правило, злятся на всю Госдуму, на все политические партии, там представленные. К «Единой России» претензий, конечно, больше, но почему-то кандидаты от этой партии продолжают побеждать.

Не исключаю, что запланированный флешмоб обернется просто средством для «выпускания пара», а потом эмоции затихнут. Мне кажется, людям надо все-таки активнее ходить на избирательные участки и выражать свою позицию именно там, предварительно разобравшись, кто из кандидатов что из себя представляет. А то даже на выборах депутатов Мосгордумы в нашей столице, где гражданская активность и политическая просвещенность у людей довольно высокие, избиратели не смогли толком "раскусить" единоросов, которые шли на выборы в качестве самовыдвиженцев, а потом сразу сформировали в МГД фракцию «Единой России». Поэтому, акции акциями, митинги митингами, но главное – думать о выборах и о том, как можно влиять на их исход.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

04.12.2019 21:47

Мне это напоминает больше какие-то межпартийные разборки. Если нужно ставить вопрос о том, как выполнялась «Стратегия-2020», для этого существует власть. Есть президент, есть глава правительства, есть другие ответственные люди в правительстве нашей страны.

И в конце концов, те же коммунисты, у которых есть своя фракция, имеют полное право поставить этот вопрос на обсуждение в Государственной Думе, чтобы правительство доложило о том, как выполнялась эта программа. А такой вот формат, связанный с вынесением этой серьезной темы в интернет, в соцсети, мне не очень понятен. Думаю, это все-таки межпартийные какие-то разборки. Я понимаю, что каждая партия существует для того, чтоб бороться за власть. Так же и коммунисты борются за власть, и «Единая Россия», и «Справедливая Россия», ЛДПР, прочие партии. Это лежит в основе любой партии: если бы партии не боролись за власть, тогда бы и смысла в их существовании не было.

Видимо, у каждой партии имеются свои методы борьбы. Но мне кажется, если в КПРФ хотят доказать, что «Единая Россия» не выполняет то, что она обещает, для этого нужно находить какие-то другие способы, а не устраивать акции в интернете. Тем более, что коммунисты являются по сути дела легальной оппозицией, и имеют полное выражать свою позицию в Государственной Думе. Поэтому мне кажется, правильней было бы разобраться, что нужно делать для того, чтобы выполнялись решения «Стратегии-2020». Тут действительно есть вопросы, и рассматривать их необходимо, но на серьезном государственном уровне, а не на уровне каких-то межпартийных разборок.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.12.2019 21:46

Идею КПРФ об использовании информационных сетей Интернета, объявленную заместителем председателя партии Юрием Афониным, следует рассматривать как новый прием в политической конкуренции между партиями страны, направленный на публичный показ недостатков оппонентов. Новым элементом в данной практике предусмотрительно является предупреждение граждан о безопасном общении по существующим сетям с представителями "Единой России" и правительства. Это существенно отличается от имевших место недавних призывов выходить на неразрешенные массовые мероприятия, когда каждый индивид подвергается опасности быть задержанным.

В то же время объявленная идея в преддверие в 2021 году выборов в Государственную Думу является своеобразной политической подсказкой руководства КПРФ руководству политической партии "Единой России" о необходимости подробного анализа причин в организации деятельности, не позволивших осуществить объявленные людям планы по "Стратегии-2020".

Вместе с тем содержание идеи показывает и то, что в практике формирования органов государственной власти путем выборов имеется один важнейший стратегический недостаток. Он заключается в том, что агитационная работа среди избирателей во время выборных кампаний строится по существу на обещаниях. А если бы данные обещания опирались на наказы избирателей и с периодической отчетностью перед ними избранников, то можно было бы своевременно выявить недостатки, ведущие к неисполнению.

Кстати, сам Юрий Афонин призывает начать задавать по соцсетям вопросы только с 1 января. Тем самым он как бы поддерживает практику "обещаний", а не "наказов". Практику, оформленную по известной народной поговорке "Обещать - не значит жениться". А вот Китай совсем недавно внедрил в избирательную практику оправдавший себя хороший политический опыт СССР по использованию наказов избирателей.

Как представляется, наказы избирателей - это реальное волеизъявление многонационального народа России конкретным носителям государственной власти или органов местного самоуправления, являющимся на определенный срок обладателями делегированным им полномочий..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении