Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Анастасия Ракова рассказала о модернизации онкологической помощи в Москве

06.12.2019 10:17


В среду в Москве стартовала XII Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2019». Темой конференции стало подведение итогов развития системы российского здравоохранения, обсуждение качества и безопасности медицинской помощи в рамках реализации национального проекта здравоохранения.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова приняла участие в Пленарном заседании конференции и рассказала о новом стандарте оказания онкологической помощи в столице и подходах к управлению качеством оказания этой помощи.

Модернизация онкологической помощи

«Прежде чем говорить об управлении качеством медицинской помощи, необходимо понимать, что для начала нужно выстроить эффективную систему оказания медицинской помощи на всех уровнях. От выявления заболевания и постановки диагноза, до правильного и оперативного лечения пациента и его последующего диспансерного наблюдения», - отметила она.

Вице-мэр сообщила о том, что, проанализировав работу медицинских онкологических учреждений Москвы, правительство сформировало новую целевую модель организации онкологической помощи в столице. Это позволит решить существующие на сегодняшний день несовершенства системы – сократить время на обследование, повысить точность постановки диагноза и ускорить начало лечения.

Анастасия Ракова напомнила, что работа по модернизации онкологической помощи началась уже в текущем году. На три года раньше обозначенного законом срока, Москва перешла на использование новых федеральных клинических рекомендаций по лечению 6 наиболее распространенных видов рака. Пациенты с такими заболеваниями как рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки, легкого или меланомой, получают эффективную таргетную и иммунную терапию.

«Следующим этапом мы реформируем систему нашей онкологической службы, где ключевым звеном становится концентрация в городской системе здравоохранения специализированной онкологической помощи на базе шести крупнейших онкологических клиник по территориальному принципу. Это позволит нам максимально сконцентрировать все ресурсы в одном месте, ввести единый стандарт обеспечения оборудованием и создать комфортные условия для пациентов», - пояснила вице-мэр.

На базе крупнейших больниц Москвы, будут организованы 6 многопрофильных онкологических центров, прямо на территории которых будут располагаться 4 новых онкодиспансера (ЦАОП). К многопрофильным центрам будут прикреплены один-два ближайших округа.  При этих же шести центрах будут образованы патоморфологические лаборатории, в которых будет установлено самое современное оборудование.

В соответствии с новым стандартом, при подозрении на рак врач поликлиники проводит минимально необходимый перечень исследований. Если предварительная диагностика показывает положительный результат, пациент направляется к врачу-онкологу для установления диагноза. Далее в многопрофильном стационаре проводится онкоконсилиум для определения тактики лечения. После прохождения лечения пациент направляется в Центр амбулаторной онкологической помощи (онкодиспансер) для контроля результатов и дальнейшего наблюдения. При этом за пациентом по-прежнему остается право выбирать, где именно он хотел бы проходить лечение.

В новых онкодиспансерах, согласно стандарту, будут работать врачи всех наиболее востребованных профилей, будет организована психологическая поддержка и реабилитация пациентов.

Анастасия Ракова также подчеркнула, что на каждом этапе ведения пациента будут установлены жесткие сроки для проведения исследования, постановки диагноза, принятия решение о методе лечения и начале самого лечения.

Единая цифровая система

Вице-мэр обратила внимание на то, что качественная и быстрая онкологическая помощь не может осуществляться вне сформированной единой цифровой системы.

В Москве с 7 декабря в пилотном режиме внедряется система поддержки принятия врачебных решений в поликлиниках. При обнаружении каких-либо признаков онкологического заболевания врач будет получать автоматический пакет назначений исследований. При этом сама система будет записывать пациента на необходимые исследования в приоритетном порядке. Также все радиологические снимки будут храниться в одной системе, позволяющей искусственному интеллекту в автоматическом режиме их анализировать и давать подсказки врачам. Со временем все диагностическое оборудование медицинских учреждений в городе будет подключено к системе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС).

Она добавила, что в будущем году поликлиники и новые онкодиспансеры будут связаны друг с другом единой информационной системой, а значит, врачи поликлиники смогут записывать пациента в диспансер и, наоборот, онкологи из диспансера могут записывать в поликлинику. Это избавит пациента от необходимости самому обращаться из одного учреждения в другое и тратить драгоценное время.

Говоря о цифровизации, Анастасия Ракова сообщила о том, что с января 2020 г. электронная медицинская карта будет открыта для всех медицинских учреждений, и прежде всего для самих пациентов. Со временем доступ получат и частные клиники.

«С января следующего года мы открываем медицинскую карту, в первую очередь, для пациентов. Они должны иметь право владеть своей медицинской информацией, в принципе, отчасти выступать такими контролерами. С другой стороны, эти данные становятся доступными для всех медучреждений системы города Москвы. Мы со следующего года будем работать над тем, чтобы у нас вообще вся медицинская помощь, не важно, федеральная это клиника, частная или государственная, была в обязательном порядке внесена в единую медицинскую электронную карту», - заключила она.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас людей через угрозы штрафами заставляли вакцинироваться. Это может происходить только и только добровольно. В советское время при строжайшей дисциплине, при вере в медицину, в науку, в порядочность, при отсутствии всяких платных услуг в медицине люди верили и в вакцинацию, в ее пользу и безопасность, массово прививались, и правильно делали. Но сегодня у нас все поставлено на коммерческую основу: деньги, деньги и еще раз деньги

Антитабачная кампания и законодательство, которое у нас принималось, существенно сократили количество курящих. Но при этом мы должны ставить вопрос еще и о том, чтобы табачная продукция была в стране под полным контролем государства. Нам необходима полная государственная монополия на алкоголь, табак и сахар, чтобы доходы от соответствующих акцизов и налогов целиком шли в бюджет нашей страны. Не секрет, что сегодня на российском рынке присутствуют в основном зарубежные табачные компан ...

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти