Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Валерий Семенов: Наша экономика показала устойчивость к разного рода проблемам, возникающим как внутри, так и извне

06.12.2019 19:30

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье У Дмитрия Анатольевича жизнь удалась! - парламентарии о выступлении премьера в программе «Разговор с Дмитрием Медведевым»

Цифры – это упрямая вещь, и я считаю, что Дмитрий Анатольевич реально обозначил те положительные тенденции, которые происходят в жизни страны. Они есть не только в экономике, но и в социальной сфере, и в сфере международных отношений. А экономика наша показала, что она устойчива к разного рода проблемам, возникающим как внутри, так и извне.

Да, хотелось бы, конечно, чтобы ВВП рос у нас более серьезными темпами. Но все-таки надо учитывать, что существенное влияние оказывают на нас санкции и те вопросы, которые возникают в международном сообществе. К сожалению, тренд «Россия во всем виновата» сегодня продолжается, хотя многие страны осознают, что это неправильно. Мы видим соответствующие заявления и итальянских парламентариев, и президента Франции, да и Германия на это не раз указывала, не говоря уже о более близких нам странах, таких как Турция, Словения, и т.д.

Действительно, мы достигли самого низкого в истории современной России уровня инфляции. Хотя есть позиции, по которым показатели удорожания, повышения цен существенно выше, чем инфляция. Но это если смотреть выборочно. А в целом инфляция снижается, и это не может не радовать, потому что инфляция влияет на реальные доходы населения. Соответственно, очень важный момент связан с тем, что было переломлено снижение реальных доходов населения. И очень важно сейчас сохранить тренд на увеличение доходов населения, не забывая про развитие экономики.

Нужно также не забывать, что принято очень много новых социальных программ, которые несут очень большую финансовую нагрузку на федеральный и региональные бюджеты. Они тоже предусматривают серьезную поддержку государства, направленную на то, чтобы у людей была возможность сохранять достойный уровень жизни при низком уровне инфляции. Это направление тоже нужно развивать, но в большей степени, по моему личному мнению, необходимо смотреть на вопросы оплаты труда и регулирования цен. Понятно, что резкий рост оплаты труда вызовет рост инфляции, но где-то государство должно все-таки регулировать цены. Возможно, следует расширить категорию товаров и услуг, на которые цены регулируются уже сегодня. Бизнес, малый и средний, уже хорошо развивается, и у него хорошая региональная и местная поддержка. Но при этом надо не забывать и про интересы потребителей, надо стараться защищать их покупательную способность.

В целом я думаю, что те положительные сдвиги, которые произошли в этом году, при любой ситуации станут хорошим фундаментом для работы в следующем году. Я имею в виду и национальные проекты, и поручения президента по основным социальным отраслям, таким как культура, здравоохранение, социальная защита наших ветеранов, и т.д. И здесь важно отметить, что бюджет стал профицитным, причем, профицитным на все три года.

Соответствующие средства будут направляться в Фонд национального благосостояния, и дальше реализовываться в разного рода проектах. Это очень хороший момент, который наша страна, по крайней мере, в последние 5 лет, не испытывала. Это дает определенный оптимизм, и при действиях органов государственной власти, правительства, я думаю, что в следующем году показатели будут у нас существенно лучше. И хотелось бы, чтобы это касалось каждого человека, как ставит задачу президент Российской Федерации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...