Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Олигархи думают только о том, как бы растащить поскорее богатство страны: парламентарии о введении прогрессивного налогообложении

10.12.2019 14:56


Депутаты Госдумы отклонили оба законопроекта о повышении налогов для граждан с высоким доходом. Об этом свидетельствуют решения, опубликованные в электронной базе нижней палаты парламента.

Как сообщает Lenta.ru, документы отдельно друг от друга внесли «Справедливая Россия» и КПРФ. В первом под высоким подразумевался доход более 24 миллионов рублей в год. Для него НДФЛ предлагалось поднять до 18 процентов.

Коммунисты разработали более сложную формулу. Для граждан с доходом менее 100 тысяч рублей в год НДФЛ должен был опуститься до пяти процентов. У тех, чей доход составляет от 100 тысяч до трех миллионов рублей в год, предложено было собирать пять тысяч рублей плюс 13 процентов.

Со следующей категории с доходами до 10 миллионов рублей в КПРФ хотели взимать фиксированный платеж в 382 тысячи рублей и 18 процентов от суммы, превышающей три миллиона. А с граждан с доходом выше 10 миллионов авторы законопроекта хотели получить 1,642 миллиона рублей плюс 18 процентов от суммы выше пороговой.

Как объяснили в думском комитете по бюджету и налогам, сборы НДФЛ в России растут и без этого, а введение плоской шкалы со ставкой 13 процентов поспособствовало легализации оплаты труда многими работодателями.
Также депутаты напомнили, что президент и правительство неоднократно подчеркивали необходимость обеспечить стабильность налоговой системы. В заключении комитета содержится и опасение, что прогрессивная шкала ставок налога может привести к уклонению от его уплаты и, как следствие, снижению собираемости.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила, что власти думают над освобождением малообеспеченных семей от НДФЛ. Она сказала, что сама является сторонницей такой идеи, но видит опасность в том, что при ее реализации можно скатиться к популизму.

Regions.ru:  Почему, на Ваш взгляд, последовательно отклоняются инициативы о повышении налогов для граждан с высокими доходами? Что Вы думаете по поводу аргумента, что прогрессивная шкала НДФЛ будет вести к уклонению от уплаты этого налога?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

10.12.2019 14:57

Ну, чему тут удивляться? Мы живем сегодня в государстве, где в почете не народ-труженик, а воры, жулики, проходимцы. Для них создают специальные оффшоры, их освобождают от уголовной ответственности. А если коммунисты предлагают отобрать у них часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога?

Все их доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США. А ведь у нас до 2000 года тоже была не плоская шкала – было 12% НДФЛ для всех и 34% для людей с повышенными доходами. Но нас пытаются убедить в том, что тогда налоги не платили, а стоило сделать 13% для всех, и сразу повысились сборы. Но сборы повысились не из-за этого, а по той причине, что всем прибавили налог на 1%: было 12% - стало 13. И вот этот 1% и увеличил собираемость налогов, потому что наши рядовые граждане всегда добросовестно платят налоги. Не платят только вот эти приватизаторы, жулики и проходимцы, которые увозили все свои капиталы на Запад.

Вот и сегодня мы спрашиваем правительство: кто не будет платить налоги в случае введения прогрессивной шкалы? 200 долларовых миллиардеров, за которыми вы почему-то не можете уследить? Получается, что за 140 миллионами простых граждан они уследить могут, натравливая на них и налоговую инспекцию, и суды, и прокуратуру, могут последнюю квартиру отнимать у людей за долги. А наладить контроль за двумя сотнями человек с астрономическими доходами, оказывается, невозможно! На самом деле все возможно, просто не хотят этим заниматься, потому что в мафиозно-криминальном государстве рука руку моет.

Между тем, опекаемые государством олигархи от предложенной нами схемы прогрессивного налога сильно бы не пострадали, от голода бы точно не погибли. И потом, мы же не покушаемся на то, чтобы отобрать у них то, что они уже нажили. Все это у них остается, только ежегодный доход будет уменьшен таким образом, чтобы бюджет получал дополнительно от 3 до 4 трлн рублей в год. Эти средства как раз можно было бы направлять на поддержку малоимущих, на повышение зарплат и пенсий. Но этого делать не хотят, поскольку, когда богатые у власти, они о бедных никогда думать не будут. Они думают только о том, как бы растащить поскорее богатство страны, от алмазов до нефти и газа, и вывезти доходы от этих богатств на границу.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

10.12.2019 14:57

В данном случае я согласен с принципиальной позицией Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Действительно, сейчас еще не пришло время для введения прогрессивной шкалы. На мой взгляд, связано это прежде всего с невозможностью очень четко контролировать и отслеживать те доходы, которые люди будут получать, и самое главное, их скрывать, т.е. уходить в какие-то «серые форматы».

Другой момент связан с тем, что на протяжении последних лет и президент, и правительство, и парламент предпринимали огромные усилия для того, чтобы вернуть деньги наших физических лиц, имевших доходы, скажем так, выше среднего, из-за границы. Чтобы легализовать у нас эти средства, государство дало определенные гарантии: в части непреследования, в части прозрачности системы налогообложения по НДФЛ. И сегодня действия по введению прогрессивной шкалы НДФЛ могли бы подорвать слово государства, и также вернуть нас к схеме, которую мы имели в конце 90-х и в начале 2000-х годов. Тогда показывались только небольшие, официальные доходы, с которых шла уплата НДФЛ, а остальные деньги разными путями скрывались, отправлялись за границу, и там работали в том числе на экономику других стран.

Но и сегодня, даже несмотря на активную политику государства по легализации самозанятых, на решение распространить эксперимент с налогом на профессиональный доход еще на 19 регионов, мы понимаем, что очень много т.н. зарплатных доходов, облагаемых НДФЛ, все равно находятся «в тени». Ни для кого не секрет, что есть «серые» схемы оплаты труда и в малом, и в среднем бизнесе, что выливается в колоссальные, уходящие из-под налогообложения, суммы.

Ну и также нередко ставится вопрос о том, чтобы тех, у кого ниже доходы, освободить от налогов, а для остальных сделать прогрессивную шкалу. Но мне кажется, что во-первых, налоги должны платить все. А во-вторых, нужно очень серьезно посчитать, получим ли мы от такого подхода больше доходов в бюджет, или наоборот, рискуем даже потерять.

Сегодня нужно бороться за то, чтобы в целом у людей были доходы, которые обеспечивали бы достойную жизнь, о чем говорит президент, нужно налаживать контроль, уходить от «серых» схем по всем направлениям, и уже в дальнейшем думать о прогрессивной шкале. Но в любом случае, это не должно приводить к очень резким шагам: бизнес должен видеть, что государство все-таки стабильно выполняет свои обязательства и заинтересовано в том, чтобы деньги работали здесь, на территории страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Каждый российский пенсионер выживает как может. У нас пенсионеры получают пенсию в 10 раз меньше, чем в странах Евросоюза, а его еще облагают дополнительными налогами. Зачем, ну зачем нужны вот эти налоги с вязания носков, с услуг каких-то нянь, репетиторов? Зачем они вам нужны, когда вы 8 трлн рублей только в этом году отправили на Запад, в Фонд национального благосостояния? Для чего тогда вам грабить народ, отбирать у него последние копейки?!

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда