Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Иногда лучше промолчать: парламентарии о выступлении главы СПЧ против амнистии участников митингов

12.12.2019 22:31


Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выступил против внесения участников летних протестов в Москве в списки на амнистию, которую объявят к 75-летию Победы.

Глава СПЧ считает неуместной аналогию с амнистией 1993 года, когда были амнистированы все, кто находился в Белом доме. «Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была, и уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года, я считаю, неправильным", - приводит слова Фадеева «Интерфакс».

Возможность отмены наказания за насилие в отношении силовиков Фадеев назвал "вопросом культуры".

"Ясно, что, если бьют полицейского, то это наказание. Это непростой вопрос, говорят, очевидно, что он ничего не сделал, как же так? Это непростой вопрос и позиция у силовиков своя. Понятно, что у правозащитников другая... Надо искать баланс, который удовлетворит общество, это займет какое-то время", - сказал глава СПЧ.

26 августа, до частичной смены состава совета, член СПЧ Илья Шаблинский сказал, что он и другие правозащитники попросят включить фигурантов дела о беспорядках в Москве 27 июля в проект амнистии к 75-летию Победы. Предполагалось, что члены СПЧ представят доклад о летних протестах и задержаниях людей на ежегодном заседании совета с участием президента Владимира Путина. В октябре Шаблинского и еще трех человек из совета исключили, а также сменился председатель СПЧ: Михаила Федотова отправили в отставку по возрасту, совет возглавил Фадеев.

10 декабря на заседании СПЧ с участием президента член Совета Андрей Бабушкин предложил при подготовке амнистии особо обратить внимание "на тех, кто загладил вину, причиненную преступлением, и инвалидов I, II группы".

Летние протесты на заседании также обсуждались, члены совета высказывались против несоразмерности наказания задержанных и о неправомерности привлечения к ответственности невиновных. Путин на это заявил, что небольшие казалось бы нарушения закона в ходе уличных акций могут вылиться в погромы и напомнил о протестах во Франции.

"Вы правильно сказали - пока еще. Вы знаете, в чем дело? Вот здесь коллега выступал, по-моему, коллега Резник сказал: "Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого", - сказал президент.

Читайте также: СПЧ будет ликвидирован как правозащитный институт, если его возглавит Фадеев. Парламентарии об отставке Михаила Федотова

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу позиции, высказанной главой СПЧ? Как Вы относитесь к призывам ряда правозащитников о включении фигурантов «Московского дела» в проект предстоящей амнистии?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.12.2019 22:33

Отвечу коротко. Если председатель Совета по правам человека в какой-то части считает, что амнистия, защита человека является неуместной, то он как минимум должен промолчать. Суть его работы и его должности такова, что он не может поддерживать уголовные дела. Поэтому либо человек публично выступает за амнистию, либо он о своей позиции умалчивает.

А то, что мы услышали в выступлении главы СПЧ сейчас, очевидно, будет вызывать у огромной массы людей недоверие к самому институту защиты прав граждан, что, конечно же, плохо для страны.
Что же касается предложений распространить будущую амнистию в том числе на людей, которые проходили по т.н. «Московскому делу», то я думаю, это вполне возможно. Мне кажется, это вполне рациональная идея.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

12.12.2019 22:33

Думаю, что люди, которые занимают такие должности, должны все-таки выступать примером гуманизма и защиты прав человека, примером благородства и милосердия, тем более, когда речь идет об амнистии. И разговор ведь в данном случае не заходит о каких-то там педофилах или убийцах, о торговцах наркотиками или о крупных мошенниках, которые разграбили богатства страны, сорвали строительство каких-то важных государственных объектов, разворовав бюджетные средства.

Нет, речь о людях, которые просто выходили на улицу, чтобы выразить свою позицию. Другой вопрос, что если кто-то из них нарушил закон, то конечно, к ним должны применяться меры соответствующего воздействия, и только по приговору суда. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы применить к ним акт гуманизма, особенно в связи с таким великим событием, Днем Победы, который объединяет нашу нацию. Я абсолютно уверен, что фигуранты «Московского дела» заслуживают амнистии наряду с другими гражданами, осужденными за нетяжкие нарушения закона. Никакого зла и никакой опасности для общества они точно не несут.

Поэтому мне кажется странным, что человек, занимающий пост главы СПЧ, озвучил такую позицию. Я не говорю о том, что такой позиции у него быть не может. У каждого человека есть своя точка зрения, независимо от должности, которую он занимает. Но иногда лучше не озвучивать позицию, если она не соответствует смыслу занимаемой должности.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

12.12.2019 22:33

Я считаю, что Фадеев перепутал кресла, он не в той должности находится. Ему было бы самое место, условно говоря, в царской охранке, которая преследовала, ловила, сажала, не выпускала, отправляла по этапу, расстреливала мирных граждан в «кровавое воскресенье», и т.д.

А в должности руководителя СПЧ как раз должны защищаться права граждан, вне зависимости от их политических взглядов. Должно защищаться их право на свободу собираться, свободу выражать свою позицию и свои взгляды, право выражать протест на шествиях и митингах. Ведь изначально несправедливость и нарушения закона исходят от власти, от чиновников, от «Единой России», и только потом появляется реакция населения на эти нарушения, среди которых встречаются и нарушения конституционных прав граждан. Вот этого он не понимает, этого ему понять, наверное, просто не дано. Поэтому такого человека с этой должности надо срочно снимать.

Конечно, необходимо добиваться того, чтобы фигуранты «Московского дела» были включены в списки на предстоящую амнистию. Еще раз подчеркну, что это были не беспорядки, а совершенно естественная реакция граждан на действия власти. Люди вынуждены были выйти на улицу, чтобы выразить протест против той несправедливости, которую она совершила. А человек, занимающий пост главы СПЧ, по определению должен сопереживать тем, кто несправедливо понес наказание за попытки выразить свою гражданскую позицию. Он должен быть на стороне этих граждан!

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

12.12.2019 22:33

Я понимаю позицию председателя Совета по правам человека при президенте. Но как адвокат я всегда выступаю за амнистию. Являясь профессиональным адвокатом, я всегда выступаю за амнистию, хотя доводы Валерия Фадеева представляются мне понятными и заслуживающими внимания.

Считаю, что как только появляется возможность кого-то помиловать и амнистировать, то всегда нужно миловать и амнистировать. Такова моя позиция в принципе. Убежден, что арестовывать надо только тогда, когда нельзя не арестовывать, расстреливать только тогда, когда нельзя не расстреливать.

Поэтому то, что предлагается сегодня рядом правозащитников в связи с предстоящей амнистией, надо обсуждать, причем спокойно и без эмоций, чтобы никто ни на кого не обижался. Нужно просто объективно обсудить все эти вещи. И еще раз повторю, что я всегда принципиально выступаю за амнистию и за помилование, если только такая возможность есть.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.12.2019 22:33

Данный комментарий по предложенной теме в День Конституции Российской Федерации полагаю необходимым начать с поздравления всех граждан страны с этим важным государственным праздником. Минуло с 12 декабря 1993 года ровно 26 лет - дня принятия Основного закона страны.

Действующая редакция изложенных в нем конституционных норм обязательна для исполнения всеми гражданами страны, а также независимо от занимаемых государственных постов или должностей, политической ориентации и иных отличий граждан между собой.

Предполагаю, что новый председатель СПЧ Валерий Фадеев, осуществляющий первые шаги в новой должности, начал движение в сложном пути официального правозащитника с высказывания, отличающегося публичной некорректностью по отношению к Конституции о возможном акте амнистии к 75-летию Победы и по отношению к гражданам, отбывающим уголовные наказания по приговорам судов.

Некорректность заключается в том, что в соответствии со статьей 103 Конституции РФ объявление амнистии является конституционным полномочием Государственной Думы Федерального Собрания. И только! Никакой иной орган в государстве не наделен правом объявлять амнистию. Попытка влиять на высший законодательный орган со стороны - это по содержанию попытка нарушить конституционный принцип разделения властей. Кроме того, определение амнистии четко дано в статье 84 Уголовного кодекса РФ и предусмотрен объем предполагаемых мер в связи с амнистией.

В последнее время в политической и деловой лексике стало широко распространяться слово "комплаенс", что в переводе с английского языка буквально означает действие в соответствии с запросом или указанием. 

Разве можно сделать вывод, что высказывание Фадеева соответствует прямому указанию, вытекающему из Основного закона по исполнению конституционных норм?! Ответ напрашивается отрицательный.  

В этой связи есть основания предполагать, что Конституция не стала для него своеобразной должностной инструкцией, с которой председателю СПЧ необходимо начинать каждый рабочий день и примерять свои публичные выступления к Основному закону. А точнее - он должен  быть образцом в знании всех конституционных норм прямого действия и своеобразным эталоном для всех государственных служащих по исполнению данных норм.

Как это будет осуществлено в будущем, покажет время. Надеюсь, что господин Фадеев учтет свой огрех, озвученный в канун Дня Конституции Российской Федерации, и правильно оценит предлагаемый комментарий, поскольку он по роду своей прошлой деятельности умеет правильно подбирать в тексты слова.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении